Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.08.2018, 10:41

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Заводские и сельские газеты были основными «поставщиками» журналистских кадров для «Серпушки»

13.02.2018, 07:09
 
Журналисты и часто пишущие внештатные корреспонденты «Серпа и молота» всегда были в городе, что называется,  «на слуху». Было время, когда после публикаций читатели звонили и благодарили за  решение вопроса, иногда негодовали, но в любом случае «Серпушка» практически  всегда была для многих клинчан последней инстанцией, куда обращались, потеряв надежду уже на всё и вся, и даже, прости Господи, на всесильный ГК КПСС.                                           
 
Не люби меня, начальство!
 То же касалось и печатных изданий, которые выходили в некоторых клинских совхозах и на двух крупных предприятиях  - в строительном тресте «Мособлстрой №2» и на ПО «Химволокно». Эти газеты назывались многотиражными. Здесь тоже работали журналисты, они тоже писали, поднимая проблемы, клинчане их тоже знали и любили. Эти журналисты шутили: «Чем больше мы нравимся читателю, тем меньше нас любит партийное начальство» - и  это было отчасти правдой: кому нужен вынос сора из избы? «Многотиражки» были надежными «поставщиками» крепких журналистских кадров для «Серпушки».
                                              
Два Володи, но такие разные
Многолетний редактор городской газеты Владимир Архипов – «родом» из «Заводской правды». Талантливый творческий работник, великолепный очеркист и репортер, прекрасный организатор газетного дела, он долго сопротивлялся повышению - так он любил свою «Заводскую», что никак не хотел уходить.  А вот его преемник, другой редактор «Заводской» - Евгений Булыгин перешел в «Серпушку» с  радостью, но здесь сработал творческий фактор: Женя увлекался фотографией  и должность фотокорреспондента для него оказалась весьма по душе. 
Владимир Хохряков – единственный журналист, прошедший сразу три клинские газеты: заводскую, сельскую и городскую. Приехав с легендарного БАМа, он начал работать в «Заводской правде», затем был редактором газеты на Круговской птицефабрике  и, наконец, его пригласили в «Серпушку». Культурная тема была его козырем, а спортивная – коньком. Он брал интервью у Муслима Магомаева, у Михаила Ульянова в его вахтанговском кабинете, а многие кинозвезды, приезжавшие в Клин, называли его Володей и с удовольствием пили вместе с ним чай. Он не пропускал ни одного футбольного матча и со многими звездами спорта здоровался за руку. «На БАМе познакомились!» - объяснял он завистникам.
 
Перо для красавиц
Газета «На стройке» взрастила для Клина целое созвездие журналисток-комсомолок-красавиц. Так уж и быть, - раскрою секрет из прошлого века: многие мужчины по надуманному или пустяковому делу, а то вовсе без оного приходили в «Серпушку»,  чтобы только приятно пообщаться и, конечно, посмотреть на Нину Колядину, Татьяну Брох, Ларису Смирнову. Работали они в отделе писем, и надо сказать, тогда отдел  оправдывал свое название: клинчане писали в газету много и часто с вопросами, жалобами и предложениями, а девушки все это читали, принимая близко к сердцу, решая многие читательские вопросы и помогая клинчанам. Разговор о красивых и умных представительницах прекрасного пола, пришедших в «Серпушку» из многотиражек, будет неполным без Ирины Свитцовой, этой волшебницы газетного дизайна. Ирина в числе первых в Клину, еще на «Химволокно», начала постигать компьютерные программы, верстая «Заводскую правду».
 
«Наша Наташа»
Сегодняшний главный редактор «Серпушки», выпускница Белорусского государственного университета Наталия Васильева начинала свой «российский этап» в журналистике тоже ведь в клинской многотиражке – в «Заводской правде». Активная жизненная позиция Наталии поражает настолько, что иногда кажется, что она может быть одновременно сразу на нескольких мероприятиях: и на встрече с читателями, и на библиотечной конференции, и на заседании совета депутатов, во все, умея вникнуть, имея свое мнение и прислушиваясь к мнению клинчан.         
 
«За братство!»
Журналистское братство было крепким, независимо от того, кто, где работал. Кстати, в конце своей славной журналистской карьеры Владимир Архипов все-таки вернулся в свою родную «Заводскую правду» и даже воспрял  там духом. Кто-то из великих сказал: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журна­листы». Причем, какие журналисты – не уточняется, что справедливо: настоящему журналисту все равно в какой газете работать, ибо талант везде себя проявит.
 
Сергей Севрюков

Последние новости

По инициативе Мордовского филиала Почты России вышел в свет маркированный конверт в честь 100-летия республиканской газеты «Известия Мордовии». Также почтовики подготовили памятный штемпель для специального гашения, которое пройдет в рамках празднования знаменательного юбилея.




22.08.2018 20:54 /
Десятки липецких журналистов, блогеров, историков, археологов, краеведов, музейных работников собрал межрегиональный медиафорум «Преображение. Историко-культурное наследие Черноземья» в археологическом парке «Аргамач» Елецкого района.






22.08.2018 20:53 /
В этом году наши страны отмечают две знаменательные даты – 190-летие установления дипломатических отношений и 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Наши народы объединяют цивилизационные, духовные, культурные корни. Многовековая дружба и симпатии составляют прочную основу для наращивания плодотворного взаимодействия в различных областях. Наглядный пример – проведение перекрестного Года туризма Россия-Греция, масштабная программа которого успешно реализуется, привлекая все больше участников.


22.08.2018 20:51 /
Владимир Соловьёв дал интервью ведущему "Первого проекта" на YouTube канале "Выстрела" Александру Замыслову. Как проходил XII съезд Союза журналистов, что даёт членство в Союзе, каковы взаимоотношения с коллегами по цеху, как Союз отстаивает права журналистов - на эти и на многие другие вопросы ответил в своём интервью председатель СЖР.


22.08.2018 20:50 /
20 августа после тяжёлой и продолжительной болезни, на 76-м году жизни, перестало биться сердце журналиста-«коммуновца» Бориса Ивановича Ваулина.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета