Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:15

МНЕНИЕ
Не смертельно...

07.12.2017, 07:49
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС


Россия получила от МОК мощную оплеуху. Во вторник объявлено, что наша страна не сможет выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году, а отдельные (только «чистые») наши спортсмены могут участвовать в Играх под белым олимпийским флагом. Национальный Олимпийский комитет РФ дисквалифицирован, отлучен (надеюсь, на время) от мирового олимпийского движения.

Но я бы не стал посытапть голову пеплом. Во-первых, отпало самое страшное обвинение. МОК не нашел доказательств существования в России государственной программы поддержки допинга.

Во-вторых, МОК оставил для наших спортменов шанс выступить в Южной Корее. Да, не под национальным, а под олимпийским флагом. Да, без гимна. Но - с указанием «Атлет из России». Дело «за малым» - даже в таких обстоятельствах попытаться выступить достойно и утереть нос соперникам.

Тут проблема в том, что на Олимпиаду смогут поехать только «чистые» спортсмены. С большой долей вероятности предположу, что среди них будет немного атлетов топ-уровня. Ну так что? Разве это не шанс «обкатать» молодежь, провести болезненную, но необходимую смену поколений?

Двумя самыми большими ошибками было бы сейчас: а) требовать от наших спорсменов бойкотировать Олимпиаду и б) истерить по поводу МОКовского решения в принципе.

Хорошо чиновнику или депутату Госдумы предлагать бойкот. У него-то самого зарплата от этого меньше не станет. Но порядочно ли рушить карьеру молодого спортсмена, самому ничем не рискуя?

Что же касается решения МОК вообще, то не слишком ли много внимания в принципе мы уделяем спортивному престижу страны?

Разве величие и авторитет государства не в большей степени определяют развитие медицины, образования, науки, промышленности, технологий? Ведь никто же не истерит по поводу того, что наша экономика — всего 3 процента от глобальной, а у Китая — под 20? Никто же не плачет на всю страну, что наша медицина, мягко говоря, уступает израильской. И что-то не слышно массового медийного гнева по поводу того, что российские пенсии на порядок ниже итальянских.

Спорт, конечно — это очень важно. Но отдадим себе отчет: ничего общего со здоровым образом жизни современный большой спорт не имеет. И с честной состязательностью — тоже. Это огромный бизнес, война фармакологов и химиков. «Химичат» все. Не все попадаются. Так если прямо говорить, то чем более экономически развита страна, тем больше у нее мировое влияние и тем лучше у нее «химия».

В играх большого бизнеса правила пишет сам большой бизнес. Выиграть по этим правилам дилетанты никогда не смогут. Путей два: или стать настолько сильными, чтобы на равных играть с теми, кто написал существующие правила, либо стать настолько сильными, чтобы получить право писать свои правила.

Третьего варианта нет.

Автор: Игорь Ефремов

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета