Арс-Пресс
17.10.2019, 12:24

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Сергей Лавров: «Вредно ставить государства перед ложным выбором - вы или с Западом, или с Россией»

26.02.2018, 01:36
 
17 февраля завершился визит Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Мюнхен на международный форум по безопасности. А через три дня начался визит Министра в Словению и Сербию. В составе пула журналистов, освещающих мероприятия в Любляне и Белграде, главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда), член АРС-ПРЕСС Надежда Кузьминская.
Визит в Любляну министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова начался с возложения цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн. Этот памятник был открыт в июне 2016 года в присутствии Президента России Владимира Путина. С колонн в небо взмывают журавли - бронзовые птицы памяти. Те самые «солдаты, с кровавых не пришедшие полей».  Сергей Лавров сказал журналистам, что российская сторона считает необходимым создание подобного мемориала у нас.
 
В Словении по-прежнему бережно относятся к местам захоронения наших воинов, а их на территории страны насчитывается 80. Особенно ценно то, что несмотря на европейскую тенденцию, здесь не только поддерживают в хорошем состоянии памятники нашим воинам, но и появляются новые мемориалы. Так в 2014 году был открыт музей-мемориал на месте бывшего нацистского лагеря для военнопленных в Мариборе. В церемонии открытия тогда принял участие и Сергей Лавров. В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе ведется большая совместная работа по сохранению исторической памяти. Меморандум в развитие этого сотрудничества был подписан в ходе сегодняшнего визита. Планируется, что активно участвовать в нем, кроме МИДа, будут и другие российские министерства - обороны, культуры и образования. А цель такой работы, по словам Лаврова, - правильное восприятие в мире итогов Второй мировой войны.
 
Сергей Лавров встретился с Президентом Республики Словении Борутом Пахором.
 
Министры иностранных дел Словении и России обсудили различные аспекты сотрудничества наших стран. По итогам этих переговоров Карл Эрьявенц и Сергей Лавров отметили, что, несмотря на санкции, существует положительная динамика в сфере торгово-экономического сотрудничества. За 2017 год товарооборот между нашими странами увеличился на 24,5 процента и составил 1,23 млрд долларов. Отвечая на вопрос журналиста, Карл Эрьявенц подтвердил, что считает вполне реалистичным выход на 2-х миллиардный рубеж. По объему товарооборота Россия занимает 8 место среди стран - экономических партнеров Словении. Увеличивается и поток российских туристов в Словению.
 
На повестке дня переговоров в Любляне стояло и упрочение взаимного инвестиционного присутствия в области металлургии, в банковской сфере, в энергетике. Россия занимает пятое место среди стран, в чью экономику инвестирует Словения.
 
Традиционно сильны и культурные связи между нашими странами. Министры анонсировали обширную программу в рамках «перекрестных» сезонов культуры России и Словении в 2018 году. Важным событием минувшего года стало открытие Приморского университета в городе Копер, первого на пространстве Евросоюза филиала Московского государственного университета. В Любляне находится штаб-квартира Форума славянских культур, который способствует сближению народов. Министры обсудили создание Российско-Словенского форума общественности.
 
Сергей Лавров высоко оценил позицию Словении на международной арене:
 
⁃ Членство в Евросоюзе и НАТО не означает прекращения связей с другими международными сообществами.
 
Словенская журналистка заметила, что в Словении есть те, кто критикует такую политику правительства и выступает за сближение с США.
 
На что Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что считает вредным ставить страны перед ложным выбором: или вы с Западом, или - с Россией. И Словения, и Россия придерживались и будут придерживаться такой уравновешенной, многовекторной политики по отношению к другим государствам. Чего не скажешь о тех же Соединенных Штатах, которые для продвижения своей санкционной политики против России готовы использовать даже дипломатические миссии.

  

 

Последние новости

Практика пресс-туров имеет широкое распространение в мире. В последнее время она становится популярной и в Абхазии. На этот раз в республику пригласили представителей Альянса руководителей региональных СМИ России, а инициатором масштабного мероприятия выступило Министерство по курортам и туризму Абхазии.
17.10.2019 09:20 /
Вы знаете, кто это? Жительница Абхазии, говорите? Можно и так сказать, но если вы о женщине, то она абхазка. Абхазянкой называют миролюбивую серую горную пчелу!
17.10.2019 09:16 /
Как Наталия Колыванова и Генри Роор учили абхазскую скороговорку – смотрите в нашем видео.
17.10.2019 09:13 /
17 октября – день рождения Татьяны Николаевны Воскобойниковой, учредителя АРС-ПРЕСС, экс-главного редактора газеты «Волжская коммуна» с 1995 по 2001 год (г. Самара, Самарская область).
17.10.2019 08:13 /
17 – октября день рождения Дмитрия Александровича Ефремова, экс-главного редактора газеты «Действие» (г. Уфа, Республика Башкортостан), члена АРС-ПРЕСС.
17.10.2019 08:12 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета