Арс-Пресс
20.10.2019, 09:25

ПРЕСС-ТУР В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 30.10-04.11.2017
Путешествие по Беларуси: путевые заметки спецкора БНК

22.11.2017, 03:53
 

Почему еда в сопредельном государстве дешевая и вкусная, знают ли россияне, что двухэтажные аэроэкспрессы, которые недавно были пущены в московские аэропорты Внуково и Домодедово, производятся в Беларуси, а по Минску бегают электробусы, которые как гаджеты заряжаются на конечных остановках за считаные минуты - в путевых заметках главреда БНК Алексея Лазарева, который в составе делегации российских СМИ недавно побывал в Минской и Витебской областях.












 

Путешествие по Беларуси: путевые заметки спецкора БНК
Самосвалы-монстры в Беларуси обеспечивают работой 14 тысяч человек. Фото БНК

Пресс-туры для региональных российских изданий Национальный пресс-центр Беларуси по распоряжению президента страны Александра Лукашенко проводит ежегодно много лет. Это часть государственной информационной политики открытости.

- Мы в свое время прошли этот путь, нас тоже отторгали, - заявил российской делегации журналистов один председатель горисполкома в Минской области, подразумевая санкционный режим, в котором Россия живет с 2014 года, - зато в массе своей мы научились делать многое.

 

IMG_1499-kopiya.jpg

 

Ювелирная легкая промышленность

Городу Слуцк 900 лет и упоминание о нем имеется в «Повести временных лет». Он известен предприятием народных промыслов «Слуцкие пояса», памятниками ревнительнице православия Софии Слуцкой и маршалу Георгию Жукову, который несколько лет проживал в этом городе. И много чем еще. Школой, к примеру, которой 400 лет. Или самой длинной в Беларуси транспортной магистралью – улицей Ленина, протяженностью почти 10 километров.

 

IMG_1502-kopiya.jpg

 

Дворник в Слуцке получает зарплату, эквивалентную 300 американским долларам. Мастерицы государственного предприятия «Слуцкие пояса», которые хранят верность производственным традициям с 18 века, тоже не относятся к высокооплачиваемому персоналу. Однако ситуация на предприятии стабильная. Возрождено производство слуцких поясов было в 2012 году указом президента Александра Лукашенко. Товары фабрики – вещь сугубо декоративная и в основном пополняет подарочный президентский фонд.

 

IMG_1504-kopiya.jpg

 

- Слуцкие шелковые пояса как ювелирные украшения всегда были элементом для демонстрации статуса, позволить себе их могли лишь состоятельные князья, - рассказывает Лариса Тарасова, директор фабрики, которая дает работу почти 200 сотрудницам Слуцка.

 

IMG_1505-kopiya.jpg

 

В 18 веке слуцкие пояса оседали по миру как знак принадлежности к богатому роду. У этого элемента одежды всегда было лишь декоративно-прикладное назначение. Было время, когда спрос на производство мастеров диктовала мода, пока в 19 веке французские придворные модельеры не устроили революцию и перестали использовать в королевских нарядах широкие шелковые пояса. Мода на пояса в мире сошла, однако в Белоруси умеют хранить традиции. Прошитые серебром и золотом шелковые пояса сегодня делают с помощью наисовременнейшего технологического немецкого оборудования. Недавно один из белорусов заказал фабрике подарочный слуцкий пояс своему родственнику - арабскому шейху. Стоимость самого скромного изделия начинается от тысячи долларов, конечная цена зависит лишь от того, сколько драгоценных нитей вы желаете заложить в один пояс.

 

IMG_1509-kopiya.jpg

 

Предприимчивые власти Слуцка после возрождения производства в 2012 году воспользовались ситуацией и сделали фабрику визитной карточкой своей территории. Так в Слуцке появился промышленный туризм, иностранцы, да и сами белорусы стали ездить в город туристами – многим своими глазами хочется посмотреть, что там делают местные ткачихи для пополнения подарочного фонда «батьки» Лукашенко.

 

IMG_1508-kopiya.jpg

 

Посмотреть и правда есть на что. При фабрике работает потрясающий музей истории производства слуцких мастеров. Тем более, что недавно от Минска до Слуцка привели в порядок автодорогу. По уверению городских властей, это сразу же сказалось на привлекательности – инвесторы стали проявлять интерес к слуцким предприятиям.

Белорусские пармезаны

С 2014 года с введением западных санкций против России белорусы стали активно осваивать российские регионы. Сыров в Беларуси производится много и всяких. Российских журналистов на Слуцком сыродельном комбинате принимал генеральный директор Анатолий Стецко. Так получилось, что спустя две недели его проводили на заслуженный отдых и надо полагать, что это лишь совпадение.

 

IMG_1510-kopiya.jpg

 

Под руководством Стецко государственное предприятие модернизировали по последнему технологическому слову, практически полностью исключив влияние человека на процесс производства. Комбинат производит до 50 тонн сыров в сутки и столько же прочих молочных продуктов. Технологическую революцию на нем делали ведущие европейские производители из Австрии, Германии, Дании, Италии, Испании. Линия стоит 8 млн долларов. Упаковочное оборудование - российского производства. Комбинат аккредитован по всем международным стандартам.

 

IMG_1516-kopiya.jpg

 

Продукция Слуцкого сыродельного комбината поставляется даже в Канаду, однако, разумеется, главным рынком сбыта считается Россия, куда поставляется до 65% сыров.

- Мы сохранили советский ГОСТ, никогда в нашем государстве не работали по ТУ, - заявил гендиректор.

 

IMG_1527-kopiya.jpg

 

Проблемой для белорусских масло- и сыроделов являются подделки. По словам Анатолия Стецко, в этом году случились два возмутительных случая – в Саратове и Санкт-Петербурге.

- В Питере в «Ленте» с продажи была снята партия сливочного масла нашего производства, мы немедленно выехали разбираться, - рассказал Стецко. – Удалось выяснить, что якобы в нашем в сливочном масле обнаружен растительный жир. Поставила в «Ленту» «нашу продукцию» какая-то мелкая компания, мы нашли ее в 40 километрах от Петербурга, на само предприятие попасть нам удалось, однако в фасовочный цех нас не пустили – руководители оказались из Азербайджана. Мы поняли, что под видом нашей продукции «Ленте» впаривают фальсификат, все материалы передали в Следственный комитет по Санкт-Петербургу, оттуда даже ответа не получили. Аналогичная история произошла с нашим сухим молоком в Саратове. Следователи там тоже не заинтересовались нашими прямыми сигналами о том, что россиян кормят какой-то отравой.

 

IMG_1521-kopiya.jpg

 

Узнав, что представитель БНК прибыл в Беларусь из Сыктывкара, Анатолий Стецко сообщил, что спустя много лет после войны супруге удалось найти следы своих родственников, которые осели в Коми. Родня отыскалась лишь недавно и теперь его супруга бывает в столице Коми.

- Государство деньгами помогает? – на этот вопрос тогда еще гендиректор отрицательно помотал головой.

 

IMG_1540-kopiya.jpg

 

- В курсе, что в России есть программы развития, по которым государство компенсирует предпринимателям две трети процентной ставки, но уверен, что это лишь развращает. Мы привыкли надеяться на свои силы и возможности, - рассуждал гендир.

Жодино – родина самосвалов-монстров

На заводе знаменитых грузовиков-монстров Белорусского автозавода в городе Жодино российских журналистов встречал заместитель генерального директор по информационной и идеологической работе Станислав Якубович.

 

IMG_1610-kopiya.jpg

 

- На заводе БелАз работает 10 тысяч человек, всего в нашем холдинге работой заняты 14 тысяч сотрудников. 501 женщина в данный момент находится в декретном отпуске, - по-военному четко доложил об успехах вверенного предприятия заместитель предприятия, которое выпускает каждый третий карьерный самосвал в мире.

В этом году на БелАзе, выполняя поручение президента страны Александра Лукашенко о повышении зарплаты в стране, с 1 октября подняли оплату своим рабочим на 15%. До этого ее повышали в 2017 дважды – 1 марта и 1 июля – каждый раз прибавляя по 10%. Средняя зарплата персонала таким образом сейчас составляет 700 американских долларов.

- Завод содержит свое сельхозпредприятие, чтобы кормить рабочих – приказом по заводу в мясопродукцию в столовых запрещено добавлять что-либо кроме специй, - подчеркнул, что люди питаются только натуральными продуктами Якубович.

БелАз сегодня производит 36 моделей грузовиков многочисленных модификаций.

 

IMG_1621-kopiya.jpg

 

- Самый большой самосвал рассчитан на грузоподьемность 450 тонн, мы могли бы увеличить его параметры, однако в мире пока не придумано шин, которые могли бы выдержать нагрузку более 109 тонн, - рассказал замдиректора. – Самый наш большой самосвал передвигается на восьми таких самых мощных шинах.

Журналистам показали заводской полигон, на котором автомонстрами управляют и дамы. На самый большой самосвал разрешили залезть на уровень кабины – высота составляет 10 метров. Грузовик управляется с помощью двух тепловизоров и 12 установленных по периметру видеокамер.

Главный вопрос, разумеется, который интересовал журналистов, сколько может стоить такая гора металла?

- Если вы привезете шесть миллионов долларов, вам хватит на топливо на обратный путь, - отшутился Степан Якубович.

 

IMG_1574-kopiya.jpg

 

На БелАзе внедрена программа промышленного туризма, за небольшую плату можно посмотреть производство и прокатиться на автомонстрах. Привозят на легендарный завод в городе Жодино и экскурсии школьников. Так руководство компании думает о завтрашнем дне, надеясь, что будущие изобретатели и инженеры впечатлятся, и после школы и вузов поступят на работу именно к ним. Только в этом году на БелАз принято 815 сотрудников, предприятию постоянно нужен приток «свежей крови».

Журналистам показали и цех сборки самосвалов, правда, запретив сьемку.

- Когда мы были на заводе Volvo, нам и близко то снимать производство грузовиков запретили, - сообщил Якубович. - У нас вы можете фотографировать что угодно и где угодно за исключением основного цеха сборки.

Минские автогаджеты

Когда мы колесили по Беларуси, из Москвы пришла новость – на Домодедово и Внуково запущены двухэтажные аэроэкспрессы белорусско-швейцарского производства. Тем интереснее было побывать и на троллейбусном минском заводе, где налажен выпуск электробусов.

 

IMG_1677-kopiya.jpg

 

Такие транспортные «гаджеты» уже лихо колесят по некоторым маршрутам Минска. Бесшумные, современные и комфортабельные - как транспорт будущего – они не отравляют воздух выбросами, а батареи электробусов за считаные минуты заряжаются на конечных остановках от специальных зарядных подстанций на автобусных остановках.

 

IMG_1679-kopiya.jpg

 

Куда мы без России, куда России без нас…

В городе Смолевичи под Минском с российскими журналистами охотно пообщался председатель горсиполкома Минской области Анатолий Исаченко.

- Понятие «безработица» есть в Минской области? – спросили журналисты.

Вопрос был не случайным. Во время поездки по Беларуси днем мы редко видели прохожих на улицах, если не считать мамочек с колясками и пенсионеров.

- Безработица имеется, - сообщил губернатор Минской области, - ее уровень составляет 0,5 процента. Кто хочет работать, всегда найдет у нас где трудиться.

 

IMG_1668-kopiya.jpg

 

В Минской области множество санаториев и медицинских пансионатов. На 70% они заполнены россиянами, которые приезжают подлечится в силу транспортной и ценовой доступности. И это еще один вид туризма – медицинский – которым привлекают россиян власти Беларуси.

В тот же день с журналистами из России пообщался председатель районного исполнительного комитета Михаил Загорцев. Чудаковатый с виду он сам того не ведая подвел черту под визитом российских журналистов в сопредельное государство, рассказав, как возил женскую команду молодежной сборной по волейболу на международные соревнования в Таиланд.

- Там была команда из России, Белоруссии и Украины. И на соревнованиях я увидел, что мы, политики, натворили дел и потеряли на каком-то этапе уважение и любовь друг к другу, а нам ведь исторически врозь не жить, - с запальчивостью сетовал Загорцев. – Девочки из России плохо относятся к девочкам из Украины в силу политических моментов, те взамен - наоборот. Мои подопечные ненавидели спортивных конкуренток из Украины и России, и так по кругу – сплошное неуважение и местами ненависть. В полуфинал вышла команда Украины, которая начала играть при гробовом молчании трибун, на которых сидели славянки из Беларуси и России. И тогда я завелся, психанул и первым стал орать с трибун слова поддержки девочкам из Украины и меня мои поддержали. Спорт вне политики, молодежь не должна страдать от наших взрослых действий. Произошел какой-то переломный момент, девчата из Киева, получив нашу внезапную моральную поддержку, выиграли матч. Как только судья дал финальный свисток, украинки со слезами на глазах, обезумев от эмоций, кинулись к нам на трибуны обнимать, целовать и благодарить за поддержку. Они забыли про политические барьеры, которые выстроили политики. Наши в ответ плакали и искренне радовались за них, мы многое за эти годы пропустили, нам многое надо наверстать, чего делить-то. Мы рядом, мы славяне. Куда мы без России, куда России без нас?

На прощание мы аплодировали мэру города Смолевичи стоя. Мы и сами стали добрее в тот момент, ведь в его словах отсутствовал ложный пафос. В автобусе на обратном пути в Минск поднимали стаканы и в его честь. За его миротворчество.

Агентство БНК благодарит за организацию поездки АРС-ПРЕСС, представителей Союзного государства Россия-Беларусь, Национальный пресс-центр Беларуси и лично Дмитрия Новикова и Дмитрия Скворчевского.

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета