Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.12.2017, 01:24

МНЕНИЕ
«Перемен!» А мы ждем перемен?

11.08.2017, 06:22
 
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС 
 
Песню Цоя «Перемен!» пела на рубеже 80-х и 90-х вся страна. Но сам же Цой в той же песне говорил: «И вдруг нам становится страшно что-то менять...». Каких перемен ждет страна? Похоже, этого не знает никто.
Политики и экспертное сообщество обсуждают выводы Всероссийского центра изучения общественного мнения, которыми с участниками «Территории смыслов» поделился гендиректор ВЦИОМ Федоров: запрос общества на стабильность в России сменился запросом на перемены.
 
Это еще не революционная ситуация, для возникновения которой, как учили классики, нужно, чтобы «верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому», и даже не ее предвестник. Но это новый и непривычный для власть имущих запрос. И я не уверен, что у них есть рациональный сценарий реагирования на это изменение народных настроений.
 
А каких перемен хочет общество? Радикальных или косметических? Смены режима или отставки пары-тройки наиболее одиозных деятелей? Изменения приоритетов государственной политики или коррекции новостной повестки в телевизоре? Федоров не дает на это прямого ответа, говоря только, что люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены. Мол, как раз сегодня политическая борьба в России идет за то, чей образ перемен возобладает.
 
В цоевские времена перемены зашли столь далеко, что привели к развалу СССР, грабительской приватизации и деградации страны. Потребовались полтора десятка лет экстра-высоких цен на нефть и газ, чтобы Россия начала позволять себе суверенную политику во внешней среде и отстраивать некую социальную стабильность внутри самой себя. С сотнями оговорок, издержками, ошибками — но все же.
 
Перемен хотят все. Но люди 45+ помнят «революционную эйфорию» конца 80-х — начала 90-х и ее разрушительные последствия. И предлагают поступательное эволюционное развитие - с резким ростом внимания государства к национальной экономике. Молодые же, не знавшие развала СССР, ужасной нищеты и тотального безденежья, даже в силу возраста настроены более радикально. Что и показал феномен Алексея Навального.
 
Между этими двумя сценариями и предстоит основная борьба. И нам стоило бы хоть раз воспользоваться опытом Китая, где никто и никогда не рушит мир до основанья. Эмоциям надо противопоставить мудрость. Тем более что история так и не оспорила справедливости выражения британского философа Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».
 

Последние новости

17 декабря – день рождения Виктора Григорьевича РУДЕНКО, главного редактора газеты «Коммуна» (г. Воронеж, Воронежская область), члена АРС-ПРЕСС



17.12.2017 07:40 /
Приглашаем Вас принять участие в торжественном открытии отделения почтовой связи нового формата и церемонии гашения почтовой марки, посвященной выдающемуся российскому государственному деятелю Евгению Максимовичу Примакову.
16.12.2017 05:08 /
В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета