Арс-Пресс
20.10.2019, 13:57

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Александр Вучич: Сербия никогда не присоединится к антироссийским санкциям

27.02.2018, 01:33


21-22 февраля состоялся рабочий визит Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова в Сербию. В составе пула журналистов, освещающих визит, Надежда Кузьминская, главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда), член АРС-ПРЕСС
  
«Сербия никогда не присоединится к санкциям против Москвы», - заявил журналистам президент Сербии Александр Вучич после встречи с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. С этой встречи 21 февраля на правительственной вилле «Мир» начался рабочий визит министра в Сербию, приуроченный к 180-летию установления отношений между нашими странами.
 
Александр Вучич сказал, что передал президенту России Владимиру Путину письмо с благодарностью за все то, что тот сделал для развития двусторонних отношений между Россией и Сербией. Он высказал уверенность, что они и дальше будут развиваться. Товарооборот между Россией и Сербией в 2017 году составил более 2 млрд долларов и вырос почти на 25 процентов. Развивающаяся экономика Сербии, по словам президента, готова потреблять больше российского газа через турецкий поток.
 
В то же время Александр Вучич не исключает усиление давления на страну с целью ухудшения отношений с Россией и срыва договоренностей между нашими странами.
 
⁃ Сербия - независимая страна. Мы здесь не для того, чтобы нас все любили. Мы будем делать то, что необходимо нашему народу. Россия никогда ничего не делала против интересов Сербии. И Сербия никогда не пойдет против интересов России. Я говорил это и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Сербия никогда не присоединится к санкциям против России. Сербия - военно нейтральная страна, и будет придерживаться этой позиции, - заявил Президент.
 
Сергей Лавров подтвердил, что руководству России хорошо известно, какие условия выдвигаются Сербии для того, чтобы она стала полноправным членом Евросоюза. Среди них - присоединение к антироссийским санкциям и признание Косово. Но условием снятия санкции с России называется выполнение минских соглашений. Однако Киев не только не выполняет эти соглашения, но и всячески обостряет ситуацию. Так подписанный Порошенко во вторник закон о реинтеграции Донбасса, по словам Сергея Лаврова, не только допускает, но и предполагает возможность силового решения конфликта на юго-востоке Украины. Европейские лидеры по этому поводу никак не высказываются. Министр назвал такую политику контрпродуктивной и высказал уверенность, что долго она жить все равно не сможет.
 
Что касается Косово, то Россия приветствовала усилия Брюсселя по урегулирования отношений между Белградом и Приштиной. И рассчитывает, что Евросоюз будет беспристрастно выполнять свою роль посредника в этом диалоге. Но если понадобится участие в диалоге еще одной стороны в лице США, то и Россия готова присоединиться. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия и Сербия никогда ничего друг другу не навязывали. «Любое государство имеет право выбирать партнера, исходя из своих национальных интересов», - заявил он.

  

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета