Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 21:08

ПРЕСС-ТУР В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 30.10-04.11.2017
Уникальный город на берегу Западной Двины

07.12.2017, 07:45
 
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), заместитель главного редактора газеты «Час Пик», г. Верхняя Пышма, Свердловская область, член АРС-ПРЕСС
  
Полоцк я бы назвал и религиозным центром, и музеем, и всемирной библиотекой, но больше всего меня поразил университет, основанный в здании бывшего иезуитского коллегиума. Общее впечатление – старый европейский город с элементами русской и советской культуры.
 
Прибыли мы на место уже затемно. Если честно, то порядком подустали после насыщенного дня и четырех часов поездки на автобусе. Встречали нас, как и всегда, хлебом-солью и песнями. После был ужин в гостинице, а с утра нам предстояло познакомиться с городом и его достопримечательностями.
 
Идеология все еще в почете
Утро началось с экскурсии по городу, и первым объектом нашего посещения стал музей книгопечатания. В пятнадцати его залах расположена уникальная коллекция старинных книг, рассказано об истории, представлены не только экспонаты, но и ростовые куклы, имитирующие работу древних мастеров-печатников. И хотя мы за три предыдущих дня уже изрядно напитались различной информацией, эта экспозиция вызвала неподдельный интерес.
 
Здесь же прошла встреча с Геннадием Михайловичем Егоровым – начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома и председателем исполкома Полоцка Николаем Николаевичем Шевчуком. Когда нам называли их должности, то даже какие-то ностальгические нотки зазвучали внутри. Как будто вернулся ненадолго в советский период. Впрочем, у нас таких должностей уже нет и, скорее всего, не будет. Кстати, не только должности местных чиновников, но и структура управления, организация социальных институтов, уровень защищенности людей, отсутствие явных признаков расслоения общества напоминают о не таком уж и далеком социалистическом периоде в нашей истории.
 
Орган в православном храме
После официального приема и экскурсии по музею нас доставили к стенам одного из древнейших в Восточной Европе Софийского собора, основанного еще в одиннадцатом веке. И хоть он был разрушен в начале восемнадцатого века и вновь вскоре восстановлен, все равно приравнивается к Киевскому и Новгородскому Софийским соборам. Еще он является самым древним каменным сооружением на территории современной Беларуси и главной ее религиозной святыней.
 
Внутри собора установлен орган, и вообще обстановка больше напоминает католический храм. И это неудивительно. Город в прежние времена переходил поочередно во владение Руси и Королевства Польского. Нам устроили небольшой органный концерт и объявили, что в соборе одна из лучших акустик в мире. Музыка и вправду звучала необычно. Создавалось впечатление, что она льется со всех сторон одновременно.
 
Санкционка
Перед обедом нам дали минут сорок на посещение магазинов. Большинство направились в ближайший, самый крупный из них. Не знаю уж, случайно или нет, но многие из коллег почти одновременно оказались возле витрины с сырами, которые у нас в России признаны санкционными. Сцена, которая разыгралась возле этой витрины, заслуживает особого внимания.
 
Несколько минут мы стояли и рассматривали упаковки. Читали производителей и просто не верили своим глазам. Франция, Дания, Латвия. После некоторого замешательства все стали складывать сыры себе в корзины, и буквально через пять-десять минут витрина была пустой. Я оказался среди самых проворных и практически первым пополнил свои запасы, поэтому мог наблюдать за окончанием действия со стороны.
 
Свою злую шутку, конечно же, сыграла и цена, указанная в белорусских рублях. Ценники показывали в пределах 10–12 рублей за пачку весом 125 граммов. Только после того, как каждый из нас подходил к кассе, он начинал переводить местные рубли в наши и умножать цифру на тридцать. Выходила приличная сумма, но никто не отказался от своей добычи. Рассчитывались карточками, т. к. в Белоруссии в обороте только свои рубли и больше никакая валюта не принимается. С этим жестко. Но вот карточки российские принимают все, кроме «Мир».
 
Говорящая правду голова
После обеда мы посетили Полоцкий университет. Во время пребывания в его стенах не покидало ощущение, что находишься не в реальности, а в каком-то фильме с декорациями настоящего старинного европейского университета. Бывший иезуитский коллегиум, основанный в 1581 году, сохраняет особую атмосферу, совсем не похожую на ту, что царит в современных учебных заведениях.
 
В помещениях университета можно увидеть механический рояль, самостоятельно исполняющий сложные музыкальные произведения. Еще одним знаковым местом является комната, где на стене расположена огромная говорящая голова древнего философа, отвечающая на любые вопросы. Одна из журналисток спросила голову: «Как быть? И что делать?». Голова без раздумий ответила: «Избавляться от дураков и строить дороги». Мы все рты пооткрывали. Тут без комментариев, как говорится.
 
Во внутреннем дворике университета находятся еще несколько уникальных сооружений и приспособлений. Одним из них, безусловно, являются часы, исполняющие в определенные моменты студенческие гимны в сопровождении движущихся фигурок.
 
Во время общения с ректором университета Дмитрием Николаевичем Лазовским я задал ему вопрос о том, как проходит распределение студентов после окончания учебы и предоставляется ли молодым специалистам жилая площадь? Дмитрий Николаевич сказал, что через распределение проходят все выпускники, и на местах им создаются необходимые условия для жизни и работы. Хорошо, раз так. Значит, и эта система жизнеспособна.
 
Святыни
Из университета мы направились еще к одной святыне Полоцка – женскому Спасо-Евфросиньевскому монастырю, центром которого считается Спасо-Преображенский храм. Здесь хранятся мощи преподобной Евфросиньи Полоцкой, основательницы монастыря и первой женщины, причисленной к лику святых, которая постриглась в монахини еще в 12 лет, лишь бы ее не выдали замуж за человека, которого она не могла полюбить.
 
Экскурсию по монастырю нам провела одна из монахинь. Она порекомендовала не снимать внутри сооружений. Поэтому фотографии у меня есть только с улицы, хотя главные святыни хранятся внутри. Мощи преподобной Евфросиньи Полоцкой и уникальный крест, сделанный по ее заказу в 1161 году. Мы приложились к кресту и святым мощам. Выслушали рассказ о чудесных исцелениях верующих и направились в гостиницу на прощальный ужин.
 
Братья на век … или пока?
Вскоре мы уже располагались в вагоне поезда Полоцк – Москва, делились свежими впечатлениями, а после на удивление быстро улеглись спать. В пять утра прибыли на Белорусский вокзал. Наш пресс-тур завершился.
 
Каждый направлялся к себе домой, унося самые теплые воспоминания о гостеприимстве белорусов и их добром к нам отношении. Возможно, именно белорусы остаются последними на постсоветском пространстве, кто сохраняет еще искренние чувства к нам. По крайней мере, хочется на это надеяться. Поводов усомниться нам не дали.
 
Теперь важно и нам оценить по достоинству эту дружбу и бережно хранить, чтобы не расплескать за ненужными разговорами о коварном президенте Лукашенко, который что-то там пытается выиграть в отношениях с Россией. И пусть. Пусть братский нам народ получает дополнительные дивиденды от наших отношений. Вот для них ни капельки не жалко. А иначе как бы после локоточки не пришлось кусать.
 
Напомню, что пресс-тур состоялся под эгидой Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии.
 

 




Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета