Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 19:41

Агафья готовится к копке картошки

02.10.2017, 03:58
 

 

Николай Седов, сын известного кемеровского геолога Ерофея Сазонтьевича Седова, только что вернулся с заимки Лыковых, расположенной в глубине Саян.

-- Большой поклон вам от Агафьи Карповны, -- сказал он мне по телефону, едва переступил порог своего таштагольского дома. -- Вспоминала вас. Хорошие, говорит, верёвки привозил мне Павловский, до сих пор служат.

Честно говоря, сам я уже и не помню, что за верёвки отдавал отшельнице (а наверняка были не только они). Но поклон тронул. Значит, помнит, надеется и на дальнейшую помощь.

Что нового произошло на Еринате? Во-первых, у Агафьи Карповны сменился помощник. Уже с месяц живёт рядом с ней инок Гурий, приехавший по благословению отца Владимира из Оренбургской области.

Прежний -- Георгий -- вернулся на Урал, поскольку понадобилась операция по удалению грыжи. И это подтверждает, что постоянная жизнь в тайге -- далеко не сахар, она многотрудна, требует полной отдачи.

В Саянах выпал снег. Сейчас, правда, в низинах он уже сошёл, но горы стоят белые. Словом, почти зима. Удивительно то, что при этом Агафья ещё не копала картошку, посаженную, как обычно, на крутом склоне.

-- Попробовала, а шкурка-то ещё тоненька, пусть окрепнет, -- говорит она.

Традиционно к этой работе Лыкова приступает в октябре. В последние годы, слава Богу, делала это не в одиночку. Накапывает обычно в пределах сотни ведер. Хранит в ямках в погребе.

Помню, как-то по весне, в апреле вырывал из земли у неё довольно крепкие клубни. Остались с осени и на замёрзли. Но зимы не всегда сиротские. Надеюсь, нынешняя «уборочная» всё же пройдёт успешно, и весь урожай перекочует в хранилище. Ведь кормится-то она теперь не одна.

К тому же, у Агафьи Карповны по-прежнему есть козы, куры, две собаки и целая ватага постоянно воспроизводящих потомство котов и кошек. Хозяйство хлопотное.

Спросил Николая Ерофеевича, не беспокоят ли обитателей заимки медведи. Пока нет, ответил он. Раньше косолапый жил по-соседству, едва ли не на огороде. Нынче в окрестной тайге почти нет орехов, брусники, черники, так что зверь переместился подальше -- в поисках лучшего пропитания.

По осени Агафья Карповна занимается заготовкой рыбы на зиму. Солит, вялит. Ей хватает пяти -- шести ведер. Правда, возникли нынче проблемы с заездком -- приспособлением для ловли хариуса. Часть его снесло течением. Значит, опять трудозатраты -- предстоит ремонт.

Большие хвори 72-летнюю отшельницу не беспокоят. «Она всё это время как бы в одной поре», -- успокоил Николай Сазонтьевич. Беспокойство о здоровье понятное -- не так давно Лыкову вывозили в больницу, да и у неё на заимке доктор побывал.

А вот акция «Красноярского рабочего» по сбору средств для покупки бензиновой помпы, с помощью которой можно было бы спастись в тёплый период от случайного огня (сухие грозы в тайге никто не отменял), провалилась.

В августе мы, обращаясь к неравнодушным людям за помощью, публиковали номер карты "Сбербанка", владельцем которой является Надежда Борисовна Седова -- супруга Николая Ерофеевича: 427 626 001 240 40 82. Откликнулись всего несколько человек со всей России. В общей сложности собрано только 3 550 рублей. А нужно-то 30 тысяч.

Вести с Ерината на этот раз хорошие, что бывает, однако, не всегда. «Красноярский рабочий», которому Агафья Лыкова продолжает доверять, будет следить за тем, что происходит в далёкой, глухой тайге -- в уединённом месте, названным когда-то Василием Песковым тупиком.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,

главный редактор «Красноярского рабочего».

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета