Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:09

Золотой Гонг – 2017: разные стороны одного конкурса

07.12.2017, 08:33
 
Что такое журналистский конкурс «Золотой Гонг»? Для историка этот конкурс может быть интересен как ровесник современного российского медиарынка. Для социолога – как возможность исследования предпочтений читателей российских СМИ. Для журналиста – как один из немногих оставшихся в России конкурсов профессионального журналистского мастерства, не связанных с коммерческой успешностью медиа проектов. Для любого человека, которому хотя бы раз довелось попасть на финальную церемонию конкурса, он запомнится надолго как вечер неформального общения мэтров журналистского творчества и начинающих журналистов. Вечер, во время которого все равны. А главное мерило признания –творческая активность и преданность профессии.   
 
Всероссийскому конкурсу журналистов «Золотой Гонг-2017» исполнилось 23 года. Несмотря на богатую историю, конкурс не «забронзовел», не потерял актуальности, превратившись в формальное мероприятие. Главный признак непреходящей актуальности «Золотого Гонга» - интерес к нему со стороны молодых журналистов. Как следствие, молодые репортеры, фотокорреспонденты и редакторы постоянно становятся победителями в различных номинациях. Конкурс сводит на одной площадке членов журналистского братства из различных регионов страны, работающих в совершенно непохожих условиях, в различных часовых поясах, часто – в разной языковой и культурной среде. И это обстоятельство позволяет по-новому оценить всероссийский формат конкурса. Лишний раз помогает понять, что мы живем в самой большой стране мира, соединяющей воедино Европу и Азию.
 
Конкурс «Золотой Гонг» славится своими традициями. Самая главная из них – беспристрастность жюри, рассматривающего работы небольшой районной газеты наравне с публикациями в известных «брендовых» региональных и федеральных изданиях. Есть у конкурса и «живая традиция». Это - бессменный председатель жюри Ясен Засурский, - легенда российской журналистики, человек, давший путевку в жизнь многим поколениям российских журналистов. По традиции, награждение открывается его выступлением, посвященным судьбе печатной прессы в современном мире. Молодые журналисты говорят: «Ясен с нами». А значит, все будет хорошо.
 
У конкурса «Золотой Гонг» богатая история. Впервые он был организован в 1994 году и носил тогда название «Гонг масс-медиа». Конкурс создавался как аналог телевизионного конкурса «ТЭФИ», и рассматривался организаторами как смотр достижений отечественной журналистики. Это было время, когда ведущие отечественные печатные издания выходили миллионными тиражами и пользовались непререкаемым авторитетом у читателей. На первых финальных церемониях конкурса федеральные СМИ имели равное представительство с региональными и даже доминировали. Но изменение читательских предпочтений в регионах России сместило акцент на региональную прессу. Немаловажным фактором стало сокращение объема рекламы в печатных СМИ. Главным источником заработка для большинства печатных изданий стала подписка. Но в подписке очень трудно разделить издания на федеральные и региональные. Многие из успешных федеральных проектов, газеты и журналы которых распространяются по всей России, «прописаны» в провинции. Благодаря этому конкурс приобрел «региональную прописку».
Внимание к региональной прессе и подписке позволило «Золотому Гонгу» найти партнера в лице «Межрегионального агентства подписки» (МАП). МАП стал партнером конкурса «Золотой Гонг», начиная с 2008 года. Это сотрудничество знаменовало собой новое качество в отношениях региональной прессы и агентства, готового поддерживать развитие региональной журналистики. В 2018 году «Межрегиональное агентство подписки» и Альянс руководителей региональных СМИ России планируют продолжить сотрудничество. В том числе, и в организации конкурса «Золотой Гонг» – 2018.

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета