Арс-Пресс
17.10.2019, 04:00

МНЕНИЕ
Никогда такого не было — и вот опять!

09.02.2018, 03:24
 
Наталия Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести», член Экспертного совета по региональным СМИ России при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Мой приятель Алексей — человек немолодой, он из тех «зануд», которые во всем и всегда на стороне правил: никогда не опаздывает, вовремя платит за услуги ЖКХ, перед применением лекарств читает инструкцию и ни разу за 30 лет не нарушил правила вождения автомобиля. Даже там, где все превышают скорость, он едет 30 км/ч. Потому что висит знак. И ему плевать, если кто-то, обгоняя, крутит у виска, жестикулирует, явно намекая на принадлежность к лоховскому сословию. У него свое золотое правило — «не ищи на свою голову приключений». Тем не менее, именно он попросил меня поднять в газете вопрос о «кнуте и прянике» на заснеженных городских дорогах. «Я двумя руками за требования соблюдать закон, — говорит Алексей, — понаставят машины прямо на дороге, ни пройти ни проехать. Уже все улицы города стали однополосными. Эвакуатор всегда воспринимал, как жесткую, но вынужденную меру, чем вызывал шквал негодования в кругу друзей. Но, согласись, беспредела с хамскими самодеятельными парковками стало меньше. Однако, что показал снегопад? Мы все невольно стали нарушителями. Вчера видел, как мужик чуть ли не на ходу выкинул бабушку из машины около поликлиники: места для стоянки нет, потому что в снежном месиве три машины никак не могли разместиться. О чем идет речь? Да все о том же — даже у социально-значимых объектов нет адекватных или хотя бы расчищенных парковок. Ну, ведь если есть кнут в виде эвакуатора, должен быть и пряник, который позволит нормальным людям не оказаться в безвыходной ситуации».
 
«В том-то и проблема, — вступил в разговор читатель ЖВ Николай Петрович. — У семи нянек — дитя без глаза. ГИБДД делает свою работу, дорожные службы — свою, мэрия отчитывается о героической мобилизации в трудных погодных условиях, а народ мечется в поисках, где оставить машину, чтобы успеть ее забрать раньше эвакуатора».
 
«Вы знаете, я перестала возить ребёнка в детскую поликлинику на Семашко ровно потому, что негде припарковаться, — говорит Светлана, мама годовалого Никиты. — Ворота там всегда закрыты, вдоль проезжей части машины вплотную стоят, ни в один двор не заедешь, общественный транспорт, порой, не дождешься — Да и идти до автобусной остановки от нашего дома с ребенком на руках, прямо скажу, испытание. Лечимся частным образом, на дому и молимся Богу, чтобы не было нужды ехать в стационар».
 
«К сожалению, это такая наша реальность — за отсутствие условий для исполнения закона расплачиваются граждане, — сделал вывод молодой юрист Александр. — Можно сколько угодно предъявлять претензии к ГИБДД, но они выполняют свои обязанности. И если они этого делать не будут, ситуация вряд ли улучшится. А для того и существуют органы местной власти, чтобы комплексно решать задачи комфортного проживания в городе, в том числе, правильно организовывать работу всех служб в трудных погодных условиях. Разве это секрет, что в городе проблема с благоустроенными парковками? Разве не каждый год у нас одно и то же: после снегопада — ни пройти ни проехать? Даже если чистится проезжая часть, во дворах — месиво, обочины разбиты. При этом жителям отвечают, что дворы — это зона ответственности управкомпаний, администрация здесь ни при чем. Извините, мы платим налоги вовсе не для того, чтобы распределив ответственность, власть оставалась ни при чем. Может быть хватит бессмысленных парадов коммунально-уборочной техники по осени? Кому нужен этот пиар, если зимой все равно бездорожье?
 
В этом году в итальянских Альпах снегу было видимо-невидимо. Впервые за последние несколько лет, даже пушки на склонах не пригодились, природа обеспечила горнолыжный сезон сама. Снегопады являлись с такой периодичностью, что белый покров не сходил с крыш домов, а лапы альпийских сосен напоминали мне зиму моего детства. Но каждое утро я с изумлении замечала, как качественно были вычищены дороги в маленьких альпийских городках, до асфальта, без грязных глыб на обочине. И только разбросанные специальной техникой мелкие камешки во избежание скользячки ненавязчиво поскрипывали под колесами. Тротуары тоже были вычищены и посыпаны каменным бисером. Никто этому не удивлялся, прекрасные тирольские городки жили обычной жизнью. Там не устраивают смотров-парадов снегоуборочных тракторов, там просто власть умеет работать. Не для отчета, а для людей.
«Жуковские вести», г. Жуковский, Московская область
 

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета