Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:14

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ – МИД РОССИИ
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на IV Международном форуме выпускников МГИМО, Астана, 6 октября 2017 года

11.10.2017, 07:12
 
Уважаемые Касым-Жомарт Кемельевич,
Кайрат Кудайбергенович,
Анатолий Васильевич,
Дорогие друзья,
Очень приятно быть на этом Форуме, который уже стал традиционным. Надеюсь, что традиция будет сохранена. Прежде всего позвольте огласить приветствие Президента России В.В.Путина участникам и гостям IV Международного форума выпускников МГИМО:
 
«Дорогие друзья,
Приветствую вас по случаю открытия IV Международного форума выпускников МГИМО.
В этом году гостей из разных стран – сотрудников государственных ведомств, дипломатов, ученых-международников, журналистов, общественных деятелей, представителей деловых кругов – встречает Астана, которая по праву считается одним из центров многосторонней дипломатии, международного экономического сотрудничества и евразийских интеграционных процессов.
МГИМО пользуется заслуженным авторитетом в России и за ее пределами, славится своими научными школами и добрыми традициями фундаментального образования. Многонациональное сообщество его выпускников объединено не только теплыми чувствами к своей «alma mater», но и приверженностью принципам взаимного уважения, искренней заинтересованностью в развитии международного сотрудничества.
Хотел бы искренне поблагодарить Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемельевича Токаева – выпускника МГИМО, а также всех казахстанских коллег, принявших участие в подготовке столь масштабного мероприятия.
Уверен, что участников форума ждут интересные, содержательные дискуссии, которые послужат укреплению дружбы и взаимопонимания между народами разных стран.
Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.
В.Путин»
 
Со своей стороны хотел бы также выразить глубокую признательность всем руководителям Казахстана, лично Президенту, Председателю Сената, всем нашим друзьям за поддержку в организации форума, за оказанные его участникам исключительно теплый прием и гостеприимство.
 
Рад сегодня встретиться с вами. Вижу в зале много хорошо знакомых лиц, друзей. Высокий уровень присутствующих из десятков государств мира – убедительное свидетельство незыблемости мгимовского товарищества. Всех нас, где бы мы ни трудились, объединяют годы учебы в alma mater, которая для многих стала без преувеличения «вторым домом».
 
Мы гордимся тем, что родной Университет, не останавливаясь на достигнутом, продолжает динамично развиваться, наращивать учебный и научно-исследовательский потенциал, прочно удерживать высокие показатели в международных и отечественных академических рейтингах. Совершенствуется система подготовки специалистов-международников в самых разных областях – от экономики и политологии до государственного управления. Важным событием в жизни вуза стало открытие в прошлом году кампуса в городе Одинцово Московской области.
 
Университет последовательно расширяет свои международные связи, предоставляет возможность преподавателям и студентом стажироваться за рубежом, приобретает новых иностранных партнеров. В числе последних примеров – подписание в ходе официального визита Президента России В.В.Путина в Ашхабад Соглашения о сотрудничестве между МГИМО и Институтом международных отношений МИД Туркменистана.
 
Для дипломатов особенно важно, что Университет - не только «кузница кадров» для внешней политики, мировой лидер по количеству преподаваемых иностранных языков, но и цитадель «дружбы народов». Среди его выпускников – представители более пятидесяти государств.
 
Руководство МГИМО всемерно поддерживает в университете атмосферу межнационального и межконфессионального согласия, помогает осознать значение патриотизма, уважительного отношения к представителям других культур и религий, умения честно высказывать свою позицию и слышать позицию собеседника. Все эти качества крайне необходимы для специалистов-международников в любой стране. Сегодня, когда продолжается процесс формирования устойчивой полицентричной системы мироустройства, отражающей культурно-цивилизационное многообразие современного мира, усилия по воспитанию молодежи в духе открытости и взаимопонимания, а не запрограммированной конфронтации, востребованы как никогда.
Россия проводит активный внешнеполитический курс, продвигает объединительную, сбалансированную, устремленную в будущее повестку дня, нацелена на выстраивание равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми без исключения государствами и интеграционными объединениями на основе соблюдения принципов международного права, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела. Именно такие подходы, когда никто не навязывает свои взгляды и рецепты другим, когда во главу угла ставятся ценности правды, справедливости, умение мыслить самостоятельно, органично присущи нашему университету.
 
Рассчитываю, что реализация насыщенной программы форума позволит не только вспомнить «дух МГИМО», погрузиться в его неповторимую атмосферу, но и рассмотреть новые инициативы, призванные способствовать сохранению доверия и взаимопонимания, углублению сотрудничества между странами и народами.
 
В заключение хочу – в качестве Председателя Попечительского совета МГИМО – выразить искреннюю признательность всем входящим в его состав друзьям – как россиянам, так и гражданам зарубежных стран. Особая благодарность – попечителям, поддерживающим своими взносами в «Эндаумент», позволяющий Университету получать дополнительные ресурсы для поступательного развития.
 
Желаю вам плодотворного общения, ярких впечатлений, всего самого хорошего
 
 

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета