Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.05.2018, 00:33

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Музей-заповедник стал настоящей жемчужиной медиатура. Часть 3

12.02.2018, 04:01
 
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), заместитель главного редактора газеты «Час Пик» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), член АРС-ПРЕСС
 
(Продолжение, начало 26.01.2018, 05.02.2018)
 
Завершаю серию публикаций о поездке в Сергиев Посад небольшим репортажем из усадьбы Абрамцево. Места, где бывали самые выдающиеся представители культуры и искусства России второй половины девятнадцатого и начала двадцатого веков.
 
В этом доме жили сначала Аксаковы, а после Мамонтовы. Здесь бывали великие писатели, художники и артисты.
 
Когда сообщил своему знакомому художнику, что собираюсь в поездку в Абрамцево, то он так глубоко вздохнул, что я прямо почувствовал, что задел его больную струну. Еще тогда мне подумалось, а почему бы нашему управлению культуры не подумать о том, чтобы направлять местных художников на этюды в это уникальное и почти священное для многих творческих людей место.
 
Уже во время общения в усадьбе Абрамцево я неожиданно услышал подтверждение того, что моя идея совсем не бредовая. Одна из коллег рассказала, что их художники сюда организованно ездят. Думаю, и наши бы от такого подарка не отказались.
 
Читатели «Час Пик» могли заметить, что я чаще делюсь собственными эмоциями, отношением к увиденному, делаю очень субъективные выводы. Вот и на этот раз я не изменю своему правилу.
 
Что касается Абрамцево, то здесь даже затрудняюсь описать то, что чувствовал во время пребывания в стенах усадьбы, где когда-то за столами сидели великие художники, писатели, театральные деятели. Где жил автор «Аленького цветочка» Сергей Тимофеевич Аксаков. Где трудился один из самых выдающихся российских промышленников Савва Мамонтов. Где по этим же дорожкам мог гулять Гоголь или Серов. Репин или Васнецов. Поленов с семьей. Все это не умещается так просто в сознании.
 
Если честно, то первоначально я не испытывал никакого особого трепета. Входил вообще с холодной головой. Чувство формировалось постепенно. С одной стороны, гордость за своих соотечественников, с другой – удивление и восторг. Я не обделен посещениями самых больших музеев страны. Бываю достаточно часто в Третьяковке, в Пушкинском музее. Если оказываюсь в Питере, то непременно посещаю Русский музей.
 
И все же Абрамцево совсем иное. Свое состояние здесь могу сравнить с посещением концерта камерного оркестра, в противовес симфоническому, звучащему в сознании, когда оказываешься в тех музеях, о которых я сказал выше. Здесь все иначе. Ты приближен не только к самим произведениям, ты приближен к эпохе. Стены, мебель, даже камины, исполненные Врубелем, можно потрогать руками, рассмотреть в такой близости, что видны самые мелкие детали. И во всем этом сквозит домашняя атмосфера.
 
Гостиная времен Саввы Ивановича Мамонтова - выдающегося промышленника, мецената и гражданина.
 
Работники музея создали такую уникальную экспозицию, что порой кажется – вот сейчас к столу должен подойти хозяин или наоборот какой-то гость. Здесь прямо сейчас могут состояться творческие дебаты, а вот в этой комнате, именно в ней, Гоголь читал Аксаковым вторую часть «Мертвых душ», которую после сжег.
 
Так выглядел Николай Васильевич Гоголь, когда приехал первый раз в гости к Аксаковым. Весьма непривычно для нас.
 
Впрочем, лучше сделаю перерыв в своих рассуждениях. Боюсь скатиться в перечисление общеизвестных фактов, рассказу о том, что и так многие знают, а кто не знает и хочет узнать, тот с легкостью это сделает на просторах интернета.
 
Вернусь к высокому искусству и истинной нравственности, которую демонстрировали нам наши предки. Вернее, лучшие представители того общества, в числе которых такие фамилии, как Аксаковы и Мамонтовы – владельцы усадьбы Абрамцево.
 
Жили они тоже в непростые времена. (Когда они в России вообще были простыми?) Наверняка, и тогда бушевали страсти, и посетители усадьбы Абрамцево не могли не обсуждать происходящее вокруг. При этом они творили произведения, прославившие нашу страну на столетия вперед.
 
Вообще, в Абрамцево какая-то особая аура. Все располагает к уединению и осмыслению чего-то большего, чем обыденные вещи. Не уверен, что эта атмосфера точно так же действовала на Репина, Васнецова или Сурикова, но что-то особое в ней все же есть.
 
Фотографии, конечно, не могут передать чувства, но какое-то общее представление с их помощью получить все же представляется возможным. Предлагаю продолжить прогулку по главному зданию усадьбы, пусть и посредством картинок. Надеюсь, что кому-нибудь захочется соприкоснуться со всем этим богатством лично, и он поставит себе в план посещение Абрамцево.
 
Абрамцево – не только главное здание. Это еще и большой парк с выходом на берег реки. Дорожки, которые, словно ажурная паутинка, опустились на землю. Дуб, который скоро отметит свое 250-летие. Васнецовская избушка на курьих ножках, которая положила начало образу этого домика на многие годы вперед.
 
Здесь соседствуют языческие идолы и необычные деревянные строения. На территории построена церковь, которую проектировал Васнецов при участии Поленова. Рядом с ней семейные захоронения Мамонтовых, где упокоилась и та самая девочка с персиком, которую изобразил на своем полотне Серов.
 
Храм в Абрамцево проектировал Васнецов при участии Поленова. Рядом семейное кладбище Мамонтовых, где похоронена их дочь Вера, изображенная на картине Серова "Девочка с персиками".
 
В самой церкви есть необычный образ, который, по признанию директора музея Елены Константиновны Ворониной, удается снять далеко не каждому. Часто он остается скрытым для объектива фотоаппарата. Говорят, что зависит от человека. Мне повезло. На моих снимках этот образ виден достаточно четко (возможно, я не такой плохой человек, как могу казаться).
 
Образ в храме кажется просто темным пятном. Не каждому фотографу удается снять то, что на нем изображено.
 
Пожалуй, на этом стоит остановить словесный поток и дать волю картинкам. Жалко, что газетный формат не позволяет разгуляться в полной мере. Впрочем, все равно, в Абрамцево надо побывать. Побывать, чтобы увидеть, прочувствовать и положить в личные закрома на долгие годы. Такая поездка дорогого стоит.
 
Спасибо за замечательный тур организаторам АРС-ПРЕСС и Музею-заповеднику «Абрамцево».
 
Фото автора
 
(Продолжение следует: Фоторепортаж Алексея ГЕРАСИМОВА)
 
 


 
 
 

Последние новости

Мировая цивилизация многим обязана грекам: они создали мифы, театр и демократию. Но, пожалуй, среди всех этих даров самым ценным можно назвать две волшебные субстанции: оливковое масло и вино.
26.05.2018 01:52 /
Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета