Арс-Пресс
19.10.2019, 07:31

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ
Миссия выполнима

19.09.2017, 08:23
 
Ирина Кузова, директор-главный редактор газеты «Сенеж» (г. Солнечногорск, Московская область), член АРС-ПРЕСС
 
В конце августа в Москве в историческом здании газеты «Известия» состоялся круглый стол с участием руководителей СМИ Московской области. Организаторами мероприятия выступили Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). 
 
Темой для обсуждения стал, как никогда актуальный, вопрос «роли региональных СМИ в формировании и реализации государственной национальной политики». Именно на региональные СМИ, местные газеты и телеканалы, власти страны возлагают особые задачи. И небольшим районным или городским СМИ, не обремененным федеральной и, тем более, международной повесткой, это вполне под силу. Только «на местах» можно полностью владеть информацией о межнациональном климате и деликатно на этот климат влиять, и, если необходимо, корректировать. Не случайно обсуждение, которое Комиссия и АРС-ПРЕСС планируют проводить во многих регионах многонациональной России, началось именно с Подмосковья – здесь проживают представители 140 национальностей и народностей, работают сотни тысяч мигрантов из бывших Советских республик. Вопрос межнациональных отношений, адекватного восприятия, принятия и уважения иного мировоззрения, возникает ежедневно. Серьезных межнациональных конфликтов на территории Московской области, к счастью, не возникает, но конфликты бытовые случаются довольно часто. По мнению участников «круглого стола», именно «бытовому расизму» и всяческому проявлению шовинизма и ксенофобии, средствам массовой информации необходимо уделять самое пристальное внимание. Только с участием СМИ возможно разрушить стереотипы и догмы, рассказывая своим читателям и телезрителям о конкретных людях разных национальностей. И не важно, кто они -  русские, украинцы, евреи, татары или армяне, необходимо подчеркивать уникальность и самобытность каждого, соблюдая главные принципы толерантности – взаимное уважение и терпимость. Тем более, что в Подмосковье много этнических диаспор, активно участвующих в жизни и развитии региона. Многие создают свои национально-культурные автономии, знакомя всех желающих со своими обычаями и культурой. Ведь, чем нас больше, тем ярче и разнообразнее мир вокруг нас, а вопрос уважения  друг к другу – это, всего лишь, вопрос внутренней культуры и, прежде всего, уважения к себе.
 
 
 Ара АБРАМЯН, член Президиума Совета при Президенте РФ и Председатель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям:
Московская область занимает особое место среди десятков регионов России. Близость столицы отнюдь не нивелирует жизнь каждого подмосковного населенного пункта именно по меркам Москвы. Более 7 миллионов жителей Подмосковья - это читатели, зрители и радиослушатели, получающие нужную информацию из СМИ. Читателю необходима информация из собственного города, района, поселка. В том числе по заявленной на круглом столе теме – межнациональным отношениям. И это понятно: рядом живут люди разных национальностей. Важно знать и понимать, как между ними складываются отношения, какие факторы влияют на предотвращение конфликтов на межнациональной почве, и как координировать действия органов власти и СМИ, чтобы межнациональный диалог был по-настоящему конструктивным.
 
 
 Софья ДУБИНСКАЯ, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, Председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям:
«В ходе постоянного общения с читателями, а его хватает в избытке, нам приходится сталкиваться с вопросами межнациональных отношений. В разных аспектах. И не всегда удается понять, услышать друг друга, порой доходит до откровенного противостояния в позициях. Как выяснилось, проблема межнациональных отношений стоит достаточно остро во многих районах страны и требует широкого обсуждения. Нашлась и площадка - медиацентр Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, где и состоялся инициированный АРС-ПРЕСС круглый стол. Первыми включились в обсуждение темы руководители СМИ Подмосковья.
 
Выступления журналистов – а свою позицию обозначили практически все участники круглого стола – не было встречающегося порой официоза, тема никого не оставила равнодушным. Острые выступления чередовались с рассказом о добрых делах национальных диаспор, звучали конкретные предложения о выработке механизма по предотвращению межнациональных конфликтов. Именно так, не формально, не «заорганизовано», и надо вести разговор об этих важных для нашего общества явлениях.
 
Наталья ЧЕРНЫШОВА, Председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России:
Сегодня местные СМИ, прежде всего районные и городские газеты, являются достоянием культуры местного сообщества, площадкой для диалога, транслятором культурных и смысловых ценностей. Газета может и должна играть более активную роль в реализации государственной национальной политики. Для этого она не должна быть таблоидом. Очень важно, чтобы тема межнациональных отношений присутствовала в повестке этих СМИ постоянно. Прямой диалог с читателями, причем разных национальностей, ведут местные газеты, они, фактически, становятся единственным транслятором культурных и смысловых ценностей в конкретных городах и районах. Нужно рассказывать о династиях учителей, рабочих, врачей, писать о спортсменах, причем это могут быть люди разных национальностей. Если рассказывать о людях, их семьях, их достижениях, то это формирует другое отношение читателей и к национальному вопросу тоже – это формирует уважение к людям других наций, помогает их понять.

 
 
Наталья МИХАЛЬЧЕНКОВА, директор (главный редактор) общественно-политической газеты Наро-Фоминского района «Основа», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС:
 - И у журналистов, и у чиновников должна быть, в первую очередь, общечеловеческая позиция, только с большей долей ответственности и с одной стороны, и с другой, поскольку у тех и других огромная сила в руках. И, разумеется, стремление к сотрудничеству. Главные редакторы СМИ и руководители муниципальных образований, регионов страны должны быть в постоянном контакте и сотрудничестве.
Сейчас повсеместно создаются Координационные Советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В их составе обязательно должны быть руководители газет и других СМИ.
 
 
В работе круглого стола также приняли участие Александр БРОД - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Елена ЧЕРНОВА - заместитель руководителя Главного Управления по информационной политике Московской области  


Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета