Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:51

Солнечногорский район - территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017

19.12.2017, 08:16
 
Олег КАШТАНОВ, главный редактор газеты «Известия Мордовии», г. Саранск, Республика Мордовия, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Согласитесь, невозможно сравнить экономический потенциал мегаполиса и районного центра. Тем не менее, как и огромные города, муниципальные районы могут стать центрами развития высоких технологий. В рамках медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России («АРС-ПРЕСС»), в этом убедились журналисты из десяти регионов России, посетившие Солнечногорский район Московской области. Медиатур состоялся в рамках проекта «АРС-ПРЕСС» «Узнаем Россию вместе!».
 
 
Очевидно, что предприятия Подмосковья сталкиваются с теми же проблемами, что и заводы по всей России: поиск инвесторов и своей «ниши» на производстве, подбор кадров. Тем не менее, проблемы на осмотренных руководителями региональных СМИ промышленных (и агропромышленных) объектах научились превращать в решения, о чем говорило название медиатура: «Солнечногорский район - территория перспектив». Дело в том, что Солнечногорский район - один из успешных районов Подмосковья в привлечении инвестиций, в том числе иностранных.
 
В первый же день поездки участники медиатура посетили несколько предприятий. В их числе - Солнечногорский завод объединения предприятий «Европласт» - крупнейший производитель пластиковой тары и упаковки в РФ. Солнечногорский завод производит преформы для выпуска ПЭТ-бутылок и колпачков. Продукт чрезвычайно востребованный: долгое время с компанией сотрудничают известные мировые и российские производители напитков, продуктов питания и других товаров народного потребления, в том числе «ПепсиКо» и «Сан-Инбев» и другие крупнейшие предприятия.
 
Европласт» - крупнейший в России производитель пластиковой тары и упаковки
 
«Европласт» в Солнечногорске - пример «второго рождения» бывшего оборонного предприятия. Оно демонстрирует, из чего складывается успешность: это не только современное оборудование, но и современный подход к управлению и производству, четко выстроенные и хорошо отлаженные технологические процессы. 
 
Работа предприятия «Европласт» организована по европейским стандартам
 
Стандарты качества - такие же строгие, как на Западе. При этом на предприятии с огромной производительностью работают всего сто человек, в основном из города Клин соседней Тверской области (примерно в 40 км от завода). Каждый день рабочих привозят на автобусе. Это современный подход к решению кадрового вопроса.
 
На предприятии «Европласт»
 
Участники медиатура осмотрели агропромышленный комплекс «Флок» - современное предприятие по производству «мраморной» говядины. Там имеется приличное поголовье огромных бычков абердин-ангусской породы (взрослый бык может весить 850 и более килограммов), дойное стадо коров голштинской породы, романовские овцы, цесарки, индейки. 
 
Бычки абердин-ангусской породы могут весить 850 и более килограммов
 
Как и должно быть на современном предприятии, везде на территории комплекса образцовый порядок, чистота и технологии XXI века. Так, специальная машина пакует большие тюки сена в полиэтилен (они долго хранятся и не портятся). Эти заготовки агрокомплекс использует на своем заводе комбикормов.
 
Дойное стадо коров голштинской породы
 
Для рабочих АПК «Флок» построено комфортное общежитие. На аграрном предприятии трудятся кадры, набранные по вахтовому методу, в том числе животноводы из Мордовии.
 
Пожалуй, самое сильное впечатление на руководителей региональных СМИ произвело строительство нового (и 30-го по счету) завода концерна «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово». Для резидентов парка предусмотрены различные экономические преференции, в том числе льготное налогообложение. В Мордовии похожие льготные налоговые условия созданы в Рузаевке, на территории опережающего социально - экономического развития.
 
Индустриальный парк «Есипово». Еще полгода назад здесь было чистое поле, а через год с небольшим начнется производство автомобилей «Мерседес-Бенц»
 
Работы «с чистого листа» (вернее, с чистого поля) по строительству завода ведутся с июня 2017 г., а пуск предприятия намечен на 2019 г. На огромной стройплощадке - сотни свай под будущие корпуса, в которых будет происходить сборка четырех моделей легковых автомобилей «Mersedes-Benz» для российского рынка: сначала седана E-класса, затем внедорожников моделей -GLE, -GLC, -GLS.
 
Единственное готовое здание на стройплощадке - штаб. Участники тура попросили организаторов показать его на макете предприятия. Оказалось, что этот маленький корпус будет просто крошечным рядом с гигантским заводом площадью 95 тыс. кв. метров. При этом санкции Европы и США нисколько не помешают стройке: «Наш инвестиционный проект не зависит от существующих режимов санкций», - говорят представители германского концерна. Так что через два года в стране появятся «мерседесы», про которые можно смело сказать: «Сделано в России».
 
Макет гигантского корпуса завода «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово»
 
Тема строительства завода «Мерседес-Бенц» получила развитие на встрече с главой администрации Солнечногорского района Андреем Чураковым. Кстати, встреча состоялась в музейно-выставочном центре «Путевой дворец», в уникальном здании, построенном по приказу Екатерины II. В России сохранилось всего два Путевых дворца: в Твери и в Подмосковье.
 
- Московская область создала нам необходимые условия и преференции для реализации проекта строительства завода «Мерседес-Бенц», - отметил Андрей Чураков. - А районные власти ведут сопровождение проекта, участок обеспечен инженерной инфраструктурой. Важно, что появление завода-гиганта даст важный стимул новому производству. Рядом на территории индустриального парка ожидается появление предприятий по производству автокомпонентов. К тому же новый завод - это 1000 новых рабочих мест для района: 90% рабочих предприятия будут российскими гражданами.
 
Участники медиатура
 
Участники тура задали вопрос: как выстраивается диалог руководства района с гражданами?
 
- Обязательно нужно показывать людям, что мы не стоим на месте, мы идем вперед, пусть и не семимильными шагами, - ответил Андрей Чураков. - Мы не должны стесняться результатов своей работы, даже если они незначительные. Реформа управления муниципалитетом позволит увеличить нам темпы развития района, а возможности консолидированного бюджета помогут решить больше проблем и вопросов, которые ранее не решались годами.
 
Глава администрации Солнечногорского района Андрей Чураков: «Мы не должны стесняться результатов своей работы»
 
На примере Солнечногорского района становится видно, что строительство новых заводов - не только инструмент развития экономики и извлечения прибыли. Это необходимая база для развития социального сектора. Несмотря на рост населения, за 27 лет в районе не было построено ни одной новой школы и детсада: не было средств. А теперь, уже скоро, здесь появятся новые детсады. Целых 10 лет в районе строился, но так и не был достроен физкультурно-оздоровительный комплекс. «Монстра» долгостроя оживил инвестор. Благодаря государственно -частному партнерству инвестор завершает возведение объекта и берет на себя его содержание. Это тем более важно, что в районе уделяется большое внимание физкультуре и спорту.
 
Солнечногорский район известен своими музеями-усадьбами Александра Блока и Дмитрия Менделеева (в Шахматово и Боблово), жизнь и творчество которых была тесно связана с этой прекрасной землей. Уникален музей ратной и трудовой славы «Выстрел» - музей истории прославленных Высших офицерских курсов, по сути, - «полевой академии», из стен которых вышли десятки тысяч офицеров Красной, Советской и Российской армий, а также военнослужащие из более чем 70 стран мира. Свыше 200 выпускников курсов «Выстрел» удостоены звания Героя Советского Союза, 8 из них - дважды.
 
В музее ратной и трудовой славы «Выстрел»
 
- Я считаю, что необходим комплексный подход к организации туризма, – отметил глава района Андрей Чураков. – Музеи федерального значения, расположенные на территории района, посещают немало туристов. Но для достижения более высоких результатов нужно создать инфраструктуру: хорошие дороги, достойный уровень общественного питания, гостиницы.
 
В музее русского ученого Дмитрия Менделеева
 
Точно «стрелять в яблочко», достигать намеченной цели должны и современные предприятия. Вложения инвесторов и государственно-частное партнерство позволяют создавать новые рабочие места и обеспечить достойную социальную среду для жителей муниципальных районов. Вдали от мегаполисов, но с качеством жизни, как в большом городе.
 
Выражаем благодарность за организацию медиатура Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и главному редактору газеты «Сенеж» Ирине КУЗОВОЙ
 



 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета