Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:49

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Теплый поток из холодной Арктики,
или О чем в Архангельске зарубежные корреспонденты спрашивали Сергея Лаврова

23.10.2017, 07:52
 
 
Вячеслав БЕЛОУСОВ, главный редактор издательского дома «Северная неделя», (г. Северодвинск, Архангельская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Правления АРС-ПРЕСС, участник проекта АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
 
 
Вопрос норвежского журналиста:
 
- Возрастание российского военного присутствия на Севере вызывает беспокойство людей в Баренцевом регионе. Есть опасения, что во всем регионе возрастет напряженность. Есть ли причина у людей на Севере волноваться по этому поводу? Какова ваша реакция на последнее решение Норвегии расположить еще больше войск в районе Финнмарк?
 
Журналист зачитывает текст с легким акцентом, при этом чувствуется напряжение в голосе.
 
Лавров в ответ улыбается и уже этим слегка разряжает атмосферу пресс-конференции:
 
- Вы тщательно зачитывали свой вопрос. Видимо, он небыстро формулировался.
 
Улыбки появляются у присутствующих в зале, поскольку становится ясно, что «шпаргалка» была заготовлена заранее, а не родилась в ходе встречи министров Баренцева региона. Сергей Лавров приступает к ответу.
 
Суть его в том, что Россия озабочена развитием военно-политической ситуации на Балтике. Руководители НАТО, прежде всего США, наращивают усилия по созданию глобальной системы ПРО, не имеющей никакого отношения ни к Ирану, ни к Северной Корее, а связанной со сдерживанием России и Китая. Шведские соседи регулярно участвуют в учениях НАТО. Звучат призывы и Швецию, и Финляндию принять в Североатлантический союз.
 
У российских границ прошли многонациональные учения под названием «Аврора-1», впервые у наших границ была задействована тяжелая бронетехника США. Все это преподносится как сугубо оборонительные мероприятия, вызванные резким обострением ситуации в сфере безопасности. А нашим совместным с Белоруссией учениям «Запад-2017» был приклеен ярлык наступательных.
 
Министр иностранных дел России продолжил излагать аргументы, доказывающие, что страны НАТО даже без США тратят на вооружение значительно больше средств, чем Россия. Статистика показывает, что воздушные и морские суда стран - участниц НАТО девять раз нарушали шведские границы. Российская сторона была замечена только один раз, когда два наших самолета в течение одной минуты находились в воздушном пространстве Швеции к востоку  от острова Готланд.
 
- Вместо того чтобы говорить друг с другом и ничего не слышать, надо сесть за стол переговоров, что мы давно предлагали НАТО, положить на карты реальные факты и цифры, и тогда станет понятно, какие у кого есть силы и на что они нацелены, - заключил министр.
 
Надо признать, что и этот, и предыдущий вопрос иностранного коллеги о том, не станет ли Шпицберген яблоком раздора между Россией и Норвегией, по сути своей были агрессивными. И никак не укладывались в атмосферу всего мероприятия, которое официально значилось как ХVI встреча министров Совета Баренцева региона. На ней присутствовали делегации России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии Швеции, Европейской комиссии.
 
В выступлениях представителей звучали призывы укреплять не просто добрососедство, но и реальные области экономики, где эти страны будут полезны друг другу. Так, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, в частности, заявил, что Арктика - это мирный и стабильный регион. Здесь стороны нашли пути взаимного сотрудничества и уважения к международному праву. В Баренцевом регионе потрясающая природа, удивительные ресурсы. Это самый густонаселенный регион Арктики, но его нельзя превращать в национальный парк, здесь живут люди, и им нужна работа.
 
А усилия стран могут быть направлены на защиту окружающей среды, культурное сотрудничество, научные и молодежные обмены, на совместное реагирование на чрезвычайные ситуации и многое другое. Реконструкция дороги «Кола» на участке Мурманск – Никель - Киркенес стала значимым достижением в совместной работе.
 
Министерская сессия в Архангельске стала заключительным мероприятием российского председательствования в Совете БЕАР в 2015-2017 годах. Эстафета передана Швеции, министр иностранных дел которой Маргот Вальстрем подчеркнула, что повестку дня они будут разрабатывать на принципах развития и уважения прав человека, расширения контактов между людьми, особенно среди молодежи.
 
Завершая пресс-конференцию, Сергей Лавров отметил, что Архангельская область - комфортная площадка для развития международного сотрудничества и что участники министерской сессии позитивно восприняли российскую инициативу о формировании в своем роде «Баренцева Давоса».
 
 
 
 


   


Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета