Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:16

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Пустите журналиста на ночлег. Из записок бывшего собкора «КП»

06.12.2017, 07:53
Публикации за подписью «В. Помещиков» стали появляться на страницах «Кировской правды» в начале восьмидесятых годов. В 1980 году по воле судьбы я переехал с волжских берегов на берега Вятки и был назначен редактором уржумской районной газеты «Кировская искра».

 

Началом моего сотрудничества с областной газетой стало выполнение задания Е.О. Любовиковой, работавшей тогда в отделе информации и готовившей подборку самих ярких и интересных новостей для субботнего номера.

Помню, я написал о юбилее местного художника И.Е. Веприкова. Изюминка заметки была в том, что в ней я рассказал не о подарках юбиляру, а о подарках самого юбиляра: он преподнёс Уржуму сто своих полотен с изображением красот природы родного края. В городе была открыта постоянно действующая выставка талантливого земляка.

Впоследствии я стал одним из активнейших авторов субботней подборки. Мне, как новому человеку в районе, было интересно находить эти «изюминки»: так я познавал и район, и его жителей. Потом стали поступать задания и из других отделов. Тематика и жанровое разнообразие публикаций стали расширяться. Появлялись и очерки, и репортажи, и аналитические корреспонденции. Видимо, поэтому в 1984 году последовало предложение перейти работать в штат редакции.

И вот я собкор «Кировской правды». Мои возможности в познании вятского края значительно расширились. В зону пристального внимания собкора входили, кроме Слободского, где я жил, Белохолуницкий и Нагорский районы. Организация труда собственного корреспондента в корне отличается от распорядка дня других сотрудников. Ты предоставлен сам себе, над тобой нет контролирующего «глаза». Единственное, что заставляет тебя быть в рамках, – это ответственность перед газетой, стремление, чтобы твои материалы были всегда актуальными и востребованными.

Первая задача собкора – выполнить заказы отделов, соблюдая соотношение авторских и собственных материалов. Вторая – найти такую тему или такого героя, чтобы было интересно читателям.

Бывало и такое. Звонит редактор и говорит: «Чтобы в завтрашний номер был критический материал по организации уборки урожая…» Отвечал: «Постараюсь». Кладу трубку и начинаю соображать, где его взять, этот «критический». А времени уже 14 часов. Бегу на автостанцию. «Куда будет ближайшее отправление, туда и поеду», – соображаю на ходу.

Прибегаю. Как раз объявили посадку в автобус на Белую Холуницу. Сажусь, еду. Думаю: «Зайду в районку», у её сотрудников что-нибудь да есть».

Но районщики оказались патриотами: зачем, мол, нам сор из избы выносить. Бегу опять на автостанцию, успеваю запрыгнуть в автобус, отправляющийся в Иванцево. Не доезжая до села, вижу колхозный ток. Попросил шофёра остановиться.

Захожу на территорию тока. Меня никто не остановил, не спросил, кто и откуда. Вижу – за зерноочистительным агрегатом молодые мужчины разливают из бидона пиво. Когда бидон был опорожнён, один из них сел на мотоцикл и погнал в село за «добавкой».

Иду в клуб, нахожу там секретаря парткома. Интересуюсь, почему так организован труд. Вместе идём на ток. В общем, закончил я с этим разбирательством где-то около девяти часов вечера. Надо возвращаться назад.

Секретарь парткома предложил переночевать: утром, мол, с первым автобусом уедешь. Но мне надо утром передать материал в редакцию. И я, надеясь на попутку, пошёл пешком. Засветло дошёл до следующего села, но попуток не было. Иду вдоль забора. Смотрю – женщина поливает грядки. Спрашиваю:

– Утром здесь нагорский автобус когда проходит?

– В шесть часов, – отвечает.

Соображаю, что если пойду пешком, то утром автобус всё равно будет раньше меня в Слободском.

– А не разрешите ли мне переночевать у вас? – спрашиваю.

Женщина с удивлением посмотрела на меня.

– Я корреспондент «Кировской правды», – говорю, показывая удостоверение. – Задержался по делам в Иванцево.

– Так заходи, ночуй.

Когда мы сидели за столом, пили чай, женщина рассказала, что работает на ферме дояркой. Я стал её расспрашивать, как работается, как живётся. И получилось, что взял интервью.

Она постелила мне на диване. Долго не мог заснуть – обдумывал, как преподнести критический материал.

Потом задремал, но, когда стало светать, проснулся и прямо в блокноте написал корреспонденцию. Автобус пришёл без опозданий. Приехав в Слободской, я успел передать текст стенографистке. На следующее утро газета вышла с моим критическим материалом. А потом написал и о доярке, у которой ночевал.

Приезжая в любой район, я всегда сначала заходил к первому секретарю райкома партии, чтобы получить краткую информацию о состоянии дел в районе, консультацию по интересующему меня вопросу и, что немаловажно, попросить автомашину для поездки по району. В большинстве случаев машина предоставлялась: или в личное распоряжение, или к кому-нибудь пристраивали в попутчики.

Помню, в одном из районов в попутчики меня взял заведующий отделом сельского хозяйства райисполкома. Колхоз, в который мы поехали, согласно сводке о ходе полевых работ был в числе лучших. Вот завотделом и решил показать мне, как надо работать. По весеннему бездорожью добирались долго.

Погода великолепная, только бы работать. Ведь не зря на селе говорят: «Весенний день год кормит». Но на полях – тишина. За бугром мы увидели посевной агрегат, а за ним – второй. Едем туда. У сеялок копошились мужики.

– Что стоим? – спрашиваем.

– Да вот поломались. Техпомощь вызвали.

За трактором стояла машина техпомощи. Там мужички что-то суетливо складывали в ящики, явно торопясь уехать. Я заглянул в ящики. Из них торчали головки бутылок.

– Вы оказываете помощь тем, кому необходимо опохмелиться?

– Мы устраняли поломку, а это так, попутно. Ведь праздник же сегодня. У механика день рождения…
Когда мы ехали обратно, завотделом спросил:

– Будешь писать?

– Конечно, буду.

Вечером он позвал меня к себе домой: «Купили холодильник, обмыть надо». Я отказался.

Быть собкором областной газеты – великая честь! Я почувствовал, что к нам (собкорам) и на местах относились с уважением, я бы сказал – с почтением, и в коллективе газеты нас ценили, как «бойцов», находящихся всегда на «передовой», в эпицентре событий.

Были вправе сказать и газета,
И читатель: «Он наш собкор».
И я с гордостью звание это
Ношу в сердце своём до сих пор.

После полутора лет работы собкором я был назначен на должность заведующего отделом сельского хозяйства «Кировской правды». В то время эта должность в областной газете была самой каторжной. Всё время давай, давай, давай! В каждый номер требовался оперативный материал то по весенним полевым работам, то по заготовке кормов, то по уборочной страде, то о переводе скота на летнее пастбищное содержание, то о переводе дойного стада на зимнее содержание. Эту напряжёнку, наверное, выдержал бы, но жил я тогда в Слободском. Каждодневные поездки выматывали. Перспектива получения квартиры в Кирове не просматривалась. Поэтому, когда мне предложили стать редактором Слободской районной газеты и при этом пообещали выделить трёхкомнатную квартиру, я согласился.

Василий ПОМЕЩИКОВ

На снимке: В.И. Помещиков во время встречи ветеранов «КП» с губернатором Кировской области И.В. Васильевым (сентябрь 2017 г.).

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета