Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.02.2018, 06:42

МНЕНИЕ
«Град обреченный»

14.09.2017, 04:24
 
Наталия Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести» (г. Жуковский, Московская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС  
 
22 сентября в городе снова праздник. Об этом объявил фонд «Легенды авиации», попечителем которого является весь «генералитет» жуковской администрации: и глава, и руководитель администрации, и почти все его замы.
 
А поводом к нешуточному торжеству (с симфоническим оркестром и даже парадом воздушной техники) послужил один весьма спорный проект. Речь идет о воздвижении нового архитектурного комплекса в уже благоустроенном сквере вдоль улицы Маяковского. Там обещают поставить бюсты создателям авиационных КБ: Туполева, Микояна, Сухого, Ильюшина, Мясищева, Яковлева...
 
«Я даже не знаю, как правильно сформулировать свое несогласие с этой идеей, — сказала ЖВ Антонина Павловна Костарева, много лет проработавшая на разных авиапредприятиях города. — Никто не возражает против увековечивания памяти выдающихся людей. Скорее — наоборот. Но почему это надо делать в сквере, который безусловно является самодостаточным с точки зрения архитектурной эстетики. Кому и для чего понадобилось «удобрять» это место новыми композициями? Тем более, в виде бюстов, несущих в себе элементы кладбищенской культуры».
 
«Этот сквер был спроектирован в эпоху расцвета авиации, когда все в нашем городе дышало романтикой полетов, гордостью за самую продвинутую отрасль страны, — поделился своим мнением коренной жуковчанин Александр Кравченко. — И ни у кого не было ощущения, что в городе не хватает памятников. Теперь мы все больше напоминаем торгоград с религиозным уклоном: сплошные торговые центры и церкви. Вещи, конечно, нужные, но к авиации малоотносящиеся. Я, кстати, принимаю это явление философски: бытие является отражением сознания и никакие бюсты не вернут то ощущение города, которое было раньше. Но при этом давайте хотя бы сохраним то хорошее, что уже есть, не будем искусственно нагромождать его символами в ущерб здравому смыслу и элементарному вкусу. Сквер за спиной Николая Егоровича — это и есть композиция, символизирующая то, ради чего возникают и чему служат высокие идеи науки — комфортной и красивой жизни людей.
 
Ну, назовите улицу именем Микояна (до сих пор удивляюсь, почему ее нет) и поставьте там бюст великого авиаконструктора. Это куда больше бы популяризировало историю авиации. Да и целостность образа города как центра оте-
 
чественного авиастроения, была бы естественной, а не похожей на сочетание спальни со складом музейных экспонатов».
 
«Больше делать что ли нечего? — выразил недоумение студент Кирилл Локтев. — Сквер — это место отдыха. Мои родители — авиационные специалисты, и мне не надо объяснять, кто создавал КБ, я знаю фамилии этих великих людей. Но там, где люди отдыхают, общаются, просто назначают встречи или гуляют с детьми — совсем ни к чему строй объектов культового поклонения. Егорыча вполне достаточно для такого небольшого сквера. К тому же памятник Жуковскому — все-таки не бюст, а произведение архитектурного искусства. На мой взгляд, качественное воспроизведение образа ученого. Мне кажется, что вся эта история — не про идею популяризации авиации, просто кто-то хочет заработать, а кто-то — ленточки перерезать».
 
«А вот лучше вы мне ответьте, — вопросом на вопрос поставила меня в тупик пенсионерка Валентина Михайловна Старикова, — как это вяжется с тем безобразием, которое нам предложили недавно в мэрии? Да-да, я про новые ПЗЗ с высотной застройкой центра города. Хочу сказать одно — проще простого наставить что-то в и так чистых и облагороженных местах. А вы лучше приведите в порядок вторую часть сквера у места захоронения кинотеатра «Звездный». Вот там как раз большое поле для безграничной фантазии по архитектурным композициям».
 
«Я не большой ценитель памятников, мало понимаю в городском зодчестве, — не претендуя на истину, поразмышляла вслух молодая мама трехлетнего карапуза с библейским именем Даниил. — Но, мне кажется, в городе еще столько проблем, что бюсты авиаконструкторов — это последнее, в чем нуждаются горожане. Вот я хожу с ребенком в сквер потому, что в нашем дворе яма на яме, а малышу хочется побегать. Такое ощущение, что решение городских проблем хотят заретушировать духоподъемным рефлексом. Но ведь этого не получится. Скорее наоборот: когда в доме с текущей крышей начинают развешивать портреты в рамках — это вызывает только вопросы. И далеко не самые приятные. Оставили бы сквер наш в покое — его ведь не так давно отремонтировали, у него есть свое предназначение. Лучшее — враг хорошего. Особенно, когда нет чувства меры».
 
Между тем, в администрации города чиновники не слишком охотно отвечали на вопросы ЖВ по теме предстоящего праздника. Более того, старательно подчеркивали, что идея им не принадлежит, ссылались на инициативу благотворительного фонда и уверяли, что деньги — не бюджетные.
 
У меня нет оснований сомневаться, что так оно и есть. Однако, фонд, попечителями которого являются должностные лица жуковской власти — это отнюдь не сторонняя организация. Как собираются деньги в такие фонды — вопрос скорее политики, чем эконономики и благотворительности. Это мое личное наблюдение, на котором я, тем не менее, не настаиваю.
 
Но самое главное другое — жители города во всей этой истории опять остались в стороне. Как дети, которым не положено знать, что делают взрослые. Их никто не спрашивает по существу, их ставят перед фактом и приглашают стать зрителями торжественной акции. Причем, не сильно на этом настаивают, ведь акция намечена на 11 часов в рабочее время буднего дня. Такой типичный перфоманс для демонстрации нынешнего «статус кво». Кто бы мог подумать, что оно так быстро вернется из прошлого. Лет тридцать назад один мой приятель, которого оторвали от кульмана и отправили на массовку открытия очередного памятника в городе Севастополь, рассказывал, как вступил в дискуссию с начальником профсоюза, отставным военным: «Ну вот, объясните мне, я — инженер, родина затратила на мое обу-
 
чение много денег, я должен их вернуть результатами труда. А вы, вместо того, чтобы создать приличные условия для работы и хотя бы починить унитаз на этаже, отправляете меня памятник открывать. Разве это нормально?» «Ты хоть и с дипломом, но дурак, — не растерялся профорг. — Молодой еще, главного не понимаешь. Ты рано или поздно все равно умрешь, а памятник останется и будет стоять вечно».
 
Национальная особенность отечественного номенклатурного сознания действительно такова, что создает иллюзию ценности не самой жизни, а неких смыслоформирующих артефактов. Это своего рода философия. Почти как в знаменитом романе братьев Стругацких «Град обреченный»: «Что это за дикая идея — убеждать памятники, что они никому не нужны? Это все равно, что убеждать людей, что они никому не нужны? Оно, может быть, так и есть, да кто в это поверит?»

Последние новости

Китай переживает бум российского мороженого. Так, только одна вологодская фабрика в ближайшее время собирается поставить в Поднебесную партию в 64 тонны. Пользуется успехом холодное лакомство и из Томска. Десерт из России ценится у наших соседей за натуральность и вкус. Однако для амурских производителей, несмотря на высокий спрос, китайский рынок остается по‑прежнему недосягаем. Даже если амурские эскимо и пломбир в стаканчиках попадают в Китай, то не дальше провинции Хэйлунцзян, и в основном небольшими партиями, которые туристы в большинстве везут «для себя».


В Чите между «Норникелем» и мэрией подписано соглашение о поддержке и развитии волонтерского движения в Забайкальском крае.

Со стороны «Норильского никеля» соглашение подписала вице-президент компании Елена Безденежных, которая приняла участие в совместном заседании совета Законодательного собрания и правительства Забайкальского края.


15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

… А в армию в советское время хотели все и со своим призывом.

Я окончил второй курс СХТ в городе Усмань, перешел на третий, и меня призвали в армию – первым призывом 6 октября 1984 года из Панинского района. Отправляли двоих: меня и моего в дальнейшем друга Юрия Зеленина. На областном пересыльном пункте нас заставили убирать территорию, я прикалывался, смеясь, говорил ребятам: «Набираем колючку, накормим верблюда, и он нас все два года откатает». Все мне говорили: «Какой верблюд? Мы же первый призыв, нас в Германию отправят».


Семеро молодых учёных Владимирской области победили в федеральном этапе программы «УМНИК». Каждый из них получит грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской работы.


В «Сто имен Башкортостана» — список людей, чья жизнь и деятельность связаны с историей и развитием республики, внесены имена двух представителей чувашского народа. Это народный писатель Чувашии Яков Ухсай и одна из первых профессиональных чувашских журналисток, общественный и государственный деятель Советского Союза Антонина Нухрат.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета