Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:59

И вновь нужна помощь Агафье

08.08.2017, 08:28
Знаменитой на весь мир таёжной отшельнице Агафье Карповне Лыковой снова требуется помощь, сообщил сегодня «Красноярскому рабочему» Николай Седов -- сын бывшего геолога, жившего на Еринате, уже покойного Ерофея Сазонтьевича Седова.

Речь на этот раз идёт не о поиске желающих переселиться хотя бы на время в глухую саянскую тайгу. И не о продуктах питания, не о вещах, не о корме для немногочисленной домашней живности.

Уже несколько лет живёт рядом с Агафьей Карповной послушник Георгий, перебравшийся к ней с Урала. Он исправно помогает хозяйке во всём, придерживается той же -- старой -- веры. Самое главное, что конфликты между ними если и возникают, то быстро затухающие, чего не было с прежними постояльцами.

В январе 2014 года «Красноярский рабочий» бросал клич -- http://www.krasrab.com/archive/2014/01/28/07/view_article
-- скинуться на бензопилу, поскольку старая, ещё советских времён, «Дружба» не всегда заводилась, а готовить дрова нужно постоянно. Благодаря Интернету весть быстро облетела Россию, и требуемые 30 тысяч рублей мы довольно быстро насобирали.

Агафья Лыкова лично благодарила тогда за помощь, когда я прилетел на Еринат. Она так и называет сейчас инструмент, уж извините меня за нескромность, -- «пила Павловского». Работает профессиональный «Штиль» исправно, требует только топлива, масла и замены цепей.

И вот теперь требуется подмога в покупке бензиновой мотопомпы. Что это такое, сама Агафья вряд ли представляет, но потребность в пожарном механизме есть, причём весьма насущная.

В районе Ерината, впрочем, как и во многих уголках Сибири, нынче стояла небывалая жара, температура доходила до сорока градусов. Долетит в такое время до земли печная искра или ударит в дерево молния, или обломок раекты ненароком свалится -- запылает всё кругом.

Пока беда миновала, как и в прошлом году. А в позапрошлом недалеко от заимки, чуть выше по реке Абакан, называемой ещё Туйдаем, произошёл пожар, который Николаю Ерофеевичу, временами живущему в отцовской избе, и нескольким случайно оказавшимся в тех местах помощникам удалось затушить. Воду носили вёдрами.

Напуганная Агафья Карповна с той поры чуть что -- уносит из дома порох, пряча его на берегу речки Еринат. От беды подальше. Порох -- дымовой, чёрный -- нужен ей для отпугивания медведей. И на самой заимке, и во время рыбалки, когда приходится ночевать в шалаше.

И вот теперь Николай Ерофеевич решил обезопасить жильё, стоящее за сотни километров от населённых мест. Но денег у самого пенсионера явно не хватает. Вот он и позвонил мне: помогите, мол, если в силах. А я передаю просьбу дальше -- читателям газеты, пользователями Сети. Готов сам носить шапку по кругу, поскольку 20 тысяч, а примерно столько стоит помпа, сегодня и для редакции -- сумма солидная.

Для желающих помочь в покупке бензиновой мотопомпы для Агафьи Карповны Лыковой сообщаю номер карты "Сбербанка", владельцем которой является живущая в городе Таштаголе Кемеровской области Надежда Борисовна Седова: 427 626 001 240 40 82. Перечислить деньги можно с карты на карту или зайдя в любое отделение "Сбербанка", прихватив с собой паспорт.

Если не мы, то -- кто?

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,

главный редактор «Красноярского рабочего».

Фото Валерия Бодряшкина.

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета