Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2017, 11:48

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
На дальних берегах
Журналист «Ставропольской правды» в составе пула МИД России побывал в Астане

12.10.2017, 07:47
 
Предложение, от которого не отказываются
...Шеф   не стал  финансировать этот  проект: нет денег -  и все тут. Почесав репу, я вспомнила мудрое замечание моего друга, что деньги надо вкладывать не только в шмотки и еду, но иногда и в себя.   И вложилась. Потому что поступившее от Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) предложение было из тех, от которого не отказываются. С апреля 2016 года Альянс вместе с МИДом России реализует проект «Рядом с министром». Придумали его АРС-ПРЕСС и Мария Захарова, руководитель департамента информации и печати, официальный представитель МИД. За что им низкий поклон и большое журналистское спасибо.
 
Мне кажется, что рождение этого проекта было вполне закономерным. С одной стороны,   журналисты – члены Альянса руководителей региональных СМИ России - занимаются народной дипломатией более пятнадцати лет. (Кстати, в МИДе подобную деятельность называют «публичной дипломатией»). Корпоративную солидарность они демонстрировали и демонстрируют на Кипре, в Греции, Финляндии, Израиле, Белоруссии и других странах. А сейчас Министерство иностранных дел как никогда много прилагает усилий для понимания внешней политики России  гражданами страны. Мария Захарова узнаваема на экранах телевизоров, как никакой иной чиновник. Она четко и ясно рассказывает о событиях и, скажем так, выступает своего рода переводчиком с «дипломатического» на понятный всем россиянам язык. И таким образом делает позицию официальной Москвы и большую политику ясной и воспринимаемой.
 
 
Цель, которая манит
Зачем министр иностранных дел ехал в Казахстан? Во Дворце Независимости Астаны Сергей Лавров намерен был сказать приветственное слово на открытии Форума выпускников МГИМО, который он также закончил в свое время. Также планировалась встреча с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым и переговоры с ним. Был еще ряд мероприятий, на которые журналисты званы не были. Например, в завершение визита Сергея Лаврова принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который на следующей неделе планирует посетить Сочи для участия в заседании глав государств СНГ.
 
Скажу сразу: в международной журналистике я не сильна. Не востребована эта тема в региональной «Ставропольской правде, впрочем, как и в других областных, краевых и муниципальных газетах. Ничего не попишешь,  так повелось. Но то, что Астана все чаще становится точкой пересечения международных и многосторонних форматов, понятно всем. Нынче же встреча с казахстанским коллегой министра иностранных дел России и двусторонние переговоры были приурочены к 25-летию установления отношений между Россией и Казахстаном (дата отмечается 22 октября). За четверть века российско-казахстанское стратегическое партнерство утвердилось в качестве значимого  фактора интеграционного развития в евразийском регионе. Оно играет существенную роль и  в обеспечении стабильности в Центральной Азии. 
 
Поэтому острых углов министры  не касались, а сосредоточили внимание на вопросах международного сотрудничества, в частности, сирийского урегулирования: с января в Астане проходят переговоры по военному аспекту этого процесса. Россия, например, предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию. Новый раунд консультаций по Сирии пройдет в Казахстане уже 30–31 октября.
 
Казалось бы, где Сирия, где Россия и где Казахстан? Но, оказывается, близки проблемы. В Сирии и Ираке нынче террористам нанесен ощутимый урон, вынуждающий их искать «убежище» на подступах к российским регионам. Казахстан и Россия едины в том, что борьба с международным терроризмом может быть эффективной только при объединении усилий всего мирового сообщества. Вот тут и есть точка пересечения интересов обеих стран.
 
Дорога, не отмеченная в Яндексе
Темп и напряги этой поездки я даже представить себе не могла. Куда там расхожим представлениям о дипломатии как раутах и приемах. Это выдумки. Жесткий рабочий ритм, невозможность хотя бы нормально выспаться и вовремя поесть - это реальность.
 
В тот день, 5 октября, я встала в четыре утра. Прилетела в Шереметьево и, не спеша, с заходом в магазин для покупки зонтика (как назло, Москву в этот день прорвало дождем), добралась до Внуково. И тут я заблудилась — провинция-с… Четкие установки -  доехать до Внуково, взять такси и ехать до Внуково-2 - как-то стали расплываться. Сбил меня таксист-киргиз, бодро бросивший в телефонный навигатор: «Внуково-2». Собственного говоря, я просто не знала, что никакой навигатор дорогу в этот правительственный аэропорт не показывает. Не знал этого и он. Приехали мы с киргизом к какой-то проходной, где он меня  и собирался  высадить. Лес да лес кругом меня откровенно не устроил, дорогу «проложили» коллеги из МИДа. А вам, читатели, я о ней не скажу. Раз дорога так засекречена, значит, это нашему государству нужно.
 
Чтобы больше не возвращаться к теме ритма и темпа, отмечу, что из поездки я вернулась чуть живая. За полтора суток удалось поспать часа четыре в отеле, все остальное коллеги из пула и я «добирали» в самолете, на диванчиках в гостинице, в залах на стульчиках, где мы ждали начала мероприятий. А в самолете я провела почти 12 часов. Плюс трехчасовая разница во времени между Москвой и Астаной.
 
- Это очень легкая поездка, - просветила меня одна из коллег. - Бывает хуже.
 
Следовательно, и труднее. Поэтому мой начальный скепсис на предмет переодевания и переобувания в самолете — в одном случае в голубые тапочки — таял с каждым часом.
 
- Понимаешь, - говорил другой коллега, - самолет — это единственное место, где гарантированно можно поспать.
 
Я поняла, что, если  даже не хочешь спать,  — спи. И научилась к долгим перелетам относиться не как к препятствию на пути к цели, а как к  отдыху по дороге к ней. Право слово, одно это понимание дорогого  стоит. Так что, ничтоже сумняшеся, я пополнила ряды мелких отельных воришек и прихватила из номера  белые тапочки, которые, впрочем, просто спасли меня на обратной дороге.
 
МГИМО, в котором училась не я
В МГИМО училась не я, а министр иностранных дел Сергей Лавров. (Сейчас он председатель его попечительского совета). И его участие в IV Международном форуме выпускников МГИМО понятно и объяснимо. Говорят, что именно Лавров стал инициатором таких форумов. Они проходили в Баку, Москве, и теперь более 400 политиков, бизнесменов и общественных деятелей, которые в разные годы учились в этом вузе, принимала Астана, которая по праву считается одним из центров многосторонней дипломатии, международного экономического сотрудничества и евразийских интеграционных процессов.
 
Приветствие участникам (его зачитал Сергей Лавров) передал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что вуз пользуется заслуженным авторитетом не только в России, но и за рубежом, а многонациональное сообщество выпускников МГИМО объединяют принципы взаимного уважения и заинтересованность в развитии международного сотрудничества.
 
МГИМО сегодня -  самый интернациональный вуз нашей страны. Более 17 процентов его студентов приехали из 53 зарубежных стран.
 
- Университет последовательно расширяет свои международные связи, предоставляет возможность преподавателям и студентом стажироваться за рубежом, приобретает новых иностранных партнеров, - отметил С. Лавров. - Рассчитываю, что реализация насыщенной программы форума позволит не только вспомнить «дух» МГИМО, погрузиться в его неповторимую атмосферу, но и рассмотреть новые инициативы, призванные способствовать сохранению доверия и взаимопонимания, углублению сотрудничества между странами и народами.
 
… Я тщетно искала знакомые или полузнакомые лица среди участников форума. Не повезло. Второй раз не повезло, когда мы ушли раньше и не услышали гимн МГИМО, его автор — Сергей Лавров. На стульях участников были разложены листочки со словами (текст легко найти в Интернете). Но там было всего два куплета. А есть еще несколько. 
 
Вот этот, например:
 
Учиться — так взахлеб, дружить — так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.
 
Таков и  министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 
Министр, который меня обаял
Честно признаюсь, министра Лаврова я боялась как огня. Посмотришь в экран телевизора, а он там грозный и непреклонный.  Половины не понимаешь, но осознаешь, что за Россию он.
 
А еще он пишет стихи,  этого я вовсе не знала. Собственно говоря, мы не знаем многого о наших политиках. Или не хотим знать? Лавровские стихи выложены в Интернете: читай — не хочу. Я читала всю дорогу. Теперь с вами делюсь,  самым понравившимся. «Друзьям» называется. Я позволила себе  без разрешения автора его сократить, но совсем  чуть-чуть.
 
Опять сегодня пир горой,
 Тьма мужиков и женщин рой.
Плотны ряды и ровен строй —
Одна дорога.
 Поднимем не один бокал,
Закусим тем, что бог послал,
Хоть посылать он нынче стал
Не так уж много.
 В кругу друзей, среди подруг,
Красивых глаз, надежных рук.
Разнообразен этот круг,
 Но в главном  схожесть:
Мы верим в то, о чем поем,
За что сражаемся и пьем,
 И в то, что вечер проведем
Не без художеств.
 Здесь безмятежность школьных лет
И хмель студенческих побед,
 Здесь тяжесть первых эполет,
 Вкус первой пыли.
 Здесь те, с кем брали Крымский мост
И артистический помост,
 С кем от ментов в ночи вразброс
Мы уходили.
Здесь стройотрядные бойцы —
Мелиорации отцы,
С кем бороздили все концы
Сибирских далей,
Прошли бетон, лесоповал,
Прорыли не один канал,
Но, слава богу, что Арал
Не осушали.
 Здесь наши юные года
 И наша первая беда,
 Ночной троллейбус, поезда
Без остановок.
Здесь наши речки,  и моря,
И паруса, и якоря,
 И даже то, что было зря
 И будет снова.
 Здесь споры с пеною у рта,
Что не с того гребем борта,
Что нет ответов ни черта
На все вопросы,
 Что все — обман и лабуда,
Что снова рулим не туда
 И что пора уж поезда
Пускать с откосов.
Здесь непорочные мечты
И наши прочные плоты,
 Здесь огонек от бересты
На хмурых зорях.
Здесь не горят черновики,
Здесь сохнут злые языки,
 И здесь все наши мужики,
 Кто нынче в море.
 Я рад, что мы сегодня здесь,
А где-то там — за съездом съезд,
За манифестом манифест -
 Гудит держава.
И мы гудим, но мой совет:
К нам не ходите на банкет,
В наш монастырь прохода нет
 С чужим уставом.
Судьба моя предрешена:
Пусть в перестройке вся страна,
Я ощутил ее сполна
И буду спорить,
И буду клясться на крови:
Хоть тыщу съездов созови,
Но нашей дружбы и любви
Не перестроить. 
 
…Сергей Лавров почти всегда выходит к журналистам своего пула во время пути. И этот раз не был исключением. В летящем самолете плохо слышно, но зато можно задавать все вопросы и получать на них ответы. Есть, правда, негласная договоренность, об этом не пишут. Это для понимания ситуации самими журналистами. И министр в эти минуты совсем не страшный, а домашний, усталый даже.
 
Под стать ему и Мария Захарова, которая на экране телевизора очень серьезная и умная, а в самолете, плюс к этому,  милая и очень красивая.
 
- Валентина, - объясняет она мне, - это же образ, как вы не понимаете.
 
Теперь понимаю. И рада вдвойне, что за образами удалось увидеть людей, делающих внешнюю политику России,  и пообщаться с ними.
 
Журналистика, которой нам не хватает
И скажите, что мне было делать при таком раскладе? Спрашивать о переговорах в Астане? А свои пять копеек вставить в разговор хотелось. Вспомнила, что уже в самолете прочла, что   Сергей Лавров в приветствии участникам VI Международной конференции «Россия - Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», проходившей накануне казахстанских мероприятий, заметил, что для него важна честная журналистика: «Трудно переоценить востребованность честной, высокопрофессиональной журналистики в деле оздоровления обстановки на нашем общем континенте, мобилизации усилий на борьбу с вызовами и угрозами, которые стоят перед всеми государствами».
 
Я и спросила, это относится только к международной журналистике или ко всей? Конечно, ко всей, ответил министр. Он назвал многие СМИ, которые читает регулярно: с некоторыми согласен, с некоторыми нет. Но, по его мнению, сейчас на медиасообществе лежит особая ответственность за объективное и взвешенное освещение событий. И это относится ко всем СМИ.
 
И еще я поняла, что беды региональных СМИ отнюдь не исчерпываются недофинансированием и оттоком читателей в электронные медиа. Мы разучились работать так, как это делают коллеги из МИДовского пула. Они многопрофильны и сосредоточенны. После каждого мероприятия у них есть весьма ограниченное время и только одна попытка написать и отправить в редакцию материал. И у них нет права на ошибку. Неловко переданная фраза может сказаться на внешней политике нашей страны.
 
Это в нашей редакции, как и во многих других, мероприятие, произошедшее в пятницу, коллеги начинают «отписывать» в понедельник с началом рабочего дня. Журналисты пула просто не могут себе такого позволить. Я присматривалась: в одной руке ноутбук или планшет и диктофон, в другой - телефон. Все остальное — в голове. Кто-то писал текст. Кто-то наговаривал его  по телефону сразу, не сделав ни одной пометки. Кто-то набирал на планшете одним пальцем с такой скоростью, что профессиональные наборщики отдыхают. Я училась у них и не стыжусь в этом признаться.
 
Теперь это мой любимый пул. Который принял меня, не кичась московским происхождением (я была знакома только с одной коллегой, встречались как-то в Брюсселе), который помогал и собирал мне в самолете булочки и  коробочки с джемом на обратную дорогу, мне предстояло ночевать в Шереметьево. Который  при всей занятости записал  на стоянке видео и отправил его коллеге, поздравляя того с днем рождения. Через два дня многим из них предстояла еще одна командировка…
 
Поездка в Астану  дала  мне много. Понимание, что такое международная политика. Знакомство с министром, пишущим стихи. И общение с коллегами, которые умеют писать взвешенно и объективно, просто о сложном.
 
И теперь я точно знаю, каково приходится богатырям российской дипломатии на дальних берегах…
 
Валентина Лезвина.
Ставрополь - Москва - Астана - Москва - Ставрополь.
Фото МИД РФ.
 

Последние новости

В октябре исполняется 100 дней с момента назначения Николая ПОДГУЗОВА генеральным директором предприятия. Менее чем за три месяца руководитель почтового ведомства РФ был приглашен на две рабочие встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и ряд переговоров с лидерами российских регионов, принял участие в Восточном экономическом форуме и форуме глав почтовых администраций мира, провел десятки встреч с коллективами в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Казани, Самаре. В интервью «АиФ» Николай Подгузов рассказал о том, какие реформы ждут «Почту России» и как привлечь к работе в организации молодые кадры:


19.10.2017 09:02 /
Презентация выступления по теме: «ПОЧТА РОССИИ. Как поднять продажи газетно-журнальной продукции на Почте. Инструментарий и лучшие практики» Дмитрия Александровича УСАНОВА, руководителя Департамента розничных товаров и развития сети ФГУП «Почта России»




19.10.2017 08:57 /
В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации 17 октября 2017 года состоялся вернисаж «Возвращение образа. Выставка белорусских художников, посвященная 130-летию со дня рождения Марка Шагала». Экспозиция — 50 работ классической и пост-классической традиций, получивших развитие в формах свободной живописной импровизации, в том числе, скульптура и графика — составлена Национальным центром современных искусств Республики Беларусь. Представлены произведения художников разных регионов Беларуси, значимое место — у витебских мастеров, которые наиболее последовательно продолжают традиции живописи Марка Шагала.


19.10.2017 08:50 /
В редакции "Областной газеты" был вручён подарок первому обладателю "Карты лояльности" "Областной газеты", купившему её в киоске "Роспечать". Счастливчиком оказался житель Екатеринбурга Сергей Валентинович Фирсов. Мужчина получил в качестве подарка два билета на спектакль "Высоцкий" с участием актёра Сергея Безрукова.


19.10.2017 08:47 /
Тимур Дугаржапов и Сергей Басаев презентовали первую часть «Мифов и легенд бурятского народа». На прошлой неделе известные журналисты и историки из Бурятии привезли в Иркутск недавно вышедшую книгу «Мифы и легенды бурятского народа». Сами авторы называют её «сигнальным вариантом»: в небольшой сборник, конечно же, не вместилось всё фольклорное творчество. Но всё же это - первое русскоязычное издание, которое в доступной форме знакомит читателя с бурятской мифологией и объясняет сложные механизмы древнего мировоззрения, сообщает «Аргументы и факты. Иркутск».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета