Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:53

МНЕНИЕ
Стабфонд — всё, пенсионерам приготовиться!

24.11.2017, 04:58
 
Бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин наступил на больной мозоль отечественной стабильности. На прошлой неделе со страниц газеты «Аргументы и факты» он заявил, что в России не осталось денег на выплаты пенсий. «Альтернативы повышению пенсионного возраста просто нет, — сказал Кудрин и подчеркнул, что закрыть дыру в российском бюджете за счет других источников, например, повышения налогов, не удастся.
Правительство РФ в лице одного из высокопоставленных чиновников ответило на заявление бывшего главы Минфина довольно коротко и снисходительно: Кудрин давно не работает в Правительстве, а потому не все знает. «В трехлетнем бюджет 2018-2020 гг. предусмотрены деньги для всех социальных выплат, и прежде всего, для выполнения государственных пенсионных обязательств перед гражданами», — пояснил прессе-источник кабинета министров.
И это все, что нам предлагают знать. Однако, в случайный характер появления в прессе тревожных откровений такого эксперта как Алексей Кудрин, верится с трудом.
А потому вопрос «что это было?» повис в воздухе и не на шутку взволновал многих нынешних и будущих пенсионеров. 
Ответ на него нам никто не даст — в стране нет реальной политики, а власть общается с народом исключительно в одну сторону: сверху вниз без обратного действия.
Тем не менее, попытка сопоставить в логическом порядке некоторые симптомы медийного реагирования, вполне доступная для гражданского населения опция.
Итак, что мы имеем? Алексей Кудрин выступил с весьма провокационным заявлением «денег нет». Минфин говорит «деньги есть, они в трехлетнем бюджете, а Кудрин о них не знает, потому что давно не работает в правительстве». Между тем, бывший министр финансов возглавляет Центр стратегических разработок, имеющий отношение к области управления государством. То есть он не разводит пчел, как бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Более того, как писала в сентябре весьма серьезная газета «Ведомости», Кудрин сотрудничает с неформальным предвыборным штабом Путина, а сам Путин на прямой линии с народом назвал бывшего министра финансов одним из «самых крепких экспертов». Буквально через неделю в Москве состоится общероссийский гражданский форум под председательством Кудрина, и администрация Президента имеет к его организации вполне конкретное отношение, о чем написала та же газета «Ведомости». Наверное, это говорит о том, что неработа в Правительстве отнюдь не мешает Алексею Кудрину быть в теме финансового состояния российской экономики. Так что версия «он не владеет информацией» — из разговора для бедных. Я скорее поверю в то, что нынешний кабинет министров слабо владеет информацией о негласных полномочиях Кудрина. 
Аргумент про трехлетний бюджетный план, надо признать, тоже слабоват. Бюджет строится на прогнозах, которые иногда имеют свойство не сбываться. И при желании (необходимости), этот документ можно откорректировать до неузнаваемости простым ритуалом голосования в двух палатах парламента, который а нашей стране, как известно, не место для дискуссий. Кудрин при этом не сомневается, что так оно и будет, потому как либо пенсии платить, либо образование с медициной финансировать. Другого не дано. Именно это он говорит в интервью «Аргументам и фактам»: «Сравните масштабы трат за последние семь лет — расходы на пенсии выросли на три процента ВВП. В нынешних ценах — это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране». Про расходы на геополитические интересы нашего руководства Кудрин, правда, ничего не сказал, а потому можно сделать вывод — они святое, как и расходы на пропаганду, без которой народ вряд ли поверит в светлое будущее. 
Тем не менее, возникает вопрос, почему в предверии выборов Президента Путина, его «самый крепкий эксперт «заговорил о больном — о неизбежности пенсионной реформы, которая очевидно усложнит жизнь многих россиян. У меня есть несколько предположений. Во-первых, Алексей Леонидович точно знает, что до выборов власть не будет трогать пенсионное статус-кво , а значит, кремлевские политтехнологи используют «настоящее», как высшее достижение перед туманным «будущим». Страх потерять это «настоящее» должен быть сильнее надежды на улучшение. Как синица в руках по сравнению с журавлем в небе. По сути г-н Кудрин сообщил дорогим россиянам о том, что индексация пенсий — это журавль в небе. Вероятно, до марта следующего года они должны благодарить Бога и руководство страны за то, что синицы их никто пока не лишает. Обычный для современной России прием — переключение сознания электората на радость по поводу того, что не стало хуже.
Между тем, «будущее «под санкциями в условиях агонизирующей экономики вряд ли кто-то в силах отменить. Очевидно, что Боливар не выдержит двоих: привыкшая к роскоши номенклатурная элита отнюдь не намерена менять свой образ жизни, а доведенное до экзистенциального вакуума народонаселение обзавелось чувством выученной беспомощности. Нет никаких сомнений, что именно населению уготована роль жертвующей своим благополучием стороны. Кто-то должен ему объяснить в доступной научной форме, что выхода у него нет, потому как экономика — вещь упрямая: если одни живут не по средствам, значит другие за это расплачиваются. Есть подозрение, что столь щекотливое задание поручено Кудрину, и он приступил к его исполнению. Кудрин — тот самый технократ, он знает, что говорит, и не его забота быть близким электорату. Он просто будет объяснять, что уравнение решается таким-то набором действий, старательно обходя вопрос «а кто определил условия уравнения». 
Из всего этого можно сделать один вывод: Кудрин не оговорился — российский бюджет будут лечить сокращением числа пенсионеров. И, похоже, это не «вариация на тему», а принятое решение. 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета