Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 19:39

ПРЕСС-ТУР В ФИНЛЯНДИЮ 30.10-03.11.2017
От фермеров – на выставку

02.11.2017, 06:45
 
Татьяна ДЮДИНА, Директор-главный редактор ГАУ МО «Информационное агентство Шаховского района Московской области», газета «Шаховские вести», член АРС-ПРЕСС
 
На приглашение АРС-ПРЕСС принять участие в октябрьском пресс-туре в Финляндию откликнулась с большим удовольствием. Причин было несколько. Первая – привлекала тема. Узнать больше об арктических агротехнологиях и сельскохозяйственных инновациях из Финляндии, страны, славящейся производством отменных продуктов питания, не откажется ни один журналист регионального издания, выходящего в сельском регионе. Вторая – в декабре текущего года Финляндия отметит 100-летие провозглашения независимости. Поэтому посетить страну в юбилейный год, с насыщенной мероприятиями программой, особенно престижно. А третья причина – любая инициатива АРС-ПРЕСС интересна и познавательна. Так что, в путь!
 
Из Москвы улетали в разгар осени. Провожал нас солнечный октябрьский день, подмосковные леса, еще зеленые, но уже с небольшими желтыми и золотыми проблесками. А через полтора часа полета встречал совсем другой пейзаж – серое небо, деревья с облетевшей листвой, мелкий дождик. Здравствуй, северная страна Финляндия!
 
Но ближе к делу. Дальнейший путь российских журналистов лежал в город Тампере, который являлся центром нашего пресс-тура. Здесь нам предстояло познакомиться с работой самых интересных кампаний и фермерских хозяйств, демонстрирующих лучшие образцы финских агротехнологий, а во второй день побывать на ежегодной выставке сельскохозяйственной техники «КонеАгрия».
 
Что Финляндия – сельскохозяйственная страна, поймет каждый, кто проедет по ее дорогам. С обеих сторон тянутся и тянутся поля. Одни аккуратно вспаханы и отдыхают до весны. Другие топорщатся соломенным ежиком, оставшимся после уборки зерновых. На третьих и вовсе еще что-то растет и  ждет уборки (как оказалось, это рапс, который из-за дождливого лета фермеры в этом году убирают позже обычного). Но нигде не встретишь ни кусочка заброшенной, заросшей мелколесьем земли, как, например, у нас в Подмосковье. 
 
В Финляндии, одной из самых северных аграрных стран, насчитывается около 50 тысяч сельхозпредприятий, примерно по одной ферме на 100 жителей. 
 
Начиналось с мастерской…
 
И вот первая остановка. Мы приехали в компанию «Антти-Теоллисуус».
 
Финские фермеры накопили уже более шести десятилетий опыта работы с изделиями от фирмы «Антти». Предприятие, начинавшееся с мастерской в Западной Финляндии, быстро расширило свою деятельность на изделия из металла. Опередив свою эпоху, фирма «Антти» разработала первую модель зерносушилки уже в 1960-х годах. Сегодня здесь производят сушилки самого разного назначения – для солода, зерновых, масленичных культур, кукурузы и так далее.
 
Системы сушки от «Антти» представляют собой передовой край технологий обработки зерна. Один из руководителей фирмы Калле Исотало провел гостей по предприятию, рассказал об истории создания предприятия, показал образцы продукции.
 
Участники пресс-тура беседуют со специалистами компании «Антти»
 
Родоначальником «Антти» был дядя, брат отца Калле. Сегодня на предприятии трудятся свыше 140 человек. Текучести кадров нет. Средняя зарплата рабочих 2000 евро в месяц, инженеров – от 3200 евро. Народ на работу съезжается со всей округи, в радиусе примерно 30 километров. Сам Калле тоже живет на ферме. Эта ферма является опытно-экспериментальной. Здесь тестируется все выпускаемое фирмой оборудование.
 
В последние годы предприятие «Антти» расширило сферу деятельности. К производству техники для обработки зерна добавилось производство огнеупорных дверей для паромов и круизных лайнеров. В этом сегменте (сейчас он составляет примерно 30% от общего объема производства) портфель заказов заполнен на 10 лет вперед. Туризм в Финляндии развивается, набирает силу, и соответственно, требует развития инфраструктуры – современной и безопасной.
 
Вернемся к сушилкам. Их предприятие поставляет не только в разные уголки Финляндии, но и в Польшу, Литву, Эстонию и ряд других стран. До полусотни агрегатов изготовлено и установлено в России.
 
Что интересно, в качестве топлива для зерносушилок можно использовать нефть, природный газ, а также биотопливо, кому что выгодней. Сразу скажем, что выгоднее (то есть, дешевле) всего в Финляндии жидкое топливо, на нем работает большинство оборудования. На природном газе работают не более одного процента, и еще примерно 7 процентов – на биотопливе.
 
Широкий ассортимент изделий фирмы «Антти» включает также силосные бункеры, конвейеры и элеваторы. Причем практически все оборудование можно подогнать с учетом индивидуальных потребностей заказчика, например, по количеству производимого на ферме зерна.
 
Владелец и работник – в одном лице
 
Все, что мы узнали на фирме «Антти» о зерносушилках в теории, смогли увидеть на практике, посетив два фермерских хозяйства, расположенных в относительной близости. Первым нас встретил фермер Юха Вялимаа. Ферма досталась ему в наследство от родителей. Он и владелец, и единственный работник здесь. Обрабатывает 180 гектаров посевных площадей, на которых выращивает зерновые, рапс, многолетние травы. А также имеет свинарник на 1000 голов свиней. К тому же Юха еще является совладельцем другого, более крупного откормочного свинокомплекса, уже на 3000 тысячи свиней.
 
Российские журналисты никак не могли поверить, как это – и зерновые, и откорм свиней – и со всем справляется единственный работник. Но хозяин только улыбался, не понимая,  чему так удивляются гости. В Финляндии все так работают.
 
Главная достопримечательность хозяйства – зерносушилка от фирмы «Антти». Это высокое сооружение с остроконечной крышей видно издалека. На вопрос, сколько времени затрачено на установку такого гиганта, фермер ответил, что устанавливал сушилку два сезона. В первое лето возвели ее до пятого уровня, и только на следующее лето вывели под крышу. Обошлась она в 400 тысяч евро.
 
Вот такая замечательная зерносушилка установлена в хозяйстве фермера Юха Вялимаа
 
Этой осенью на сушильный комплекс выпала особенно большая нагрузка.
 
- Лето было ужасное, - делится Юха Вялимаа, - все время холодно, дожди. До сих пор не удалось убрать рапс. Но, знаете, урожай в наших краях собрали лучше, чем в других частях страны. Теперь предстоит довести зерно до кондиции.
 
Несмотря на то, что влажность зерна в этом году необычайно высокая (до 40%) умная техника со своей задачей прекрасно справляется. Зерносушилка работает в автоматическом режиме и не требует вмешательства человека (вот и ответ на вопрос, как хозяин справляется со всеми делами в одиночку). Журналисты буквально атаковали фермера вопросами. Переводчица Маарит Паун едва успевала переводить. Оказалось, что со сбытом продукции никаких проблем нет. Зерно и свинину у фермера закупают оптом и далее направляют на переработку. Овес идет на экспорт.
 
 И национальный бюджет, и казна Евросоюза помогают фермерам субсидиями: на гектар земли, на голову скота и т.д. Юха Вялимаа, к примеру, получил 20-процентную субсидию на оборудование, так его зерносушилка работает на экологическом топливе – древесной щепе.
 
Несмотря на плохое лето, урожай собран приличный. Например, ячменя с гектара намолотил 55 центнеров, а обычно бывает и 70. Хотя землю под пашню плодородной не назовешь. «Глина», - говорит фермер и показывает прилипшие на лемехе плуга комья глины. Поэтому со вспашкой всегда надо быть особенно осторожным, почва очень быстро высыхает, промедлишь с севом, останешься без урожая. Озимых в нынешнем году Юха также посеял меньше обычного. Времени не хватило, погода не благоприятствовала проведению работ.
 
Фермер в 20-м поколении
 
Пожелав работящему хозяину успехов, отправились дальше - в фермерский кооператив «Нисси». Хозяева – отец и сын Нисси встретили гостей с улыбкой. «Две недели у нас, практически не переставая, шел дождь, а вы приехали, и он прекратился» - заявили они. И вправду, отводные канавки, бегущие в разные стороны, были доверху наполнены водой.
 
Ханну и Лаури Нисси гордятся тем, что являются фермерами в 18-м (отец) и в 19-м (сын) поколениях. Все начиналось со старинного родового имения, в котором первая документированная смена поколений фермеров произошла в 1552 году. Сохранились документы и о том, что когда-то из имения на тридцатилетнюю войну (1614 – 1650 гг.) отправили всадника, который достойно воевал тогда еще за Швецию, а затем вернулся, чтобы вновь трудиться на своей земле.
 
Ханну и Лаури Нисси – владельцы фермерского кооператива
 
 Сегодня у фермеров два направления деятельности – растениеводство и лесное хозяйство. Всего в их распоряжении около 400 гектаров, 150 гектаров из них - пашня. Выращивают пшеницу – на хлеб и на корм животным, ячмень – солодовый и на корм скоту, овес. Последний идет на экспорт, для нужд пищевой промышленности. Отправляют его и в Германию, и в Италию, и   в Китай, и даже в Австралию. Еще выращивают рапс и – внимание! – такую важную культуру как тмин. Кстати, Финляндия производит до четверти запасов тмина, потребляемого на мировом рынке. Он здесь вырастает очень ароматный, душистый, так как растения получают оптимальное количество тепла и света.
 
Когда-то в хозяйстве «Нисси» были коровы, но еще три с половиной десятилетия назад хозяева отказались от скотоводства. А с 1988 года обзавелись лесными угодьями, площадь которых за это время значительно расширили. Сегодня фермеры заготавливают древесину, производят дрова и древесную щепу. Кроме того, имеют тяжелую технику для работы в лесу и оказывают услуги тем землевладельцам, которые такой техникой не располагают.
 
Работают Ханну и Лаури Нисси вдвоем, но в горячие дни уборки урожая привлекают недели на две еще одного работника. Российские журналисты, конечно же, поинтересовались и урожаем нынешнего неблагоприятного лета, и уровнем доходов фермеров. Те, улыбнувшись, заявили, что до уровня богачей они не дотягивают, но в целом на доходы не жалуются. Просто надо много трудиться, правильно выстраивать стратегию своего хозяйства, отслеживать ситуацию.
 
Нисси-старший, к примеру, не без горечи заметил, что до вступления Финляндии в Евросоюз закупочные цены на сельхозпродукцию были выше. И не только цены, но и система государственных дотаций фермерам была выше и понятнее. Сегодня все здесь очень запутано. А еще финские фермеры очень жалеют, что Финляндия присоединилась к экономическим санкциям против России. Страна несет от этого большие убытки, особенно в молочном животноводстве.
 
На прощание мы поинтересовались у гостеприимных хозяев, а есть ли  кандидат на звание фермера в 20-м поколении? Оказалось, что есть. Это сынишка сестры Лаури. Ему, правда, всего два с половиной года, но он уже увлекается сельскохозяйственной техникой и различает разные культуры, которые выращивают дедушка и дядя. Так что остается надежда, что семейное дело будет продолжено.
 
Продолжение следует
 
 

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета