Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 20:38

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Видение современного мира – общее

21.12.2017, 09:04
 
Главы МИД встречаются в Нью-Дели
 
Ирина Кузова, директор-главный редактор ГАУ МО «Информационное агентство Солнечногорского района Московской области» (газета «Сенеж»), член АРС-ПРЕСС
 
Новость о трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая в Нью-Дели прошла на всех федеральных телеканалах и  лентах ведущих информационных агентств 11 декабря. В поездке в Индию Сергея Лаврова, как всегда, сопровождали журналисты, освещающие все мероприятия с участием Министра иностранных дел России практически в режиме он-лайн. Благодаря совместному проекту Департамента  информации и печати Министерства иностранных дел России и Альянса руководителей региональных СМИ России «Рядом с министром», инициированному около двух лет назад,  в пул Лаврова теперь включаются и журналисты из регионов. На страницах уже более 30 республиканских, областных, районных и городских газет в течение всего этого времени выходили публикации о работе МИДа и его руководителя Сергея Лаврова.
 
Мне, как члену АРС – ПРЕСС и участнику проекта «Рядом с министром» уже довелось побывать в Ташкенте на заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, в работе которого принимали участие главы внешнеполитических ведомств десяти стран. В этот раз, и опять таки с легкой руки АРС-ПРЕСС,  – формат трехсторонней встречи - Россия, Индия и Китай (РИК). Совокупное население этих стран составляет треть населения Земного шара. Подобные встречи проходят уже в 15-й раз.
 
Закрытая встреча министров трех стран и пресс-конференция по ее итогам проходила в здании МИДа принимающей стороны. До этого, рано утром, Сергей Лавров пообщался с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, а чуть позже нашего министра в своем дворце принял президент Индии Рам Натх Ковинд. Визит завершился выступлением Сергея Лаврова в Международном фонде имени Свами Вивекананды.
 
Полицентричный мир и коллективные решения
 
У России, Индии и Китая видение современного мира общее – он должен стать полицентричным. Существенных разногласий не возникает и в вопросах международной торговли, экологической безопасности, финансовой системы, транспорта и многих других, жизненно важных для трех стран, вопросах. Особый акцент делается на борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая распространение террористической и экстремистской идеологий и разработку оружия массового уничтожения. Страны идентичны и в оценке происходящего на Корейском полуострове, ситуации в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии.
 
 - Развитие сотрудничества по линии РИК является важной составной частью процесса формирования более справедливой и демократической полицентричной архитектуры мироустройства. Взаимодействие трех стран помогает утверждать на мировой арене такие универсальные ценности, как многосторонность, равенство, верховенство международного права. На основе взаимопонимания и доверия ведется поиск оптимальных решений широкого спектра актуальных проблем современности – от обеспечения региональной безопасности до продвижения экономической интеграции на Евразийском пространстве. Формат РИК становится одним из «локомотивов» общерегиональных усилий по совершенствованию отношений во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметил Сергей Лавров в ходе встречи со своими коллегами. Его слова приведены на официальном сайте МИДа России.
 
Памяти друга и коллеги
 
Выступление Сергея Лаврова в Международном фонде имени Свами Вивекананды носило скорее частный, нежели официальный, характер. Лекция, слушать которую пришли самые уважаемые дамы и господа Нью-Дели, была посвящена памяти Александра Кадакина, много лет возглавлявшего дипмиссию России в Индии.
 
Сергей Викторович выразил признательность индийским друзьям за высокую оценку деятельности российского дипломата, за те усилия, которые предпринимаются по увековечиванию его памяти и сказал много теплых слов о своем коллеге, с которым был очень дружен еще со времен студенчества. Александр Кадакин умер в Нью-Дели в январе этого года. Министр также дал оценку 70-летним дипломатическим отношениям между Россией и Индией. По его словам – это впечатляющие результаты. «Наши народы объединяют прочные узы дружбы, доверия, уважения к культурам и традициям друг друга. Динамично развивается политический диалог. Запущены крупномасштабные проекты в самых разных областях – от энергетики до фармацевтики. Москва делится с Нью-Дели передовыми «ноу-хау» в области мирного атома, способствуя тем самым обеспечению энергобезопасности Индии. Доверие между Россией и Индией в сфере военно-технического сотрудничества находится на беспрецедентно высоком уровне. России есть, что предложить и в сфере подготовки и переподготовки профессиональных кадров. Не одно поколение индийских инженеров и медиков получило образование в нашей стране».
 
«Наш министр»
 
Лекция читалась на английском языке. Я не успевала по ходу переводить все, что говорил Сергей Лавров – мой английский, к сожалению, на уровне «so-so», понимала лишь отдельные фразы, но, видя  сидящих в зале людей, одобрительно кивающих, было ясно: то, что они слышат, им очень близко, речь идет о простых человеческих ценностях, понятных всем и каждому, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и прочих условностей нашего мира. Надо сказать, что в такие минуты испытываешь гордость за свою страну, за то, что ее представляет именно Сергей Лавров – человек, чья популярность зашкаливает и среди чужих, и среди своих. Мощная харизма, великолепное чувство юмора, умение находить единственно правильный выход из самых сложных и запутанных политических ситуаций, - люди это видят, люди это ценят. Таким уровнем доверия россиян пользовался, пожалуй, только Евгений Примаков.
 
Я наблюдала, как к Сергею Викторовичу относятся журналисты, сопровождающие его в поездках. И как он относится к ним. Обычно, по окончании визита, уже в самолете, общение с министром продолжается, и это общение, неформальное, очень доброжелательное, с шутками, с самыми неожиданными вопросами и очень обстоятельными ответами. Журналисты между собой называют Сергея Лаврова «Наш министр». Тепло и уважительно…
 
Продолжатель традиций
 
В Нью-Дели делегацию журналистов, сопровождавших Сергея Лаврова, встречал  пресс-секретарь посольства России в Индии Владимир Полуэктов. Молодой начинающий дипломат. В Индии работает два года. Сразу же после окончания института, его, в качестве личного помощника, пригласил работать посол России в Индии Александр Кадакин, после его смерти Владимир был назначен  пресс-секретарем посольства. Как рассказал, в МГИМО, он, обычный мальчишка из Твери, поступил без экзаменов, победив в олимпиаде МГИМО МИДа России для школьников «Три шага до мечты». Став студентом-первокурсником, переехал в Москву на улицу Индиры Ганди, и воспринял это как хороший знак. При распределении языков ему достался хинди, а вел его преподаватель, который учил когда-то Сергея Лаврова и Александра Кадакина. «Так распорядилась судьба», - считает Владимир. Вот такая история.
Пресс-конференция по итогам встречи Лаврова с министрами Китая и Индии стала для него первым серьезным профессиональным испытанием. И все получилось. Не могло не получиться – он достойный продолжатель российских дипломатических традиций, выстроенных, в том числе, и Сергеем Лавровым.
 
 
 
 
 
 
Цитата:
«Мы провели откровенный и доверительный обмен мнениями. По большинству вопросов, которые мы обсуждали, у нас совпадение позиций. Мы озабочены такими явлениями, как   эрозия международного права, рост фактора силы в международных делах. Мы сделали особый акцент на необходимости укрепления   многосторонности в мировых делах и поиска коллективных решений»
 
 






Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета