Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.06.2018, 22:30

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ
СМИ и власть: выработка единой позиции в отношении людей разных национальностей

01.09.2017, 08:51
 
 
Выступление Натальи МИХАЛЬЧЕНКОВОЙ, директора (главного редактора) АНО «Районная газета» (редакция общественно-политической газеты Наро-Фоминского района «Основа»), члена Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, члена АРС-ПРЕСС
 
 
            И у журналистов, и у чиновников должна быть, в первую очередь, общечеловеческая позиция, только с большей долей ответственности и с одной стороны, и с другой, поскольку у тех и других огромная сила в руках. И, разумеется, стремление к сотрудничеству. Главные редакторы СМИ и руководители муниципальных образований, регионов страны должны быть в постоянном контакте и сотрудничестве.
 
            Часто чиновники утаивают информацию, полагая, что ни к чему её обнародовать, потому что... А далее идёт перечень аргументов, среди которых нет мнения журналиста. Мнение человека, который несколько раз на дню распутывает разнообразные сложные ситуации, порой не интересует чиновника. Надо ли говорить, что подобная практика нередко оборачивается серьезными конфликтами...
 
            Сейчас повсеместно создаются Координационные Советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В их составе обязательно должны быть руководители газет и других СМИ.
 
            Обязательно присутствие журналистов в официальных делегациях при установлении побратимских связей. Не столько как летописцев, но как равноправных членов.
 
            Содействие власти необходимо и в экономической поддержке редакций СМИ, которые систематически освещают вопросы межнационального содружества, сожительства. В государственные или муниципальные заказы и задания, если и закладываются средства, то только на освещение деятельности органов власти и их должностных лиц по выполнению соответствующей программы. Остальное - а это самое главное - СМИ финансируют за счёт собственных средств. Хорошо, если редакция социально ориентирована, а если у неё другие ориентиры? Добрососедство начинается с государственной политики, а поддерживают его люди.
 
            Например, мой муж, у которого в подчинении рабочие из Таджикистана и Узбекистана, не только активно участвует в обустройстве их быта, он еще научился и разговаривать с ними на их языкам! Понятно, что не в совершенстве, но поддержать разговор может. Он знает обычаи этих народов, их праздники, уважает их традиции. Нужно рассказывать о таких людях? Нужно! Нужно рассказывать о трудовых династиях представителей разных национальностей, об их интересах, главных событиях в их жизни? Кстати чаще всего это делают маленькие районные газеты за свой счёт, не дожидаясь премий и субсидий. Почему их не поддержать? Не от случая к случая, грантами и субсидиями, а на постоянной основе. И не за расследования межнациональных проблем - их природа чаще всего лежит в плоскости либо бытовой, экономической, либо грубого неисполнения существующих законов, - а за обеспечение информационного сопровождения добрососедства.
 
            В развитие темы добрососедства, поднятую Александром Бродом, хочу привести пример.
 
            Несколько лет назад мы в составе делегации АРС-ПРЕСС летели в Душанбе на празднование 90-летия города (http://arspress.ru/30857/54054/). Самолёт был полон: трудовые мигранты возвращались с заработков домой, многие с жёнами и маленькими детьми. Самолёт набрал высоту, и мы попытались откинуть спинки кресел. Не получилось. Обратились за помощью к бортпроводницам. Оказывается, во всем самолете не откидываются! Знаете почему? Да стюардессам лень по нескольку раз (потому что не все пассажиры хорошо понимают русский язык) объяснять, чтобы при необходимости привели спинки сидений в вертикальное положение! И три с лишним часа все вынуждены были сидеть оловянными солдатиками, в том числе и дети.
 
            Как было стыдно! Попробовали бы стюардессы сделать это на рейсе «Москва-Милан» или «Москва-Нью-Йорк»!
 
Ну и ещё. Давайте обратим внимание, кого мы делаем медийными лицами? Попробуйте назвать самое популярное имя среди людей разных национальностей, например, среди армян. Вот мне подсказывают- Петросян. Но это среди старшего поколения. Кого назовёт молодежь? Правильно - Мартиросян! Но где другие имена? Вы посмотрите, кого мы раскручиваем: тех, кто  веселит (хорошо, если с умом и тонкой иронией, не опускаясь до пошлости); тех, кто бесконечен и беспринципен в своём стремлении эпатировать публику. А где врач, который делает сложнейшие операции? Учитель, который изобрёл методику, по которой все дети раскрываются в талантах и способностях? Механизатор, который с упоением трудится на поле... Студент, который завоевал награды на многочисленных олимпиадах? Подросток, который спас щенка? Где эти люди, сродни прежним кумирам советских людей?
 
            Мы восхищались Ольгой Корбут, «петлю»" которой никто потом не распутал и которую запретили из-за крайней сложности. Мы восхищались Еленой Водорезовой, 13-летней фигуристкой, которая, преодолевая начинавшуюся болезнь, такое вытворяла на льду! Врачами, которые пришили ступни ног литовской девочке, отрезанные сенокосилкой по недосмотру отца. Мы все сопереживали Нике. У меня над кроватью в студенческом общежитии висел плакат с великолепной пятеркой ЦСК - Крутов, Ларионов, Касатонов, Фетисов, Макаров! И не потому, что они были предметом девичьих грёз. Эти люди приносили добрую славу стране! Ими можно было гордиться!
 
            Кем могут гордиться нынешние подростки? В прайм-тайм показывают девочку, подсчитывающую грибы-огурцы, из ролика, который выложила в Сеть её мама. Герой нашего дня! Это из детского каталога. За взрослый страшно браться…
 

Последние новости

В День СМИ края лучшие журналисты Ставрополья получили награды

У журналистов печатных СМИ есть такая примета: если уж материал слетел с полосы (для простых читателей: статью со страницы завтрашнего номера отложили), то судьба у него будет такая и дальше. Он слетит и во второй, и в третий раз…


Её Императорское Высочество Хисако Такамадо, которая с тысячами земляков болела за свою команду на стадионе «Мордовия Арена», после первого, победного для японской сборной, матча ЧМ-2018, в хорошем настроении продолжила знакомиться с культурой нашего региона.


В музее «Городская Дума» открыли стенд, посвященный столетию со дня выхода газеты «Тюменская правда». Раритетные экспонаты предоставили журналисты и родные тех, кто стоял у истоков, что-то хранилось в фондах долгие годы, а теперь нашло свое место в экспозиции. Из сопровождающего материала можно узнать об истории нашей газеты.


Культурные и исторические ценности не только из прошлого, но и из… будущего хранятся в сердце кряшенской культуры Пестречинского района – краеведческом музее села Кряш-Серда.


16 июня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Кириллов, чтобы посетить Кирилло-Белозерский монастырь, в котором он впервые побывал в 1969 году сразу после, как принял сан священника.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета