Арс-Пресс
20.10.2019, 08:43

Солнечногорский район – территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017
Между двумя веками
Часть 2

26.12.2017, 07:15


Любовь ЧЕКАЛОВА, газета «Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

 
УЗНАЁМ РОССИЮ 
 
В рамках проекта «Узнаем Россию вместе!» планировались поездки к А.А. Блоку и Д.И. Менделееву – в Боблово и Шахматово. С еще одной деревушкой Тараканово они теперь объединены в Государственный музей-заповедник
 
Автомобильная дорога, ведущая сюда, шла параллельно бывшей железнодорожной, Николаевской, связывающей две столицы – Петербург и Москву. С трудом верилось, что по ней от станции Подсолнечная к дедовскому имению в Шахматово держал путь на телеге более ста лет назад Александр Блок.
 
Обыденное сознание консервативно: оно с натугой переключается с сегодняшнего, настоящего, на века ушедшие: ХIХ-ХХ-й. Быть может, потому, что для него история – лишь календарь времени. Перевернул страницу отлетевшего дня, месяца, года – и всё забыл. Надолго. Или, как нередко случается, навсегда. 
Восприятие истории меняется мгновенно, едва вы переступаете порог другого пространства – музейного. Не попав в Шахматово (там был выходной), направились в Тараканово – и географически, и исторически, связывающего два имения. Небольшой одноэтажный дом без архитектурных затей за столь же непритязательной оградой. Вокруг – полог свежевыпавшего снега, залепившего табличку у бюста А. Блоку. Чуть в сторонке, на холме, церквушка с поблёскивающим медным куполом – типичный образец домового храма второй половины девятнадцатого столетия. Обычный сельский пейзаж с обыкновенной усадьбой капитана И.В. Тараканова, приобретённой и обустроенной в 80-х годах восемнадцатого столетия. А веком позже перешедшей во владение местной земской школы. Теперь это одно из зданий музея- заповедника. 
 
Зима. Зима. Зима. Пока нежная, пушистая, без холода. А в душе – весна. 
Блоковская. Любимая: 
О, весна без конца и без края, 
Без конца и без края мечта. 
Узнаю тебя, жизнь, принимаю 
И приветствую звоном меча. 
 
Граница двух пространств – повседневного и духовного – преодолена. За ней – история Бекетовского рода, деда А. Блока по материнской линии. Она предстаёт иначе – как жизнь памяти, отражённой в портретах, литературных трудах и неброских бытовых вещах, напоминающих о ректорском доме А.Н. Бекетова в Петербурге, где и родился его внук, поэт-гений двадцатого века. 
 
Вот благообразный портрет Андрея Николаевича Бекетова, профессора ботаники, близкого друга другого профессора – по кафедре химии – Д.И. Менделеева. Он обретает плоть и выразительность, как только в памяти всплывают страницы блоковской автобиографии. Луга, болота, дебри вокруг Шахматово. Двое – учёный, больше похожий на лесничего, и мальчик лет семи-восьми – часами бродят нехожеными тропами в поисках трав и злаков для ботанических коллекций. Находят, выкапывают. Прямо на природе дед даёт внуку начатки ботаники: кто знает, что сгодится-пригодится в жизни? 
 
В Петербурге – другая жизнь: с 1861-го по 1897 годы Андрей Николаевич возглавляет кафедру ботаники. А в лучшие годы – и весь Петербургский университет. Параллельно занимается попечительством Высших женских курсов, называемых «Бестужевскими» (по имени К.Н. Бестужева-Рюмина). Пишет первый в России систематический учебник ботаники (1864 г.), научно-популярные работы – «Беседы о земле и тварях», «Из жизни природы и людей». Переводит крупные западноевропейские естественно-научные сочинения (Шлейдена, Гексли, Любена). 
 
Под стать этому дворянину-шестидесятнику, выходцу из деревни Алферьевка Пензенской губернии, и его жена, бабушка Блока Елизавета Григорьевна, дочь известного путешественника и исследователя Средней Азии Григория Силыча Карелина. Те, кто из вас читал Брэма, его захватывающие рассказы о животных, наверняка помнят: автором переводов этих увлекательных книг была именно она. Владея несколькими языками, открыла русскому читателю лучшие образцы английской (Теккерей, Диккенс, В. Скотт) и французской прозы (Жорж Санд, Бальзак, Флобер, Мопассан, Руссо, Лесаж). Любила музыку и поэзию, писала внуку полушутливые стихи: 
 
Так, бодрствуя в часы ночные 
И внука юного любя, 
Старуха-бабка не впервые 
Слагала стансы для меня. 
 
Лично знала многих русских писателей, встречалась с Гоголем, братьями Достоевскими, А. Григорьевым, Л. Толстым, Я. Полонским, А. Майковым. А как мастерски читала она вслух сцены Слепцова и Островского, «Пёстрые рассказы» Чехова, поощряя в своём внуке страсть к театру и особенно к Шекспиру. 
 
От дедов, как писал впоследствии Блок, «унаследовали любовь к литературе и незапятнанное понятие о её высоком значении их дочери: три сестры – Екатерина Андреевна, Александра Андреевна (мать Блока) и Мария Андреевна. Помимо переводов с французского, испанского, польского, немецкого две первые талантливо писали. Екатерина (по мужу Краснова) оставила после себя оригинальную повесть «Не судьба» (печаталась в «Вестнике Европы»), две книги «Рассказов» и «Стихотворений». Александра отдавала предпочтение стихам, правда, печатала только детские. 
 
Дух просвещения, взлелеянный гуманистическими идеалами эпохи Возрождения, здесь обитал, как хлебный дух в крестьянской избе. 
 
Мог ли маленький мальчик, похожий в детстве на принца, в такой атмосфере не полюбить слово, красноречие, музыку? Мог ли не впитать в себя с любовью передаваемое духовное наследие? Не одного девятнадцатого века, а всех девятнадцати, как он метко скажет позже, обретя славу великого русского поэта нового века. Ему-то более, чем кому-нибудь другому, яснее ясного выстраданный десятилетиями секрет связи времён. Загадка их спайки, состоящей в том, что культура – это только материал преемственности, но соединяют времена, превращая их в историю, – люди. Особые люди – подвижники культуры: писатели, поэты и их толкователи-переводчики. 
 
Результат «питания» последовал рано. Слишком рано: в пять лет. Тогда, по признанию поэта, на него «постоянно набегали лирические волны». В подростковом возрасте они воплотились уже в слова-стихи и дела. Вместе с двоюродными и троюродными братьями Блок, основав домашний журнал «Вестник», начинает их печатать наряду с другими. Наследственная просветительская жилка даёт о себе знать, как и творческая дисциплина: журнал выпускается в течение трёх лет с завидной регулярностью, оставив потомкам 37 экземпляров. 
 
Уже в филиале библиотеки имени Ленина, что в Химках, мне посчастливилось полистать их пожелтевшие страницы. Сколько в них юношеского пыла и не по годам зрелых мыслей, которые позже, в послереволюционной статье А. Блока «Искусство и газета» обретут облик завета нам, журналистам ХХI века: «Надо с мечом в руках защищать национальные ценности и прежде всего русский язык». 
 
Лексика тех лет объяснима: меч из реквизита рыцарских времён ХII века превращался в реальное оружие начала 20-го столетия, где поединок двух миров в России – старого и нового – требовал бесстрашия, решимости и жертвенности. 
 
А шпага? Редкий снимок притягивает взоры: на нём юный восемнадцатилетний Блок в костюме Гамлета, сшитый его бабушкой. Женщины в первую очередь обращают внимание на одежду датского принца. Елизавета Григорьевна, знавшая шекспировский век не хуже своего, и в искусстве шитья не погрешила. Вот тебе, внучок, куртка с открытой шеей, белая рубашка, плащ, шляпа с пером, чёрные перчатки, сапоги с разрезами. И, конечно, шпага. Настоящая – не бутафорская: предстоит дуэль с Лаэртом? И в более широком смысле – с веком, у которого уже не вывих, а скорее перелом исторического сустава. Он – очевиден: зло нагло торжествует. В одном ли датском королевстве? 
 
Сравнивая эту старинную фотографию, которой без малого 130 лет, с другим столь же символичным экспонатом экспозиции, анкетой-признанием зрелого Блока, по-прежнему называющего Гамлета любимым литературным героем, делаешь пронзительное открытие. Пусть и субъективно-личное: задолго до всего случившегося с ним в другом, двадцатом веке, он предчувствовал свою судьбу и внутреннего Гамлета в себе. 
 
Удар настиг Бекетовскую семью к концу 19-го столетия: в 1897 году с Андреем Николаевичем, главой рода, случился инсульт. Он потерял «язык» – речь, после этого прожив ещё пять мучительных лет. Он умрёт в родовой усадьбе, в Шахматово, а отпевание его состоится в соседнем Тараканово, в местной церкви в 1902 году. 
 
Спустя год здесь же обвенчаются Александр Блок с Любовью Менделеевой. 
 
Так протянется нить между двумя веками, скрепив их семейными узами двух знаменитых и пребывающих в дружбе родов – Бекетовского и Менделеевского. Счастливый конец? Вечная Гамлетовская проблема разрыва времён и поколений решена? 
 
Увы, беспощадный двадцатый век занесёт и над этой, хотя и вроде бы надёжной скрепой, свой безжалостный меч. 
 




 
Фото Натальи Игнатовой, газета «Районные вести», ст. Тацинская, Ростовская область

 
 
 
 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета