Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:46

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Встречи на уровне

13.06.2017, 08:04
 
Дамир БАТЫРШИН, главный редактор газеты «Калининградская правда», г. Калининград, Калининградская область
 
МИД России предлагает выдавать иностранцам для поездок в Калининград бесплатные электронные визы.
 
Калининградская область на прошлой неделе была в центре международной политики. Главы МИД России и Словакии Сергей Лавров и Мирослав Лайчак провели у нас очередную ежегодную встречу. Главный редактор "Калининградской правды" в рамках проекта Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) "Рядом с министром" наблюдал за событиями в составе пресс-пула журналистов, освещающих визит российского министра.
 
Мирослав Лайчак поблагодарил главу российского внешнеполитического ведомства за приглашение, отметив, что такие встречи полезны для развития взаимоотношений между Словакией и Россией. Словацкий министр учился в МГИМО и прекрасно говорит по-русски. В Калининграде он в первый раз, и Сергей Лавров выразил надежду, что словацкому министру удастся посмотреть достопримечательности форпоста России на Балтике, как он назвал нашу область.
 
Основной темой встречи стали переговоры о дальнейшем развитии связей между двумя государствами в сфере экономики, энергетики, культуры, образования и т. п. Сергей Лавров отметил, что Словакия является важным торговым партнером для России, товарооборот растет – только за первые месяцы этого года рост составил порядка 40 процентов.
 
По словам российского министра, гуманитарные и культурные связи между Россией и Словакией традиционно насыщенны и богаты. Наши туристы с удовольствием посещают эту страну, турпоток демонстрирует постоянный рост. В нынешнем году в Словакии пройдут Дни российского кино, что также должно оказать влияние на укрепление связей между странами. «Я хотел бы выразить признательность словацкому руководству за бережное отношение к захоронениям советских воинов, которые отдали жизни за освобождение Европы от нацистов», - заявил Сергей Лавров.
 
Стороны также обсудили ситуацию в Организации Объединенных Наций. 12 сентября откроется 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и Мирослав Лайчак избран ее председателем. Надо отметить, не без поддержки со стороны российской делегации, за что он выразил Сергею Лаврову свою благодарность.
 
На пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД РФ сделал ряд важных заявлений. В частности, отвечая на вопрос об отношении России к вступлению Черногории в НАТО, Сергей Лавров заявил, что это не укрепляет безопасность альянса и является продолжением тенденции, которая вновь возвращает к политике разделительных линий в Европе, подрывает многочисленные торжественные обещания западных лидеров о необходимости обеспечивать равную и неделимую безопасность. «Это по большому счету линия тупиковая, до добра она не доведет», - подчеркнул он.
 
«Наши западные партнеры, США и ведущие страны Евросоюза, одержимы задачей очередного освоения Балкан, существуют планы на этот счет, ведутся переговоры с Сербией, в том числе Косово, Македонией, Черногорией. И мы не имеем и не можем иметь ничего против того, чтобы эти страны стали частью европейского пространства. Надеюсь, что когда-нибудь это пространство будет выравниваться и на остальную часть евразийского континента», - отметил Сергей Лавров.
 
Интересно, что переговоры двух министров проходили в отеле «Рэдиссон», где, как заметил глава российского МИД, генеральным менеджером является словак. Хотя, конечно же, вряд ли Калининград был выбран местом для их проведения только из-за этого.
 
Как подчеркнул врио губернатора области Антон Алиханов на встрече с Сергеем Лавровым, регион в силу своего особого положения вовлечен в трансграничные и приграничные процессы взаимодействия. «Мы стараемся вносить вклад в развитие отношений России и европейских партнеров. Калининград выполняет свою стратегическую миссию, является площадкой для международных переговоров и реализации общеевропейских проектов», - сказал Антон Алиханов.
 
Глава региона встречал министра иностранных дел в своем кабинете стоя, опираясь на костыль, - как известно, не так давно он получил спортивную травму. Первым делом Сергей Лавров поинтересовался здоровьем врио губернатора и пожелал ему скорейшего выздоровления.
 
«У области огромный потенциал, - заявил глава российского МИД. - Вы упомянули о ваших внешних связях. Калининградская область в числе трех регионов, которые президент России Владимир Путин упомянул как лидеров в развитии внешних контактов с окружающим миром, причем не просто ради контактов, а чтобы решать конкретные проблемы, волнующие граждан».
 
Антон Алиханов рассказал Сергею Лаврову о предстоящем 7 июня форуме регионов-партнеров Калининградской области, в ходе которого будут официально приняты в эксплуатацию очистные сооружения. Напомним, что реализация этого проекта, финансируемого в том числе и странами Евросоюза, неоднократно затягивалась, и Россия подвергалась постоянной критике за загрязнение Балтийского моря, а нашу область даже называли клоакой.
 
Сергей Лавров отметил, что кроме строительства очистных сооружений есть и другие проекты, которые реализуются в интересах Калининградской области по линии приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой: «Отрадно, что, несмотря на, прямо скажем, русофобские действия руководства этих стран, местные власти соседствующих с Калининградской областей видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться, не выстраивать стену, как собираются это сделать литовцы, или не прерывать Договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство, которое, к сожалению, не собирается отменять это решение».
 
Глава российского МИД рассказал об инициативе ведомства, которая должна будет упростить посещение иностранцами Калининградской области, которая имеет статус Особой экономической зоны. «В рамках работы по облегчению условий для передвижения между вами и вашими соседями Министерство иностранных дел России внесло предложение в правительство РФ о том, чтобы перейти на выдачу электронных виз, которые будут бесплатными, будут действовать в течение 30 дней, предполагая непрерывное восьмидневное пребывание. Мы проанализировали статистику, предоставленную вашими коллегами, – это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать здесь какие-то совместные проекты сотрудничества», - заявил Сергей Лавров.
 
В завершение своего визита в Калининград министр иностранных дел РФ провел лекцию в БФУ имени Канта и ответил на вопросы студентов. И это, возможно, самый главный итог вчерашнего насыщенного визита главы российского МИД. Ведь не каждый день молодежь имеет возможность прикоснуться к мировой политике высшего ранга, узнать из первых уст о мотивах и причинах тех или иных решений, получить ответы на свои вопросы, даже самые наивные.
 
И может, кто-либо из вчерашних слушателей Сергея Лаврова решит избрать для себя и дипломатическую карьеру. По словам министра, в представительстве МИД РФ в Калининградской области, которому в этом году исполняется 25 лет, сотрудниками являются жители региона. И если у кого-то есть интерес к дипломатии, то через работу в представительстве, как сказал Сергей Лавров, можно выйти и на другие уровни.

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета