Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:49

МНЕНИЕ
Только для исчезающих?

30.08.2017, 08:41
 
Татьяна ДЮДИНА, Директор-главный редактор ГАУ МО «Информационное агентство Шаховского района Московской области», газета «Шаховские вести», член АРС-ПРЕСС
 
На последнем юбилее нашей газеты «Шаховские вести» (в 2016 году газета отметила 85-летие со дня выхода первого номера), пять раз входившей в «Золотой фонд прессы» России, традиционно читатели и общественные корреспонденты говорили теплые слова. Прозвучало и такое мнение: «Мы любим районку за то, что в каждой публикации видим себя!».
 
То есть, когда мы пишем про героя-фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, и про труженицу тыла, и про механизатора, полвека проработавшего на тракторе, и про молодую учительницу, которая готовит первый выпускной класс, и про водителя пассажирского автобуса, 10 лет отработавшего без аварий, и про тренера юной чемпионки России – читатель ассоциирует каждого из земляков со своей большой семьей, частью которой он является: я – россиянин, сельский житель, труженик.
 
Возможность самоидентификации читателя – родовая функция газет (некоторые исследователи делят ее на культуроформирующую и рекреативную). Для российских районок эта обязанность, назначение, характер деятельности, ее исполнение, осуществление по нашим наблюдениям имеет едва ли не основное значение, поскольку восстанавливает менталитет аудитории и тем самым откликается на главную потребность читателей (по крайней мере, зрелого возраста и старше) в позиционировании себя в большом окружающем мире.
 
При чем здесь национальный вопрос? - спросите вы. А связь прямая. К сожалению, об обязанности восстанавливать и укреплять ментальность читателя (в нашем случае – россиянина, селянина, труженика) почему-то вспоминают лишь применительно к малым народам Севера или Кавказа. Чтобы их сохранить, издают газеты на их языке и т.д. Будто вымирающая ныне соцгруппа российских крестьян устроена как-то иначе.
 
В советские времена самым мощным идентификатором ментальности человека был культ труда, сопричастности к великим свершениям народа. Производством были переполнены все СМИ, произведения литературы, кино, постановки театра, репертуар эстрады и даже цирковые представления. Когда-то количество крупного рогатого скота в Шаховском районе Московской области в полтора раза превышало количество жителей. Теперь корова на селе – редкость. Поля заросли. Найти в наших сельских местах зооветспециалиста, доярку, механизатора очень непростая проблема, а ведь в 80-х годах прошлого века школьники шли в животноводство целыми классами. Теперь молодые люди трудятся в Москве охранниками, продавцами, водителями, косметологами и запросто готовы переехать на ПМЖ куда-нибудь в Испанию, Францию, Англию, Канаду. В брежневские времена наша районка выдавала ежемесячно по 36 производственных полос. Сейчас 2-4 полосы в месяц, потому что действующих промышленных, строительных, сельскохозяйственных организаций осталось мало, да и работающих в них уже не несколько сотен человек, а хорошо - два десятка.
 
Деревенский житель, в отличие от городского, еще явственно ощущает свои корни и дорожит ими. Здесь каждая тропинка, березка, соседский забор, речка – все связано с каким-нибудь воспоминанием, дорогим человеком, близкой и дальней родней, прадедами. Визуальная идентичность должна перекликаться и подкрепляться идентичностью контента его газеты.
 
Самоидентичность – вещь не раз и навсегда выданная, а то сокровище, в наличие которого надо постоянно убеждаться, соизмеряя с собой. Сколько раз за день каждый человек с телеэкрана видит навязчивые символы западного образа жизни или потребительского общества? Зомбированию с телеэкрана деревенские жители инстинктивно ищут оздоравливающую альтернативу. И хорошо, если то, что чувствует человек на своей малой родине, своим повествованием подтверждает районка. Связь районок с окружающей жизнью легко контролируема сельским читателем. И если человек эту домотканность находит, значит, может самоидентифицироваться и восстановить свои нравственные корни. Ведь вот он, твой детский сад, твоя школа, работа, мемориал погибшим воинам Великой Отечественной в центре села.
 
Возможность самоидентификации, восстановление менталитета аудитории – функция, вполне конвертируемая в читательскую любовь, доверие и тиражи. Газету «Шаховские вести» выписывает и покупает каждый шестой житель района. По рейтингу популярности мы в числе лидеров среди аналогичных газет Подмосковья. Но самая главная награда – мнение читателя о том, что «все здесь про меня!».


 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета