Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.02.2018, 02:14

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 100?
«Сначала во всех списках шел Павел Беляев, затем я»

12.10.2017, 07:07
 
Напарник пока единственного вологодского космонавта Павла Беляева на корабле «Восход-2», человек, первым в мире совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов в особых представлениях не нуждается. В разные годы Алексей Архипович неоднократно приезжал на Вологодчину, общаясь в том числе и с журналистами областной газеты. А узнав, что в этом году «Красному Северу» исполняется 100 лет, согласился вступить в клуб друзей издания. 
Не про Пашу и Лешу
- Алексей Архипович, Павла Беляева часто вспоминаете?
- Часто, практически каждый день. Я ведь сейчас в подмосковной Леонихе живу, регулярно встречаю здесь дочерей Павла Ивановича - Ирину и Людмилу. Общаемся, новости разные обсуждаем. Например, фильм «Время первых». Мне он понравился, а вот некоторым родственникам Беляева - не очень. Я же всем говорю, что это фильм не биографический, не про Пашу и Лешу, а о Великом Достижении всей страны - Первом выходе человека в открытый космос. Над решением этой задачи работали ведь не только космонавты, но и инженеры, конструкторы, техники - тысячи людей! И все это в картине отражено. 
- Тогда что же не нравится критикам?
- Несколько эпизодов, связанных с возвращением космического корабля на Землю. На «Восходе-2», как известно, сбой автоматики произошел. Павлу Беляеву пришлось ориентировать корабль вручную, и приземлились мы не в расчетном квадрате, а в глухой пермской тайге, где и провели почти сутки на морозе, дожидаясь эвакуации. Некоторым не понравилось, как космонавты в фильме замерзают. А я скажу, что в реальности все еще страшнее и трагичнее было, чем в картине показано! У меня тогда от напряжения все белье внутри скафандра от пота промокло. А на улице минус 25. Пришлось прямо на морозе раздеваться, белье снимать, выжимать его и снова на себя надевать… 
- В нескольких книгах про тот легендарный полет написано, что вас и Беляева парашют от спускаемого аппарата спас. Мол, вы закутались в куски его ткани и в таком виде приплясывали на морозе, дожидаясь спасателей…
- Не было такого. Парашют имел площадь в полтора гектара и при приземлении на верхушках высоких елок повис. Я пытался один край стащить, но неудачно. Потому и мерзли мы в тайге. Была бы под руками парашютная ткань - все куда бы проще вышло.
 
«Космос загадочным быть перестал»
- В конце июня 1965 года вы вместе с Павлом Беляевым приехали в Вологду. Вы в открытой автомашине ехали по центральным улицам города, вдоль которых выстроились тысячи приветствующих вас людей. Помните этот момент?
- Конечно помню! Это было 25 июня 1965 года. Тогда существовала практика, что при возвращении из полета космонавты едут к себе на малую родину общаться с земляками. И мы сначала в Вологду заехали, а потом ко мне, в Калининград. Так-то я на территории современной Кемеровской области родился, но в 1947-м вместе с семьей в Калининград переехал, уже там среднюю школу заканчивал. И мы сразу после Вологды в Калининград почти на неделю заехали. В обоих городах нас встречали десятки, если не сотни тысяч восторженных людей. Такое не забывается…
- У вас вообще хорошая память на даты!
- Не жалуюсь пока. Помню, что в Вологде нас хлебом-солью встречали, а в Калининграде вяленой рыбой - город-то портовый. В Вологде в аэропорту первый секретарь обкома партии Анатолий Семенович Дрыгин нас обнимал. Была поездка в открытой машине по улицам города, потом круг почета по стадиону. Побывали мы и в Череповце, и на малой родине Павла Ивановича в деревне Челищево. Секретарь обкома партии Василий Иванович Другов - замечательный человек, я его потом часто в Москве встречал - пел нам озорные рослятинские частушки. Запали в память и песенные строки, услышанные тогда в Вологде и посвященные Павлу Беляеву: «Космос загадочным быть перестал/ Cын Вологодчины там побывал». И что-то про хлеб-соль в припеве…
- Первый раз текст этой песни под названием «Встретим хлебом-солью» был опубликован в газете «Красный Север», как раз в номере за 25 июня 1965 года!
- Я этого не знал. Насчет газеты помню только, что в Вологде нам дали листочек бумаги и попросили оставить пожелание читателям. Листочек был маленький, да и мы торопились, но, как нас и просили, и пожелание написали, и расписались. Да, а кто был автором песни?
Кстати
Алексей Архипович продолжает следить за освоением космоса. Когда Роскосмос объявил открытый набор космонавтов и получил всего 304 заявления от желающих, в интервью «МК» легендарный космонавт с горечью констатировал: «Примерно в одно время с Роскосмосом такой же набор проводили в NASA, куда заявки подали 
6 тысяч человек. Выходит, в США профессия космонавта намного более популярна, чем у нас. И ведь это касается не только космонавтов. Летчиков стало не хватать! Даже в Госдуме на полном серьезе обсуждается вопрос о найме зарубежных летчиков. Одному «Аэрофлоту» ежегодно требуется 200-250 пилотов. И мы, словно в каком-нибудь африканском государстве, должны нанимать их в других странах? Так мы и до космонавтов-гастарбайтеров со временем дойдем».
- В газете написано: «Песня сложена в народном хоре русской песни. Художественный руководитель И. Л. Эльперин». Есть там и такие строки: «Павлу Беляеву славу поем/ Другу Леонову честь воздаем...»
- Да?! Вот это почему-то в памяти не отложилось.
 
Ревности не было
- В одном из мартовских номеров «КС» за 1965 год была опубликована подборка героических шаржей про полет Беляева - Леонова. Вы сами эти шаржи видели?
- Нет, хотя Павел Иванович, кажется, что-то говорил про них. Вроде как их из газеты вырезали и ему в рамке подарили. Но нас ведь тогда восторженно по всей стране встречали, в каждом городе что-то дарили. Всего не упомнить.
- Кстати, о подарках. Супруга Павла Ивановича - Татьяна Филипповна - как-то рассказывала, что по возвращении с орбиты правительство подарило вам новенькие «Волги» с порядковыми космическими номерами. Не было никакой ревности, что Павлу Беляеву достался номер «010», а вам «011»? 
- Нет, какая ревность?! Паша моим командиром был, командиром «Восхода-2». Все правильно, сначала он во всех списках шел, потом я. 
- И какова судьба этих автомобилей?
- Про Пашину машину ничего не скажу, на своей же я отъездил несколько лет, потом сменил на «Волгу» новой серии. Всего же с закрепленным за мной номером «011» я проездил 55 лет. Последнюю из таких машин подарил международному аэропорту в Кемерове, который теперь носит мое имя. 
- А вообще, каким вам запомнился Павел Беляев?
- Целеустремленным и очень принципиальным. Всегда говорил только правду, какой бы она ни была. Именно это я хотел бы пожелать и вашей газете.

Последние новости

В 1743 году от Витима до Якутска были учреждены 28 почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Так 275 лет назад в Якутии обосновались предки Соколовых и Лобановых, Шепелевых и Припузовых, Добрянцевых и многих других.


Национальная библиотека Карелии приступила к оцифровке «Беломорской трибуны».

Национальная библиотека Карелии приступила к реализации важного проекта – оцифровке районных газет. По нашей просьбе (извините за нескромность) начали с «Беломорской трибуны». В свою очередь сотрудники библиотеки обращаются за помощью к нам. В фондах есть номера «Беломорской трибуны» 30-х годов и военных лет (1941-1945 гг.), но далеко не все. Возможно, уважаемые земляки, в ваших семейных архивах хранятся номера газеты за указанный период? Давайте поможем библиотеке, и в скором времени цифровые копии нашей газеты, будут представлены общественности!


Выставочному залу в Сызрани исполняется 35 лет

Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений – возведенное после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником архитектуры федерального значения.


Куда уводят подростков сайты-паразиты

Современные дети дружить с Интернетом начинают раньше, чем встречают первых друзей в реальной жизни. Круг активных пользователей Сети молодеет с каждым годом. Пример зачастую подают родители, которые сами не вылезают из гаджетов и заменяют ими общение с ребенком. Даже для полуторагодовалых малышей появился свой норматив взаимодействия с визуальными устройствами – не более часа в день. Первые прикосновения к светящимся экранам начинаются с пеленок. Взрослые стали более реалистично оценивать ситуацию. Новая цифровая среда теперь часть нас самих, к ней нужно уметь адаптироваться.


Глава Пскова получил свидетельство о включении нашего города в Национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России» из рук министра культуры РФ Владимира Мединского.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета