Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.08.2017, 13:48

МНЕНИЕ
«Перемен!» А мы ждем перемен?

11.08.2017, 06:22
 
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС 
 
Песню Цоя «Перемен!» пела на рубеже 80-х и 90-х вся страна. Но сам же Цой в той же песне говорил: «И вдруг нам становится страшно что-то менять...». Каких перемен ждет страна? Похоже, этого не знает никто.
Политики и экспертное сообщество обсуждают выводы Всероссийского центра изучения общественного мнения, которыми с участниками «Территории смыслов» поделился гендиректор ВЦИОМ Федоров: запрос общества на стабильность в России сменился запросом на перемены.
 
Это еще не революционная ситуация, для возникновения которой, как учили классики, нужно, чтобы «верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому», и даже не ее предвестник. Но это новый и непривычный для власть имущих запрос. И я не уверен, что у них есть рациональный сценарий реагирования на это изменение народных настроений.
 
А каких перемен хочет общество? Радикальных или косметических? Смены режима или отставки пары-тройки наиболее одиозных деятелей? Изменения приоритетов государственной политики или коррекции новостной повестки в телевизоре? Федоров не дает на это прямого ответа, говоря только, что люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены. Мол, как раз сегодня политическая борьба в России идет за то, чей образ перемен возобладает.
 
В цоевские времена перемены зашли столь далеко, что привели к развалу СССР, грабительской приватизации и деградации страны. Потребовались полтора десятка лет экстра-высоких цен на нефть и газ, чтобы Россия начала позволять себе суверенную политику во внешней среде и отстраивать некую социальную стабильность внутри самой себя. С сотнями оговорок, издержками, ошибками — но все же.
 
Перемен хотят все. Но люди 45+ помнят «революционную эйфорию» конца 80-х — начала 90-х и ее разрушительные последствия. И предлагают поступательное эволюционное развитие - с резким ростом внимания государства к национальной экономике. Молодые же, не знавшие развала СССР, ужасной нищеты и тотального безденежья, даже в силу возраста настроены более радикально. Что и показал феномен Алексея Навального.
 
Между этими двумя сценариями и предстоит основная борьба. И нам стоило бы хоть раз воспользоваться опытом Китая, где никто и никогда не рушит мир до основанья. Эмоциям надо противопоставить мудрость. Тем более что история так и не оспорила справедливости выражения британского философа Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».
 

Последние новости

24 августа день рождения  Елены Леонидовны Савровой, главного редактора газеты «Липецкие известия», члена АРС-ПРЕСС

 
24.08.2017 06:12 /
24 августа  день рождения Владимира Михайловича Сорочана, главного редактора газеты «Советский Сахалин», (г. Южно-Сахалинск), члена АРС-ПРЕСС
24.08.2017 06:11 /
24 августа в Москве, в историческом здании «Известий» на Тверской улице, состоится круглый стол руководителей средств массовой информации Московской области. Организаторы – Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
24.08.2017 06:05 /
…в 1947 году
О холодном лете
Кировские метеорологи на страницах «Кировской правды» оценивали погоду июля 1947 года. Традиционно это самый жаркий для Вятки месяц, но 70 лет назад он выдался аномально холодным. «В Кирове средняя температура июля равнялась +15 градусам, кроме того, были зафиксированы три ночные волны холода, при которых температура опускалась до +5 градусов», – писала газета. И добавляла, что в Опарино в некоторые из ночей температура составляла всего 0 градусов. «Самая низкая температура была отмечена в Белой Холунице – в ночь на 27 июля там было около -2 градусов. Такие заморозки в конце июля бывают крайне редко. Ранее они имели место в 1912, 1916 и 1929 годах», – сообщала «Кировская правда».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область
24.08.2017 06:03 /
Акцию, приуроченную ко Дню российского флага, провела газета «Известия Удмуртской Республики» 22 августа. Сотрудники издания поздравили с праздником посетителей Летнего сада имени Горького в Ижевске.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета