Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 08:05

Межнациональный диалог – требование времени
Интервью Председателя Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Правительства Москвы Д.Р. Садыхбекова

31.07.2017, 09:45
 
19 июля в мэрии Москвы на Новом Арбате состоялось заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Обсуждались вопросы о работе комиссий Совета в первом полугодии 2017 года, о ходе работы над проектом концепции Федерального закона «Об основах государственной национальной политики и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».
 
Члены Совета с интересом восприняли подробную информацию о деятельности комиссии по информационной политике, которую возглавляет Джамиль Рафикович Садыхбеков.
 
Мы попросили Джамиля Рафиковича специально для АРС-ПРЕСС изложить свое видение роли средств массовой информации и институтов гражданского общества в создании единого коммуникативного поля, в рамках которого представители различных этнических групп и сообществ могли бы вести конструктивный диалог о значимых для них проблемах.
 
            - Джамиль Рафикович, на заседании Совета подчеркивалось, как много делается в Москве для того, чтобы столица стала городом общественного согласия. Вы согласны с таким утверждением.
            - Не совсем.Как можно видеть в розовых тонах не всегда, прямо скажем, спокойную обстановку в мегаполисе, где десятки, если не сотни национальных образований, и каждое живет по своим правилам в соответствии со своими национальными обычаями, своей культурой. Порой – и мы все это знаем – межнациональные конфликты возникают буквально на пустом месте, и нам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы добраться до первопричины и устранить ее.
 
            - Вы возглавляете комиссию по информационной политике, круг Вашего общения – журналисты, общественные деятели, политики. Можно ли говорить о существовании своего рода регулятора в лице этой категории людей?
- Если честно, не всегда приходится иметь дело с единомышленниками. Мы, конечно, работаем с журналистами. Но когда попытались приобщить к этой тематике окружные газеты – а их в Москве – десятки, - натолкнулись на непонимание. Откровенных отказов было не так уж много, но вот работать по системе, не отделываясь разовыми публикациями – такой механизм нам пока создать не удалось.
 
- Вы рассказывали на заседании Совета о конкретных программах комиссии по информационной политике, которые Вы реализуете или намереваетесь реализовывать. Можете рассказать о направлениях своей работы, которая приносит реальные результаты?  
- Да, конечно. Таких живых, уже реализованных проектов пока не так уж много. И все же они есть. Скажем, программа «Открытый диалог национальных общин». Она есть и она может стать основой для формирования социально-психологического пространства взаимной заинтересованности, в которой представители различных этнических групп и сообществ могут вести равный диалог об общих значимых проблемах, вырабатывать взаимоприемлемые меры по предотвращению эскалации конфликтов в «горячую» фазу.
Программа предполагает проведение серии мероприятий (круглых столов, форумов и т.д.), в рамках которых представители различных этнических общин, проживающих в Москве, могли бы обсуждать волнующие их проблемы, вырабатывать взаимоприемлемые шаги по урегулированию возникающих проблем, формировать согласованную позицию по ключевым проблемам национальной политики столицы.
В качестве «пилотного» мероприятия Программы предполагается проведение круглого стола представителей этнических общин г. Москвы, в рамках которого будут выработаны основные формы организации мероприятий Программы, приемлемые для этнических общин г. Москвы. Главное – представителей максимального числа общин в данных мероприятиях.
 
- В своем выступлении Вы упомянули такой необычный проект как «Медиакафе». А подробнее?
- Медиакафе – открытое, поликультурное, информационное пространство интеллектуального воспитания и медиаобразования.
Медиакафе – это организация медиаобразовательной деятельности в новом формате: объединение представителей разных поколений, культур, профессий в едином медийном пространстве. Мы предполагаем, оно будет содействовать развитию молодежных и семейных инициатив в сфере образования, осуществлять поддержку перспективных инновационных медиаобразовательных проектов с использованием специализированных программ обучения и повышения квалификации.
Фактически медиакафе – это еще один шаг в политике доступности и открытости современного медиаобразования. Это языковое образование, задачей и ведущей тенденцией которого является поддержка языкового медиаобразования в обществе и поликультуре, своего рода диалог культур.
Посетителей медиакафе ждет интеллектуальное меню, буккроссинг, площадка – «Пиар тайм», множество интересных медиаобразовательных проектов и уютная, позитивная обстановка.
 
- Это, как мы понимаем, - на перспективу. А что – в процессе?
Идет процесс создания рабочей группы по выработке стратегии эффективных форм взаимодействия со СМИ в сфере соблюдения журналистами этических норм в вопросах освещения межэтнических и межконфессиональных отношений в СМИ. Очень важный аспект – проведение семинаров-совещаний для представителей местных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию стратегии государственной национальной политики Москвы, по информационному обеспечению и эффективному взаимодействию со СМИ.
Проведение обучающих курсов с целью повышения компетенции представителей национальных объединений в выстраивании информационной политики и во взаимодействии со СМИ в освещении своей деятельности. Мы обозначили его как медиаобразовательный проект «Межнациональный диалог в открытом медиапространстве».
И еще в ближайшей перспективе мы намереваемся провести совместно с этническими СМИ анализ социальных сетей и тенденции их развития, а также механизмы противодействия негативному влиянию в интернет пространстве среди подрастающего поколения.
 
- Спасибо, Джамиль Рафикович! Но еще один, очень важный для нас вопрос: возможна ли проекция деятельности комиссии по информационной политике в Москве на страну? Ведь АРС-ПРЕСС организация, действующая на территории всей России, и многое, на наш взгляд, можно было бы использовать во Всероссийском масштабе.
- Безусловно! Думаю, мы найдем точки соприкосновения в ближайшем будущем.
 
 
Интервью вела член комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве г. Москвы,
исполнительный директор АРС-ПРЕСС С.Б. Дубинская

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета