Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.07.2018, 02:41

МНЕНИЕ
Приметы смутного времени

17.07.2017, 07:49
 
Наталья Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
На минувшей неделе я продолжила собирать истории, которые могут рассказать о том, что происходит в стране. Они не эксклюзивные, не сенсационные, но именно поэтому вполне попадают под определение «Приметы смутного времени». Допускаю, что кто-то считает, будто все это его не касается, есть вещи поважнее (например, то, что электрички с июля подорожали), но суть аморального безумия в том и состоит, что причины неизбежно порождают следствия.  
 
Парад подмоченных репутаций
 
На прошлой неделе бывший министр обороны Анатолий Сердюков, оставивший свой пост после гламурно-коррупционного скандала, продолжил новое восхождение по карьерной лестнице. Его избрали председателем совета директоров авиастроительной компании «Росвертол», входящей в холдинг «Вертолеты России». Надо признать, что чиновник вышел не просто сухим из воды, но очень быстро стал снова набирать номенклатурный вес. Буквально за пару лет он приобрел массу значимых должностей, став членом совета директоров «Вертолеты России», членом совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), членом совета директоров «КамАЗа» и индустриальным директором авиационного кластера госкорпорации «Ростех». Забавно, но никто даже не потрудился объяснить, как человек с неуклюже замятой историей о пропавших в Рособоронсервисе госактивах, снова оказался там, где эти активы водятся. В этой связи почему-то сразу представляется подмигивающая лукавым глазом очаровательная г-жа Васильева.
 
И никого это больше не удивляет. Напротив, такие забавные назначения становятся нормой в больших и маленьких городах России.
 
В Жуковском, например, есть свой незамысловатый коррупционный клондайк в форме муниципального бюджетного учреждения «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Сначала его возглавлял один большой (в смысле размеров) и очень колоритный чиновник Харитонов, пришедший в Жуковскую администрацию из г. Химки сразу после выборов мэром Андрея Войтюка. Глава города лично рекомендовал его на эту должность, частенько хвалил за бурную деятельность, но вот незадача — в один прекрасный день выяснилось, что куча бюджетных денег пропала из этого учреждения под видом уплаченной зарплаты несуществующим сотрудникам. А получал их лично Харитонов, подписываясь за «мертвых душ». Полиция завела уголовное дело, Харитонова быстренько отправили в отставку, а дело, как водится, развалили: нашли стрелочника, который взял на себя вину и отделался легким испугом. Но деньги, тем не менее, в бюджет не вернулись.
 
Вы будете смеяться, но год назад начальник контрольно-счетной палаты вновь доложил о том, что со счетов МБУ исчезли миллионы бюджетных средств. К фейковым зарплатам добавились несуществующие цветочные клумбы и прочее озеленение. Однако на этот раз все обошлось еще проще — совдеп заслушал, мэр промолчал, и до сих пор все делают вид, что ничего не было. Между тем в МБУ уже сменилась пара начальников.
 
Последний начальник — абсолютно свежий, приказ о его назначении еще не афишируется, но все в администрации знают, кто это будет. Его фамилия не так важна по сравнению с тем, откуда он пришел. А пришел он из группы компаний «Гарантия-Строй», которая завалила отходами своего бетонного завода озеро Глушица, построила без разрешительных документов гостиницу для гастарбайтеров и возвела на улице Гагарина огромный недострой аж в 25 этажей, расплачиваться за который, скорее всего, будет город, то есть жуковские налогоплательщики. Стоит признать, что с «Гарантией-строй» у жуковчан связано немало печальных воспоминаний: от беспредела на местных выборах до удивительной способности уходить от принятых на себя обязательств.
 
Теперь афелированный с группой компаний «Гарантия-Строй» человек возглавит одно из самых бюджетоемких муниципальных учреждений Жуковского — МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Более сомнительное в репутационном смысле назначение трудно было придумать. Но суть отрицательного отбора в том и состоит, что репутация здесь не имеет никакого значения. Она как шторка в вагоне поезда, который никуда не собирается ехать. А если и собирается, то явно не в ту сторону и не по тому расписанию.
 
Церковно-приходской десант
 
Святейший Патриарх Кирилл и глава МЧС Пучков подписали соглашение о сотрудничестве между РПЦ и Министерством Российской Федерации. Может быть я ошибаюсь, но по моим сведениям — это первый официальный документ, который по сути включает православную церковь в систему государственного управления.
 
О чем идет речь? Кроме благих слов общего характера с обеих сторон, соглашение имеет ряд конкретных вещей, позволяющих судить о переходе вполне технократического министерства на рельсы религиозно-культового просвещения.
 
А именно, документ предполагает создание походных храмов в зонах чрезвычайных ситуаций, включение представителей Церкви в процедуру сбора, доставки и распределения гуманитарной помощи, оказание услуг по «духовному окормлению» личного состава МЧС и лиц, попавших в экстремальную ситуацию.
 
Представители РПЦ станут участниками учений, семинаров, конференций по линии министерства, а также будут участвовать в осуществлении надзорно-профилактической деятельности в отношении объектов религиозного назначения на местах. Подписанный в рамках соглашения протокол предполагает согласование сроков и времени таких проверок.
 
Кроме того, стороны заявили о широкомасштабной воспитательно-просветительской деятельности с целью «развития духовности, традиционно-нравственных ценностей, чувства патриотизма и гордости за историю нашей страны, культуры межнационального общения и веротерпимости». С этой целью во всех образовательных учреждениях МЧС будут изучать предмет «Основы православной культуры».
 
РПЦ также выразила намерение заняться формированием волонтеров для помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
 
Каким образом и на какой основе все это будет происходить, документ не конкретизирует. Тем не менее, в нем нет никаких ссылок на то, что все это будет актом благотворительности со стороны РПЦ, а не совместной деятельностью договорного характера.
 
 
Скажу сразу, я хорошо отношусь к МЧС и уважаю чувства верующих, не будучи человеком воцерквленным. Но у меня как у гражданина РФ возник ряд вопросов по поводу сказанных слов министром Пучковым: «Сегодня в МЧС — светлый и радостный день — подписанное соглашение открывает новые горизонты...». МЧС — сугубо бюджетная государственная структура. Мне казалось, что суть этого ведомства — наращивать профессионализм при спасении людей, прогнозировать стихийные бедствия и техногенные катастрофы. А для этого нужны современные средства, качественная медицина, научные изыскания и высокий уровень подготовки личного состава. Ведь речь идет о помощи людям, независимо от их восприятия религии.
 
Развитие волонтерского движения — это не обязательно Церковь. Более того, она уже далеко не в первых рядах такого явления. В тонущем Крымске работали сотни волонтеров, среди которых были люди разного вероисповедания и атеисты. Уже не первый год вполне успешно занимаются поиском пропавших людей активисты гражданского движения «Лиза-Аллерт».
 
В системе самого МЧС есть целый институт антикризисных психологов, которые работают со стрессами пострадавших, помогают им пережить трагедии и вполне профессионально с этим справляются. Несомненно, кому-то наверное в этих ситуациях нужна и молитва, но она вряд ли заменит то, что должно дать людям государство.
 
Возможно, я что-то утрирую, но почему-то вспомнился культовый обряд РПЦ перед запуском нашей ракеты: священник и молитву читал, и кадилом махал... А она взяла и не взлетела. И как признал высокопоставленный чиновник Сергей Иванов — потому что коррупция в отрасли помешала прогрессу.
 
Согласитесь, есть в этом что-то неуместное. Как неуместно было скандировать «Воистину воскресе» на торжественном митинге по случаю юбилея наукограда Жуковский, где все дороги по весне сошли вместе со снегом.
 
 
 

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета