Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.09.2018, 00:10

В поле не до ловли покемонов

04.09.2017, 04:37
 
Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» (г. Красноярск, Красноярский край), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
 
Сегодня у ребятишек и их родителей, дедушек и бабушек приподнятое настроение. Кругом цветы, улыбки, и это вполне понятно.
 
А мне почему-то вспоминается другое начало учебного года. Причём, не одного. Конечно же, не прямо 1 сентября, а чуть позже, но шли мы в школу с вёдрами, а в них лежали котомки со скудным обедом (хлеб, сало, яйца, бутылка молока или кефира -- вот, пожалуй, и всё, потому что колбасы были в дефиците).
 
Но я не о трудном детстве, оно лично у меня было вполне мирным, счастливым. Нас, школьников, ждала вереница автобусов, маршрут которых пролегал на поля Боготольского совхоза. Там уже сновали трактора с копалками -- готовили плантации картошки. Распределялись по участкам, рядкам и -- вперёд!
 
Не знаю, что имела от этого школа, но для нас работа в поле являлась хорошим жизненным уроком. Мы осознавали, что настоящий труд -- он обязательно с потом. Кроме картошки, были ещё морковка, турнепс, капуста, а летом -- прополка грядок и на огородах, и на станции юннатов.
 
Представляю, какой переполох случился бы сегодня, если б школяров и гимназистов послали на борьбу с сорняками или уборку овощей! Ведь даже мытьё полов в классной комнате считается едва ли не покушением на права ребёнка. За этим теперь следят строго всякого рода уполномоченные, прокуроры и наказывают, если что.
 
Конечно же, сегодня село не нуждается в подобной шефской помощи. Но оно очень даже нуждается в трудолюбивом народе. Он явно в дефиците, руководители хозяйств буквально рыщут по округе в поисках умелых рабочих рук и светлых голов, поскольку современную сельскохозяйственную технику абы кому не доверишь.
 
А любовь к труду, к должной оценке его, повторяю, прививается с детства. Видимо, нынешним правителям выгодней, чтобы дети занимались ловлей покемонов. И не только правителям.
 
Когда вы видели в последний раз телерепортаж с поля или фермы? На экранах день начинается и заканчивается жаркими дебатами о событиях в Сирии, на Украине. Причём, спорят одни и те же люди, кочующие словно олени, правда, не по тундре, а из одной студии в другую. Если вы скажете, что это веление времени, а не государственная пропаганда, я с вами не соглашусь.
 
По вечерам уставший от этого насилия народ щёлкает пультами, выбирая между «Пусть говорят» и «Прямым эфиром», сравнивая Борисова с Малаховым -- кто красивей, кто красноречивей, кто более модно побрит и одет.
 
Хорошо, что наша реальная жизнь состоит не из сплошной политики и непрерывных шоу. Она хоть чему-то, но всё же учит нас. Позвонил сразу после приличного дождя известному красноярскому аграрию. Спрашиваю: наверное, уже закипела работа на полях, ведь солнышко проглянуло? Отвечает: у механизаторов выходной, все разъехались по домам.
 
Хлопаю себя по лбу: оказывается, и я мало что понимаю в настоящей жизни! Солнце действительно выглянуло, день погожий, но хлеба-то ещё сырые, и нужно выждать, пока зерно подсохнет, и уж только потом навёрстывать упущенное.
 
А навёрстывать надо. В крае не убрали ещё и пятой части зерновых. Погода же «шепчет» далеко не каждый день. Говорят, к тому же, что в конце сентября возможен снег. С урожайностью тоже не всё гладко -- на рекорд нынче мы явно не идём. Пока, по данным регионального минсельхоза, получается 25 центнеров зерна с гектара. В году минувшем было 26.
 
Об урожае сегодня заботы и у многочисленной армии дачников и огородников. Самые нетерпеливые уже выкопали картошку на своих участках и вполне счастливы, даже если итог не так хорош, как ожидали. Другие начнут рвать и метать буквально завтра и послезавтра. Так что разговоров на следующей неделе хватит всем. И говорить простой люд будет явно не о Сирии с Украиной, а о количестве мешков и величине клубней.
 
Между тем миллионный Красноярск должен бы вовсю обсуждать, кто станет новым мэром. Увы, интерес к выборам чиновники и депутаты свели своими инициативами едва ли не на нет. Народная власть формируется без участия самого народа. Нам дано только гадать.
 
Впрочем, уже и гадать не стоит. «Единая Россия» определилась с кандидатом -- им стал Эдхам Акбулатов. Значит, так тому и быть. Всплывут, конечно, и другие фамилии, но только в качестве политической пены. Вы уж меня извините, потенциальные кандидаты и кандидатки, но комиссия, которую как бы демократическим путём сформирует Виктор Толоконский (и в «его» половине, и в оставшейся части будут преобладать представители и сторонники «ЕР»), сделает всё, чтобы выполнить высшую волю.
 
На этой неделе темой для разговоров в СМИ и на кухнях были ещё и трагедии. Сгорел полулегальный пансионат для престарелых с тремя его постояльцами. Один из медведей, а число «хозяев тайги» опасно выросло, серьёзно помял нашего с вами земляка. Дорожно-транспортные ЧП унесли не одну человеческую жизнь. И т. д., и т. п.
 
Не кажется ли вам, что вокруг нас царит сплошная беспечность? Власти вместо того, чтобы бороться с ней, создают видимость борьбы, постоянно заседая и принимая решения, постановления, резолюции. Простой пример. Езжу по краю и вижу, что почти все бывшие фермы и свалки заросли коноплей. Но чиновники в погонах и без погон рапортуют об успешном проведении спецоперации по борьбе с наркосодержащими растениями.
 
Или пример другой. Все околицы деревень утонули в бурьяне, но вспомнят об этом лишь весной, когда кто-нибудь чиркнет спичкой у сухостоя, после чего придётся спасать жильё и людей от всепожирающего огня. И созывать штабы, принимать экстраординарные меры, тратить бюджетные средства, рапортовать наверх...
 
Ещё одно событие недели и порадовало, и огорчило меня. Красноярск вошёл в десятку самых читающих городов России. У нас восьмое место. Впереди оказались Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Волгоград и Казань.
 
Красноярцы, как, впрочем, и остальные россияне, активно «поглощают» детективы, фантастику, классическую и историческую литературу. Абсолютное большинство скачивает книги в Интернете и только 18 процентов опрошенных заявили, что покупают их в бумажном и электронном формате за деньги. В библиотеки ходят только 6 процентов наших сограждан.
 
Но огорчило-то меня ещё и то, что речь почему-то идёт лишь о книгах. Как-то забыли организаторы опроса прибавить к ним газеты и журналы. Будто и не относится это совсем к теме. На мой взгляд, не может считаться читающими страна или отдельный город, если население перестаёт держать в руках печатную прессу.
 
Говорю об этом ещё и потому, что 1 сентября начинается официальная подписная компания. Не призываю прямо сейчас, стремглав, бежать на почту, но намекаю: настала пора! Регулярное чтение периодики, желательно с самого детства и до глубокой старости, поможет вам, и нам с вами вместе, избежать многих проблем, которые я походя упомянул и о которых постоянно пишет «Красноярский рабочий».
 

Последние новости

24 сентября – день рождения Алексея Генриховича ЛАЗАРЕВА, генерального директора ИА БНК (г. Сыктывкар, Республика Коми), члена АРС-ПРЕСС


24.09.2018 00:39 /
Между Россией и Грецией с давних пор существуют добрые, теплые отношения, основанные на духовной близости, дружбе и важных исторических событиях. Для православных всего мира АФОН – одно из наиболее святых мест, почитаемое как земной удел БОГОРОДИЦЫ.

Книга – альбом - Афон: вехи истории, посвящена истории греческого острова и 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон.

24.09.2018 00:37 /
212 километров пешком по легендарному паломническому «Пути Сантьяго» прошла заслуженный юрист РТ, член Совета Адвокатской палаты РТ, председатель коллегии адвокатов «Этери и партнеры», член Союза журналистов Татарстана Этери Ильина.

Этери Хайдаровна побывала в редакции «Казанских ведомостей» и поделилась впечатлениями от необычного путешествия.


24.09.2018 00:35 /
Почта России расширила на всю страну возможность сдачи в центрах выдачи и приема посылок (ЦВПП) отправлений, оформленных и оплаченных онлайн. Сдача таких посылок в ЦВПП занимает несколько секунд.

24.09.2018 00:33 /
Издания Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова получили призы на престижном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2018». Их отметили в номинациях «Лучшая книга для детей и юношества» и «Лучшая краеведческая книга».

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета