Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2018, 06:12

Пресс-тур в Финляндию, Регион Иматра, 17-19.05.2017
Как это будет по-фински?
Зарисовки из Страны тысячи озёр на аграрную тему и не только

14.06.2017, 06:36
 

Зарисовки из Страны тысячи озёр на аграрную тему и не только.

Продолжение. Начало в № 143-147 от 2 июня.

2. В доме Мати всё в порядке

Животноводческое хозяйство «Матинталонтила» (Яндекс выдал перевод «дом Мати в порядке») – затерянный в карельском лесу традиционный финский хутор. Нет, слово «затерянный» здесь, конечно, не применимо: хорошая дорога, связь, прочие блага цивилизации. Но все же – в лесу. На пригорке – просторный деревянный особняк, с балкона которого наверняка приятно обозревать окрестности. Живут в «доме Мати» супруги Хяухя – Кати и Микко с детьми.

И не страшно им одним посреди леса, задаемся мы поначалу вопросом. Но потом понимаем, что не страшно: вспоминаем статистику, согласно которой Финляндия по уровню преступности – одна из самых безопасных стран мира.

На обширной поляне сразу за домом пасутся приземистые разномастные длиннорогие бычки. Хайлендов - скот шотландской высокогорной породы - вижу впервые. Находясь на круглогодичном свободном выпасе, мохнатые «шотландцы» достигают к трем годам 300-400 килограммов убойного веса. В еде очень неприхотливы – скудны высокогорные пастбища их далекой родины. Но корма организм использует эффективно, привесы хорошие. Бычкам всего и надо, что пастбище пораздольней. С этим у Кати с Микко проблем нет: 100 гектаров земли на их ферме, включая лес – лесные пастбища хайлендам вполне подходят. Зимой, понятное дело, в рацион добавляется сено, плющеное зерно.

Стадо у Хяухя – 60 голов. В год забивают 10-15 животных, имея с каждого кило по 200 чистого мяса. На убой бычков приходится возить за 60 километров. Зато в убойном цехе предоставляют все услуги – разделка туши, прокрутка фарша, упаковка.

Сбывают продукцию сами, услугами оптовых перекупщиков не пользуются. Дают рекламу в газеты, создали в интернете сайт, говорят, что очень эффективны стикеры в такси. Есть постоянные клиенты – учреждения, группы обычных покупателей. Маленький магазинчик создали и на самой ферме.

Мы поинтересовались, действительно ли Хяухя управляются со своим хозяйством вдвоем. Управляются.  Кати помимо забот по хозяйству тянет всю бухгалтерскую и бюрократическую (о евробюрократии применительно к селу мы говорили в прошлой публикации) бумажную работу, занимается маркетингом. И еще – когда только успевает! - развивает свой непрофильный физиотерапевтический бизнес.

Как я понял, управляться силами собственной семьи с достаточно крупными фермами финским крестьянам помогает кооперация. Например, от заготовки кормов хозяев «Матинталонтилы» избавляют фермеры-подрядчики.

…Дом на холме, в котором «всё в порядке», вольно пасущееся среди вездесущих валунов стадо, рубленая баня – культовое для финна место, кучка массивных длинных рогов под деревом, тележное колесо – незамысловатый элемент декора, рыбацкие снасти у стены сарая, дремлющий, смешно подогнув лапки, вислоухий лохматый щенок. Примерно так представляю я себе порожденный фантазией Толкиена Шир, где благоденствуют жизнерадостные трудолюбивые хоббиты…

Время к обеду. Едем утолять голод в «Кафе веселого барашка» - заведение, в котором, как гласит программа, используются только органические и экологически чистые продукты. (Ну и оптимисты: дом - в порядке, коровы - счастливы, барашек - весел…) Непритязательный домик у дороги с тесным залом, обставленным в деревенском стиле. Здесь можно не только поесть, но и приобрести всяческий природный товар – от продуктов до финтифлюшек «хэнд мэйд». Нам на выбор предлагают филе судака из окрестного озера и стейк… бизона. Конечно же, выбираю мясо хозяина североамериканских прерий, хотя сразу не смекаю, откуда ему здесь взяться. Ах, да: бизон - практически то же самое, что наш европейский зубр. Его-то, лесного великана, и называют финны бизоном. От этого блюдо не становится менее экзотическим: мало кто может похвастаться тем, что едал зубрятину. В меру жесткое сочное мясо особенно вкусно с кисло-сладким брусничным вареньем. Не будучи гурманом, особого отличия зубрятины от обычной говядины я не заметил, но галочку в своем списке свершений путешественника мысленно поставил. Хотя странно: в России зубры в Красной книге, а здесь кто-то разводит их на мясо…

Терхи, хозяйка заведения заметно оживляется, узнав, что мы журналисты. Оказывается, она еще и наша коллега – собкор газеты со звучным названием «Будущее сельского хозяйства». Как я понял, газету эту издает организация МТК – Центральное объединение по поддержке производителей лесной и аграрной продукции. Это что-то вроде профсоюза фермеров, в рядах которого 330 тысяч членов - каждый пятнадцатый финн.

Общую информацию о сельском хозяйстве страны доносила до нас руководитель отделения МТК в Юго-Восточной Финляндии Туула Далман. Говорила она и о том, как меняются кулинарные запросы финнов. Для многих теперь протеины, содержащиеся в мясе, слишком «тяжелы», им подавай более легких. Они хотят питаться вегетарианским белком, но таким, чтобы по вкусу от мяса не отличался. В моду входит так называемое «овсяное мясо», или «рваный овес». Производители этого «мясозаменителя» утверждают, что овес имеет уникальную клетчатку, содержит много белка, здоровые жиры и антиоксиданты, поэтому его польза для здоровья ни с чем не сравнима.

Так мы от животноводства плавно перешли к растениеводству. Но о нем – речь впереди.

Продолжение следует.

Юрий РАСТОРГУЕВ.

 

Фото автора




 

Последние новости

15 ноября в Москве состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестке дня – утверждение дополнительного списка региональных газет, имеющих право на льготы по подписке, реорганизация ФГУП «Почта России» и др.


19.11.2018 15:32 /
15 ноября в историческом центре Рыбинске после завершения комплексного благоустройства состоялось открытие улицы Стоялой и бульвара Ушакова, а на куполе возвращенной Рыбинской епархии часовни Югского Дорофеева монастыря спустя почти 80 лет вновь был установлен православный крест.


19.11.2018 15:27 /
Вот уже стучится в дверь самый волшебный праздник в году, который ждут с особым настроением. А всем известно, что чаще всего стучится в дверь – почтальон, приносящий письма, бандероли и посылки. В предновогодней суете может происходить невероятная путаница и случаться приключения даже у особо ответственных. Что и произошло с самым известным из них – почтальоном Печкиным.


19.11.2018 15:25 /
16 ноября 2018 года на полях Деловой площадки Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), цифровым сервисом n’RIS (Национальный реестр интеллектуальной собственности) и Общероссийской общественной организацией «Союз журналистов России».


19.11.2018 15:23 /
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный федеральный учёт массовое воинское захоронение, находящееся на территории бывшего РАУ, где сейчас расположен 183-й военный учебный центр. Ему присвоили номер 61-1457.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета