Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:59

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
«Офсет» им в руки

14.06.2017, 06:44
 
Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
 
Должностных лиц, участвовавших в распродаже имущества производственно-издательского комбината "Офсет", подозревают в превышении полномочий.
 
Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило в связи с этим уголовное дело. В прошлом году имущество АО ПИК «Офсет», акционером которого является Красноярский край, было реализовано по заниженной стоимости, считают правоохранители.
 
В результате действий чиновников и руководителей предприятия, принимавших участие в распродаже активов акционерного общества, обесценены принадлежащие Красноярскому краю 141 809 акций номинальной стоимостью более 141 миллиона рублей. Бюджету региона причинён имущественный вред, существенно нарушены охраняемые законом интересы территории, констатируют в региональном СК.
 
В ходе расследования устанавливается круг должностных лиц органов государственной власти и руководителей АО ПИК «Офсет», принявших незаконное решение о реализации имущества и способствовавших причинению бюджету края имущественного вреда, их действиям намерены дать уголовно-правовую оценку.
 
«В настоящее время проводятся обыски по месту жительства лиц, возможно, причастных к совершению преступления, а также в офисе АО ПИК «Офсет» и в агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края»,-- говорится в официальном сообщении Главного следственного управления.
 
До 1991 года «Офсет» именовался по-иному -- издательством «Красноярский рабочий», созданном ещё в 1960 году для выпуска книг, журналов, газет. В советские времена для него, в том числе и за счёт отчислений «Красноярского рабочего», построили целый комплекс на улице Республики, 51. В современном редакционно-издательском корпусе поселились, причём достаточно комфортно, редакции таких печатных изданий, как «Красноярский рабочий», «Красноярский комсомолец», «Вечерний Красноярск».
 
Но едва ли не сразу после акционирования госпредприятия, а произошло это в конце 2004 года, руководство края под видом укрепления главной красноярской типографии взяло курс на её ликвидацию, на разбазаривание имущества. Как уже начинает выясняться, с явной корыстной целью.
 
Одной из первых жертв в этой борьбе стал редакционно-издательский корпус. С благословения тогдашнего губернатора Льва Кузнецова и председателя правительства края Виктора Томенко из него выдавили все редакции газет, в том числе и «Красноярского рабочего». Лакомый кусочек собственности в центре Красноярска оказался в руках частников, сразу взвинтивших цены для арендаторов.
 
Наконец, уже при губернаторе Викторе Толоконском, дошёл черёд и до остального имущества -- производственных зданий, полиграфической и прочей техники. Причём все решения принимались на самом высшем уровне, с согласия совета директоров ОАО, которое в разные годы возглавляли и заместители главы края, его администрации, и прочие чиновники.
 
В своё время, в 2009 году, начальник Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю Александр Горовой, говоря на сессии Законодательного Собрания об «Офсете», предупреждал депутатов:
 
«Там уже прорабатываются определённые схемы, туда зашли коммерческие структуры, аффилированные с одним из ваших коллег. Подписаны срочные договоры, которые потом очень сложно будет расторгнуть, с фирмами, аффилированными с одним депутатом Красноярского горсовета. Там рассматриваются формы вывода активов, происходит назначение руководителей, ответственных за коммерческие и финансовые вопросы, деятельность которых вызывает у нас серьёзные подозрения».
 
И добавил вполне серьёзно: «Мы радеем за предприятия краевой собственности, которых осталось не так много». Правда, эти слова сейчас воспринимаются не иначе как с иронией.
 
В марте 2016 года на месте акционерного общества со 100-процентным государственным участием появились сугубо частные организации -- ООО «Типография "Юнисет» и ООО ПИК «Офсет». Впрочем, и до этого «левые» предприятия работали на государственных производственных площадях, что совершенно не являлось секретом.
 
Теперь вот следователи гадают: как это произошло и кто будет возмещать ущерб, который, по некоторым, причём весьма осторожным, данным, оценивается в 350 миллионов рублей.
 
Правоохранители пока не называют фамилий и имён. Но СМИ, в том числе и наша газета, раскрыли, кого генерал Горовой имел в виду: тогдашнего депутата ЗС Евгения Цветкова, ставшего впоследствии заместителем Сергея Пономаренко -- главы администрации губернатора, и депутата Красноярского горсовета Александра Глискова, возглавившего в прошлом году фракцию ЛДПР в краевом парламенте.
 
Есть ещё один человек, который наверняка даёт показания следователям или -- непременно должен давать. Это Дмитрий Чакалов, назначенный, вопреки всем предостережениям, гендиректором ОАО «ПИК «Офсет» и успешно доведший его до распродажи.
 
Кстати, вся эта троица -- Цветков, Глисков и Чакалов -- причастна к тайному созданию и весьма сомнительной работе ООО «Журналистский коллектив редакции газеты «Красноярский рабочий». Об этом странном обществе, действовавшем фактически от имени нашей газеты, но без нашего ведома, «Красноярский рабочий» писал в материале «Аферисты из государственного стойла», но краевая прокуратура не нашла в приведённых фактах ничего противозаконного.
 
Теперь вот, наконец, возникло уголовное дело, связанное с государственной аферой. Есть ли у правоохранителей воля довести расследование до логического конца -- до возвращения краевой собственности или денег в бюджет, до реальных «посадок» -- покажет ближайшее время.
 
Читатель Сергей Орловский написал на редакционном сайте: «Сомневаюсь, что преступников накажут или назовут. Они же высокопоставленные». Но если СК всё же отважится назвать и наказать, мы услышим имена чиновников, которые и сегодня мелькают на телеэкранах, на страницах газет. Имена людей, продолжающих принимать важные решения и неустанно заботящихся о благе народном.


«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета