Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.12.2018, 05:24

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
Праздничная кухня. За пять минут до 100

10.11.2017, 08:30
 
Надежда Кузьминская, главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда, Вологодская область), член АРС-ПРЕСС
 
            Мыслями о предстоящем столетнем юбилее «Красного Севера» были буквально отравлены конец прошлого года, новогодние праздники и каникулы. У меня всегда все четко: есть задача, под нее рождается идея, дальше - дело техники. А тут, как назло, идея не хотела рождаться. И я ходила, придавленная грузом лет и ответственности. Признаюсь, меня даже посещала предательская мысль отметить столетие скромно - парой исторических материалов и фуршетом. И мне даже кажется, что никто бы меня за это не осудил. Кроме меня самой. Столетние газеты - это такие же исторические памятники, как здания, в которых проходили съезды РСДРП или жили знаменитые люди. По газетным архивам изучают историю региона.  И юбилей - прекрасный повод напомнить об этом.
 
Поэтому в начале года я позвала на помощь всю редакцию. Мы устроили мозговой штурм и совместно накидали несколько идей. Они были настолько интересные, что мы не смогли остановиться на какой-то одной и решили реализовать все. Таким образом, юбилей превратился в юбилейный год. Главной идеей было то, что все проводимые акции должны быть не празднично-парадными, а полезными для людей. Может, это звучит пафосно, но хотелось оставить на память об этом событии что-то материальное, весомое.
 
Конечно, мы не отказались и от собственно газетных проектов. Это рубрика «ТОП-100», в которой мы рассказывали разные интересные факты, связанные с этой цифрой. Про рождение сотого ребенка, про столетних юбиляров, династию, проработавшую на «Северстали» целый век, про речку Тошню длиною 100 км 100м, про сотую дивизию, сформированную в Вологодской области во время Великой Отечественной войны, освобождавшую Освенцим, и многие другие.
 
Почти 300 школьников со всей Вологодчины приняли участие в конкурсе «100 пятерок к юбилею». Именно столько отличных оценок они получили за прошлый учебный год. Надеемся, нам удалось внести свой вклад в повышение успеваемости. В качестве призов все ребята получили значки-светоотражатели и приглашение на посещение вологодских музеев, в том числе единственного в России Музея кружева.
 
Гостями еще одной рубрики - «Клуб друзей «Красного Севера» за этот год стали поэт Ольга Фокина, путешественник Федор Конюхов, актриса театра «Современник» Елена Плаксина, космонавт Евгений Леонов и многие другие известные люди. В наш холдинг, помимо «Красного Севера», входят и другие медиаресурсы, без поддержки которых многие акции просто не состоялись бы. Так вот телеверсия «Клуба друзей КС» транслировалась и по интернет-телевидению «35 ТВ» (www.35.ru) и на сайте самой газеты (www.krassever.ru). Кстати, к юбилею была создана новая версия сайта «Красного Севера».  Сайт больше не является электронной версией газеты. Здесь есть лента новостей, блоги журналистов, видеоматериалы, размещается больше статей и фотоматериалов, чем в печатной версии.
 
Первым официальным юбилейным мероприятием газеты стало открытие в марте в Вологде выставки «Это наша с тобой биография». Посетители областной научной библиотеки имени Бабушкина смогли увидеть документы, которые хранятся в государственном архиве региона и архиве новейшей политической истории, а также подшивки газет за всю историю ее существования. Так подшивку за 1917 год можно было полистать только на выставке, читателям библиотеки ее не выдают.
По материалам выставки можно проследить, как газета менялась вместе со страной десятилетие за десятилетием, узнать о трагической судьбе редакторов и журналистов в непростые 30-е годы, о подвигах вологжан в годы войны и в мирное время, вспомнить приезды первых лиц государства, проследить изменения тиража и цены. 
При подготовке выставки журналисты и сотрудники архивов нашли новые факты из истории газеты.
 
Так в список руководителей «Красного Севера» вписано имя Степана Васильевича Обручева. Архив новейшей политической истории предоставил для выставки и фотографию этого человека трагической судьбы. В октябре 1937 начальник политотдела совхоза «Молочное» Обручев решением оргбюро ЦК ВКП(б) по Вологодской области утвержден исполняющим обязанности редактора вологодской областной газеты. А уже в декабре того же года «за связи с врагами народа и как участник правотроцкистской контрреволюционной организации в Вологде» снят с должности и.о. редактора и исключен из партии. 19 апреля 1938 года Степан Васильевич был приговорен к расстрелу.
Кстати, за все сто лет газетой руководила только одна женщина.
Всего в рамках юбилея было организовано четыре выставки.
 
Накануне Дня Победы мы впервые представили общественности военные работы фотокорреспондента «Красного Севера» Петра Сотникова. Он ушел добровольцем на фронт 22 июня 1941 года и дошел до Берлина. Снимал для газеты «Защитник Отечества», был внештатным корреспондентом ТАСС. Интересно, что в год столетия именно благодаря газете удалось отыскать родственников Петра Сотникова, которые предоставили полные архивы его военных фотографий. Теперь эти снимки – достояние вологодских архивов. Выставка была организована совместно с областным советом ветеранов. В газете много лет существует и совместная рубрика «Голос ветерана». Экспозиция оказалась настолько востребованной, что по просьбе музея ее работа была продлена.
 
Также в мае открылась выставка лучших работ внештатных и штатных фотокорреспондентов «Красного Севера» Алексея Колосова, Сергея Юрова и Валентины Певцовой под говорящим названием «Искушение газетой».
Наконец, в сентябре в областной библиотеке были выставлены книги, написанные за многие годы журналистами газеты, а также произведения поэтов и писателей, активно сотрудничавших с изданием. Это Ольга Фокина, Василий Белов, Александр Яшин, Николай Рубцов, Виктор Астафьев и другие.
 
Изначально мы хотели все мероприятия делать как можно проще. Но, наверное, мы так не умеем. Поэтому каждое мероприятие вполне могло быть главным юбилейным. И посадка в мае аллеи из 100 сосен в Осановской роще областной столицы. И открытие арт-объекта – кованой скамейки в виде пера. Она стала подарком Вологде на 870-летие. Символично, что установлена она возле областной библиотеки, где хранятся все без исключения выпуски областной газеты. На церемонии открытия выступили театральные коллективы города. Они разыграли несколько мини-спектаклей. Собравшиеся вместе с мэром Андреем Травниковым спели песню «Вологда-гда».
 
Осуществили мы и мою давнюю мечту - организовали настоящий деревенский праздник «Дружные соседи». Готовились к нему обе стороны - и журналисты, и  жители деревни Дудинское. Они показали нам свои подворья, поучаствовали в конкурсе на лучшую частушку и огородную диковинку, напекли пирогов. А мы привезли в Дудинское историка и киноведа, которые рассказали об истории деревни и о том, как в барской усадьбе снимались эпизоды фильма по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». А также музыкантов, которые устроили нам живой концерт.
Кстати, местные власти, узнав о нашем приезде, скосили заросли травы вокруг клуба и засыпали огромную яму, о которой дудинцы рассказывали даже местному телеканалу. Удалось поднять вопрос и о статусе клуба. Построил его на собственные средства местный предприниматель, а власти не хотели брать его на баланс. За чаем с пирогами поговорили о жизни и о будущем, попели песен.
 
А перед нашим приездом в Тотьму покрасили скамейки на местном стадионе. Это еще одна юбилейная история. В области почти 50 лет проходит чемпионат по легкой атлетике на призы «Красного Севера» (этот год также не стал исключением, в нем приняли участие более 150 спортсменов не только из Вологодской области, ног и из других регионов Северо-Запада). А вот титульным партнером Кубка области по футболу мы стали впервые. Так получилось, что дата открытия стала известна буквально за несколько дней.  Тем не менее, мы вместе со СДЮСШОР №3 по футболу организовали церемонию, в которой приняли участие Олимпийский чемпион, конькобежец Сергей Фокичев и чемпион мира по биатлону Максим Цветков.
 
На открытии мы опрометчиво пообещали, что впервые в истории кубка организуем интернет-трансляцию финального матча. Графика еще не было, и мы не могли предположить, что финальная игра выпадет на день рождения еще одного древнего вологодского города - Тотьмы. Мы, как областные СМИ, должны были освещать это событие. Но у нас не хватило бы ресурсов, чтобы одновременно проводить онлайн в Вологде и съемки в Тотьме. Поэтому мы приняли неожиданное решение: финал кубка пройдет в Тотьме. По всем прогнозам в финал должны были выйти две череповецкие команды - они объективно были сильнее. Это, кстати, снизило бы интерес к финальному матчу. Но невероятными усилиями в полуфинале выиграла команда вологодской СДЮСШОР №3. И тотемских болельщиков ждало классическое дерби: Вологда против Череповца. Не так-то легко оказалось организовать трансляцию. Спасибо Ростелекому за wi-fi мост с интернет-каналом.
 
Вот так, через тернии, мы добрались до финального мероприятия. Устали к тому времени страшно. Ведь все это мы делали своими силами в свободное от выпуска газеты время. Если бы не помощь других наших медиа-ресурсов - 35ТВ и ИА «Вологда Регион» - мы бы не справились.
 
Подготовка к финалу шла несколько месяцев. Мы сразу решили, что не будем говорить о себе. В каждом десятилетии мы выбрали одну историю, участники которой или их потомки и стали героями нашего праздника. Конечно, сначала хотелось, чтобы газета во все периоды выступала в роли созидателя. Но историю невозможно переписать. Так в двадцатые годы прошлого столетия именно в «Красном Севере» печатались призывы запретить колокольный звон. В то время, как по всей стране разрушали церкви, сотрудники вологодского музея забарикадировались в колокольне Софийского собора Вологды и не позволили снять колокола. Они держали оборону до тех пор, пока из Москвы не пришла телеграмма в защиту особого малинового колокольного звона. Среди этих смельчаков были и супруги Федышины. Их сын, а затем и внук пошли по стопам отца, став реставраторами. Семейную династию планирует продолжить и правнук, о чем он рассказал на празднике в областном драматическим театре.
 
В этот вечер на сцену поднимались внучки легендарного маршала Ивана Конева, при нем проходило непростое становление советской власти в Никольском районе, и актер Борис Галкин, сыгравший роль редактора областной газеты в фильме «Земляки», который снимался в Вологодской области. Василий Жильцов, директор животноводческого комплекса «Покровское» - такие, как он, не дали развалить сельское хозяйство в лихие девяностые.
 
Приехал на праздник и герой многих публикаций в «Красном Севере» актер Евгений Шириков. Его история - пример многим девчонкам и мальчишкам: как нужно, несмотря ни на что, идти к своей цели. Воспитанник вологодского детского дома сейчас играет на сцене Московского театра мюзикла, снимается в популярных сериалах, у него прекрасная семья, двое детей.
 
Мы подготовили сюрприз для большого друга «Красного Севера» Ольги Александровны Фокиной, которой недавно исполнилось 80 лет. Песню «Звездочка моя ясная» на ее стихи исполнил участник проекта «Голос» Влади Блайберг. Когда он опустился перед ней на колено, в зале не осталось ни одного равнодушного.
 
Аплодисментами приветствовали гости праздника ветеранов издания, среди которых был и Геннадий Александрович Акиньхов. Его родители были репрессированы в тридцатые годы, отец расстрелян.
 
Всем героям были вручены символы праздника – миниатюрные копии той самой скамейки в виде пера. Как и сам арт-объект, их выковал автор вологодский художник по металлу Артем Маршак.
 
Очень приятно, что эти эмоции с нами разделили представители профессионального сообщества. Поздравить газету приехала исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Борисовна Дубинская и руководители газет, которым в этом году также исполнилось 100 лет – «Республика Татарстан», «Северная Осетия», «Удмуртская правда», «Советская Чувашия»,  «Ставропольская правда» , «Алтайская правда», «Нижегородская правда» и воронежская «Коммуна».
 
Нас - много, мы держимся, а значит, жизнь после 100 только начинается!
 

 




Последние новости

17 декабря – день рождения Виктора Григорьевича РУДЕНКО, главного редактора газеты «Коммуна», г. Воронеж, Воронежская область, члена АРС-ПРЕСС


17.12.2018 03:33 /
Газета «Известия Удмуртской Республики» издаётся с января 1991 года. Входили мы на рынок, как новое издание, дерзко пытающееся занять свою нишу на давно поделённом рынке СМИ Удмуртии. И нам это удалось. Сегодня "Известия Удмуртской Республики" - самое массовое государственное республиканское печатное СМИ. Каждый день мы продолжаем развиваться, выходя за установленные форматы, рамки, платформы. Мы идём туда, где наш читатель и приглашаем читателя к себе.


17.12.2018 03:26 /
В старинном купеческом, а ныне туристическом Сарапуле реализуется проект «Город на ощупь». Люди с ограниченными возможностями зрения теперь могут «увидеть» подушечками пальцев архитектурные шедевры, сохранившиеся в удмуртском городе на Каме.


В рамках проекта благотворительные мастер-классы визажистов, стилистов, парикмахеров проходят в детских домах, социальных учреждениях Удмуртии. Инициаторами социальной акции стали газета "Известия Удмуртской Республики" и мастер парикмахерского искусства Алексей Денисов.


Фермер из Удмуртии Наталья Усманова несколько лет назад впервые задумалась о том, что перерабатывать молоко на творог, сметану и масло - это банально, гораздо интереснее делать сыр. От смелой идеи до первого результата прошло более 10 лет, и сегодня Наталья - один из ярких, самобытных представителей ремесленного сыроварения в России.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета