Арс-Пресс
17.10.2019, 03:45

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ
Иллюзии строить не стоит

05.09.2017, 09:29
 
Вступление Наталии ЗНАМЕНСКОЙ, главного редактора газеты «Жуковские вести», г. Жуковский, Московская область, члена АРС-ПРЕСС
 
Когда мы говорим о вопросах национальной политики, давайте для начала определимся с тем, в чем ее суть? От чего зависят те или иные проблемы, связанные с национальным вопросом?  Мне кажется, что упрощение этого вопроса до примитивных воззваний           «Давайте жить дружно» или «Мы - за все хорошее и против всего плохого» приводит лишь к одному мало продуктивному результату - создается иллюзия понимания, откуда рождается нетерпимость.
 
Вот попробуйте поговорить с человеком, который не стесняется утверждать, что во всей его несчастной жизни виноваты евреи, хохлы, грузины. армяне и, не к ночи будет сказано, чеченцы. Но как только он начинает рассказывать подробности, выясняется, что суть его проблем в другом - в отсутствии справедливости, в коррупции, которая на каждом шагу, в постоянном унижении человека перед системой, в ощущении лжи, в том, что даже при наличии работы он не может прокормить семью... Кто в этом виноват? И телевизор дает ему самый доступный для понимания ответ - враги (с указанием территории, на которой они проживают) . Все, цепь замкнулась. За бортом этой цепи остались такие важные вещи, как «Закон - для всех», «компетенция - основа социального лифта», «парламент - место для дискуссий», «честный разговор о состоянии экономики», «настоящие, а не фиктивные выборы»…
 
Речь о том, что источником отсутствия толерантности является вовсе не то, что выходит на поверхность. А то, что находится внутри . И пока мы честно себе в этом не признаемся, разговоры о том, что должны делать средства массовой информации по воспитанию позитивных межнациональных отношений - это разговоры «для бедных». 
 
Вот коллеги сегодня говорили о необходимости обучать журналистов грамотно писать  по тематике межнациональных отношений, чтобы они могли со знанием дела воспитывать у народа уважение к представителям других национальностей: рассказывать об их традициях, истории и ценностях. Все это, конечно, замечательно, но, согласитесь, является далеко не главным в вопросе межнациональной толерантности. Проблема состоит в том, что агрессию порождает не отсутствие знаний в области этнографии и этнокультур, а банальная коррупция, лукавое правосудие, «гибкая» политика, закрытая от народа власть, лишенная естественности экономика и катастрофически нарастающее неравенство. Вот об этом надо учить писать журналистов, потому как суть нашей профессии – раскрывать глаза, а не вбивать в сознание заготовленные картинки.
 
Я бы даже сказала так: подавляющее большинство российских граждан вполне адекватно относятся к представителям разных наций. Но ровно до тех пор, пока могут себе объяснить истинные причины собственного неблагополучия, а не впадают в бытовую ксенофобию как последнее прибежище маргинала.
 

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета