Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 20:29

И ПРАЗДНИКИ БЫВАЮТ ГРУСТНЫМИ…
Послесловие к Фестивалю «Вся Россия-2017» (Дагомыс)

06.10.2017, 08:40
 
Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, Председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям
 
            Если коротко – трудно передать свои ощущения от фестивальной недели в Дагомысе. Вроде бы, яркое, громкое мероприятие, в котором участвовали сотни наших коллег из многих регионов России. Из многих, но не из всех. И дело не только в отсутствии средств на участие в празднике. Усеченные бюджеты регионов не дали возможности отправлять в Дагомыс, как в прежние годы, большие команды журналистов. Тем не менее, отдельные редакции газет, телерадиокомпаний, информагентств смогли изыскать средства на совсем недешевую поездку. Потому что за годы существования фестиваля «Вся Россия» выработалось понятие: надо! Даже в сегодняшнее кризисное время. И еще – не поодиночке ехали – командой. Гордились тем, что, как бы ни тяжко сегодня содержать издание, телекомпанию, особенно – негосударственные, - празднику быть! Ностальгия по временам, когда не надо было считать каждую копейку, когда можно было вместе хоть недельку провести на Черноморском побережье, среди пальм и цветов, под ласковый рокот волн... И все-таки ключевое слово – вместе. Улыбались, обнимались, делились радостями и горестями, без конца перебивая друг друга – «А помнишь…» Помнилось многое, и главное – мы все члены одной большой организации – Союза журналистов России.
 
            2017-й внес некоторые коррективы в жизнь нашего Союза. Внеочередной съезд весной, предстоящий – в ноябре. Радикальные изменения в составе секретариата, что естественно, меняет направления деятельности нашей, самой большой профессиональной организации. Перестройка – процесс всегда болезненный. На съезде звучали в разных интерпретациях мнения: нужна свежая струя, нельзя идти одними и теми же тропами. Наверно, есть в этом логика. И все-таки очень важно – не рубить сплеча. Порушить легко, выстроить новую концепцию Союза журналистов сложно. Мы такие разные, как найти грамотные решения? Как учесть мнение каждого из сотен тысяч членов Союза и целых журналистских организаций? Время покажет…
 
            Но вернемся в Дагомыс. Программа Фестиваля «Вся Россия-2017» строилась по тем же принципам, что и в прежние годы. Днем и ночью трудились члены жюри конкурса, прочитывая и оценивая сотни присланных работ, встречи с государственными деятелями сменялись семинарами, заседаниями круглых столов, клубными мероприятиями. Всю неделю можно было знакомиться с разнообразными выставками, принимать участие в презентациях отдельных регионов. И финал фестиваля тоже был традиционным: награждение победителей, праздничный фуршет в нарядно украшенном зале ресторана «Янтарь».
 
            Ловлю себя на мысли: хотелось бы приехать на такое же мероприятие в 2018-м? Наверное, да. Но волей-неволей закрадывается сомнение: а что останется в памяти от увиденного и пережитого? Что хотелось бы повторить и улучшить?
 
            В программу фестиваля по нашей просьбе были включены два мероприятия АРС-ПРЕСС – «Час главного редактора» и Дискуссионный клуб под нестандартным названием «Назад в журналистику!».
 
            «Час главного редактора» оказался даже более востребованным, чем дискуссия по чисто профессиональным проблемам. На «Час», как нам показалось, пришли не только главные редакторы, во всяком случае, Голубой зал, где проходило мероприятие, облюбовали многие наши коллеги. Но, вопреки задуманному, это не были выступления главных редакторов о самых актуальных на сегодняшний день направлениях работы журналистских коллективов, о международных и внутренних проектах АРС-ПРЕСС. О том, наконец, каково в современных тяжелейших условиях быть первым лицом, совмещая обязанности руководителя коллектива, менеджера, а порой и бухгалтера. Но обошлось без докладов, высказаться мог каждый из присутствующих. И высказывался, и отвечал на вопросы, и сам задавал вопросы. Запланированный ранее формат сломался, и это было замечательно. Вроде бы, побывал на своеобразном народном вече, где каждое слово услышано и оценено.
 
            Нам повезло: в этот вечер Голубой зал был свободен, поэтому вместо запланированных полутора мы смогли общаться более двух часов. В конце встречи нам поступила неожиданная просьба: а нельзя ли каждый день устраивать здесь, в Дагомысе, такие встречи? Это же так полезно. Увы. Не все от нас зависело…
 
            А на следующий день работы фестиваля мы устроили настоящий мозговой штурм. Как главному редактору, живущему в безумном ритме летучек, планерок, совещаний внутри и вне редакции, не разучиться писать, вспоминая опыт лучших, чьи имена вошли в историю отечественной журналистики. Мы задавали себе вопросы: почему исчез с газетных полос настоящий очерк и почему излюбленным жанром стало интервью? Более востребованы сейчас: журналистика факта, журналистика мнений, журналистика действий? И наконец вопрос, который каждый из нас может задать себе: авторская журналистика, свое, отличное от других мнение, не укладывающееся в рамки газетных жанров, - уходящая натура или цель, к которой можно стремиться?
 
            Мы задавали вопросы, и сами же на них отвечали. Как-то легче на душе становилось от того, что и здесь мы, такие разные, - вместе.
 
            А потом всех пригласили на фуршет, шумный, яркий, по-южному обильный. Было весело и… грустно. Как-то оно будет осенью 2018-го? Поживем, увидим…






Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета