Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 08:05

Девиз Форума:
«Мы вместе – и это залог успеха»

06.07.2017, 07:08
 
4 июля в Москве, в «Президент-отеле», состоялся III Форум СМИ России и Китая, в котором приняли участие десятки журналистов обеих стран. На полях Форума работали четыре секции, одна из них была посвящена теме «Российские и китайские региональные СМИ: синергия и обмен лучшими практиками».
 
Об опыте сотрудничества региональных печатных СМИ России и Китая рассказала в своем выступлении Софья ДУБИНСКАЯ, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России. Её предложения о перспективах совместной работы поддержали генеральный директор Хэйлунцзянской газетной корпорации Юань Сяогуан и заместитель редактора редакции «Пекинская ежедневная газета» Юй Сяоган.
 
 
Из выступления С.Б. Дубинской
 
            Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) впервые принимает участие в таком знаковом для обеих стран мероприятии. Тем более приятно, что особое внимание на Форуме уделяется возможности расширения сотрудничества региональных СМИ России и Китая.
 
            Хочу особо остановиться на значимости этих отношений. Наш министр иностранных дел С.В. Лавров определил такое направление деятельности журналистов как «народная дипломатия». То, что смогут реализовать региональные журналисты, порой не по силам политикам, экономистам, государственным деятелям самого высокого уровня.
 
            Наша организация объединяет главных редакторов газет, руководителей издательских домов, телерадиокомпаний, информационных агентств практически всех регионов России. Это очень влиятельная сила, способная формировать общественное мнение в регионах, что очень важно в наше неспокойное время. Особое внимание мне хотелось бы уделить сегодня печатным СМИ. И, в частности, отношениям, сложившимся с редакциями региональных газет Китая.
 
            Контакты с журналистами Китайской народной республики АРС-ПРЕСС установил около 10 лет назад, начиная с 2007 года. В 2008 году стартовал и был успешно реализован профессиональный конкурс «Пресса России о Китае» и «Пресса Китая о России». Я была в составе жюри с российской стороны, поэтому могла бы в деталях рассказать, как проходил конкурс. Десятки публикаций разных жанров были присланы в оргкомитет конкурса. Компетентное жюри детально рассматривало каждую работу и по итогам рассмотрения выбрало по три победителя с каждой стороны. Очень приятно было узнать общее мнение: все три победителя с российской стороны были именно из регионов. Наши контакты с Всекитайской ассоциацией журналистов продолжались еще несколько лет. За это время делегации АРС-ПРЕСС побывали в разных провинциях Китая, о своих впечатлениях они писали в местных газетах. В свою очередь, китайские коллеги побывали в России. Мы показали им не только Москву и Санкт-Петербург. Наши журналисты принимали их в Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде. Посещение этих городов, встречи с представителями местной прессы нашли отражение в публикациях наших китайских коллег.
 
            К сожалению, в последующие годы эти связи местных журналистов прервались, перешли на федеральный уровень, региональная пресса осталась, можно сказать, в тени.
 
            Сегодня можно говорить о разовых контактах. Так, делегация журналистов из Китая побывала в «Областной газете» в Екатеринбурге. Это был ответный визит, но будет ли продолжение? Наши дальневосточные коллеги пытаются выстроить отношения с региональными газетами Китая. В частности, самая большая газета «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске на постоянной основе сотрудничает с газетой «Хэйлунцзянская экономика». Предмет сотрудничества – еженедельный обмен новостями в области экономики, общественной и культурной жизни Хабаровска и Харбина. Причем информация появляется и в бумажных версиях газет, и на сайтах.
 
            Это пример удачного сотрудничества. Менее конструктивно складывается партнерство деловой газеты Приморского края «Золотой Рог» и «Восточного Экономического вестника Харбинского университета». Договор о сотрудничестве был подписан еще в 2015 году, но, к сожалению, больше носит формальный характер, практически идет обмен новостями с российской стороны и пресс-релизами – с китайской.
 
            Я говорю об этом сегодня потому, что для правильно выстроенного партнерства нужна система. В регионах России и Китая тысячи газет, телерадиокомпаний, информационных агентств. Возможно, имеет смысл создать двустороннюю рабочую группу для формирования перспективного плана совместной работы, где могут быть и конкурсы, и обмен рабочими делегациями, и создание совместного сайта на двух языках.
 
            Разумеется, без государственного участия выстроить постоянно действующую систему невозможно. Нужна заинтересованность, в первую очередь, Министерств иностранных дел России и Китая. Если удастся организовать такое партнерство, можно будет говорить о реальном воплощении такого замечательного явления как народная дипломатия.
 
            В заключение хочу процитировать своего коллегу, главного редактора кировской газеты Василия Смирнова (кстати, лауреата конкурса «Пресса России о Китае»). Он написал великолепную, на мой взгляд трилогию «Китайский дневник»: «Нам надо дружить с Китаем, ибо это не просто могучий сосед, это удивительная, интересная страна».
 
            И еще. Символ России во многих странах – русский медведь, не всегда предсказуемый и выбирающий в своих маршрутах обходные пути. А популярная китайская пословица звучит так: «Хитрый лис шаг за шагом идет к цели». Чувствуете разницу? Но, главное, - чтобы эти цели не находились на разных полюсах…
 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета