Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.06.2018, 06:31

Софья Дубинская: Проблемы подписки – это тупик или возможность найти выход?

07.08.2017, 08:28
 
АРС-ПРЕСС уже сообщал об экспертном совещании, которое состоялось в Центральном Штабе ОНФ 28 июля 2017 года. На совещании обсуждался ход исполнения поручений Президента РФ по проблемам СМИ, подписки и доставки прессы. Эти темы затрагивались в выступлениях издателей, руководителей профильных отраслевых организаций, представителей федеральных органов власти. С.Б. Дубинская, исполнительный директора НП «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС), председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России изложила свою точку зрения по обсуждаемым вопросам.
 
Я представляю Альянс руководителей региональных СМИ России, и я понимаю, что далеко не все зависит от того, что мы лишились дотаций и теперь надо опустить руки. Дотаций мы лишились, и я считаю, что это большая потеря и большой прокол нашего правительства. И тем не менее, когда спасать себя нужно самим, открывается второе дыхание. Это второе дыхание выглядит иногда странно, но очень многое зависит и от издателей. По опыту многолетней работы я должна сказать, что многие региональные издания просто закрываются, многие уходят в интернет, некоторые ищут варианты, как поднять подписку или сохранить ее хотя бы на прежнем уровне. И это во многом зависит от наших собственных усилий. Я не к тому, чтобы нам не давали поддержку, она необходима, и каждый год, и каждый месяц подсказывает, что это должно быть именно так.
 
Я ориентировочно сформулировала тему своего выступления так: проблемы подписки – это тупик или возможность найти выход? Вот один из этих выходов – собственные усилия наших издателей. Они во многом идут иногда на собственные расходы, они уменьшают свои заработки, они ищут, как каким-то образом сократить затраты... Это все есть. И те из издателей, которые здесь присутствуют, это подтвердят.
 
А второе – это та работа, которую мы начали несколько лет назад с серьезной государственной структурой, которая называется ФГУП "Почта России", с которой раньше было очень сложно работать, а сейчас появились небольшие, как мы их называем, "Шаги навстречу", которые мы все-таки ищем и находим. Иногда они вызывают понимание, иногда не всегда это все мирно проходит, и почтовики, которые здесь есть, всё подтвердят. Но за последние годы, когда программа "Шаги навстречу" начала действовать, нам удалось, по крайней мере, совместно с Почтой, конечно, не нам самим, какие-то льготы получить для ряда изданий. Но это всего 2500 изданий.
 
Раньше, когда мы только начинали работать в новом качестве с Почтой России, с новой командой, нам сказали: что вы, какие там декады подписки льготные, да Почта на этом прогорит. Сейчас две льготные декады в течение года проходят, они дают очень большой процент подписки, я думаю, Казаков (Михаил Казаков, руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг ФГУП "Почта России" – прим. ред.) здесь подтвердит и скажет, что это всё так и есть. Хотя противоречий было много и противодействий тоже. И с Инессой Васильевной Галактионовой (заместитель генерального директора по почтовому бизнесу ФГУП "Почта России" – прим. ред.) не сразу нашли общий язык. Тем не менее, эти совместные усилия все-таки дали какое-то облегчение.
 
Разумеется, сейчас мне могут возразить, что у нас действует Экспертный совет по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи, в сентябре ему исполнится три года, и результат льгот хотя бы для 2500 изданий – это как раз действия Совета. Там две трети – сами издатели, региональные издатели. И это большая заслуга, я думаю, Екатерины Владимировны Часовской, секретаря нашего совета. Она тоже подтвердит, как много делают наши, как мы говорим, уполномоченные по этим самым округам. Не всегда все гладко проходит, какие-то издания просто выпадают из этого списка. Но вы знаете, самая главная беда не в том, что мы не хотим туда больше изданий взять, а Почте, конечно, это головная боль – чем больше изданий, тем больше затраты. Дело в том, что мы невнимательные, мы – издатели в самом широком смысле слова, никто не смотрит сайт Минкомсвязи и наш сайт АРС-ПРЕСС, где мы прямо пишем с восклицательным знаком: внимание, руководители СМИ, заполняйте заявки, заполняйте документы, и тогда, возможно, все это будет. Нельзя ссылаться только на то, что там кто-то виноват, Роскомнадзор, например, хотя свою лепту он тоже внес, и об этом сегодня, наверное, тоже будет сказано. Мы сами иногда проявляем инертность. Мы стараемся эту инертность побороть, и как бы пробудить активность издателей.
 
Я прочитала в сегодняшней повестке дня: субсидирование расходов на доставку региональных и муниципальных периодических изданий в отдаленные и труднодоступные местности. Извините, а чем хуже Курская область? Чем хуже Орловская? Чем хуже Московская? Вот здесь сидят редакторы, они тоже понимают, что не могут быть абсолютно все приравнены. У нас, например, есть село, где живет несколько человек, но они подписчики. Мы не можем не обращать на это внимание. Вот тут надо, действительно, очень четко всё проработать.
 
И в то же время, я продолжаю утверждать, что помогут только консолидированные наши действия. От действий издателей очень многое зависит, от действий распространителей тоже.



 

Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета