Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.10.2018, 11:59

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Россия – Египет: пути сближения

08.06.2017, 06:32
Роман БАГРОВ, директор – главный ГАУ МО «Одинцовское информационное агентство Московской области» (газета «Новые рубежи»), член АРС-ПРЕСС

В понедельник, 29 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу встретились со своими египетскими коллегами Сидки Субхи и Самехом Шукри, а также с президентом страны Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Целью встречи было решение проблемы, связанной с перспективами возобновления прямого авиасообщения между странами. На переговорах обсудили вопросы терроризма, региональные проблемы Северной Африки и Ближнего Востока, а также возможность сближения России и Египта. Мне же, в свою очередь, улыбнулась настоящая репортерская удача – благодаря поддержке Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС–ПРЕСС), я попал в пул журналистов, сопровождающих министра иностранных дел в этой поездке.

Сразу же отвечу на вопрос, который задавали мне практически все друзья и коллеги. Прямое авиасообщение между Россией и Египтом возобновят. Но не скоро. Выступая на итоговой пресс-конференции, Сергей Лавров подчеркнул, что расследование катастрофы над Синайским полуостровом необходимо довести до конца, а египетская сторона должна выполнить условия по совершенствованию мер безопасности в аэропортах, согласованные в декабре 2015-го. «Никаких новых условий Россия не выдвигает. Это неправда», — добавил Лавров. Главная же загвоздка сейчас в том, что Москва настаивает на присутствии в египетских аэропортах российских специалистов, чье мнение будет определяющим при принятии решения о допуске воздушных судов к полетам. Каир считает это ограничением суверенитета.

Встреча российской делегации оказалось теплой. Столбик термометра показывал +36 градусов. Никаких особых церемоний встречи министра иностранных дел предусмотрено не было. Сразу же после приземления Сергей Лавров и делегация пересели в автобус и отправились к зданию аэропорта, где их ожидали сотрудники посольства. Программа визита согласовывалась до последнего. Время начала первой встречи министра нам сообщили уже по прибытии в гостиницу в 20:30 по местному времени.

На первой площадке переговоров российские журналисты столкнулись с массой сложностей. Из 14 представителей прессы непосредственно в комнату переговоров организаторы готовы были пропустить максимум 5-6 человек. Наши федеральные коллеги из электронных СМИ шли на любые ухищрения для получения эксклюзивных кадров и информации, а «пищущие» даже тянули между собой жребий. Сразу оговорюсь – в пуле царила полная взаимовыручка. Это касалось и подготовки вопросов для итоговой пресс-конференции, и организации «прямых эфиров» с места события, и выполнения требований военной контрразведки. Но об этом чуть ниже.

Самым сложным для нас оказалось завершение дня и итоговая пресс-конференция министров иностранных дел России и Египта. Уже после того, как мы зашли в зал, военные обыскали все наши вещи, затем нас вновь попросили выйти на улицу. Тут нам объявили, что на одно издание/одну съемочную группу можно будет пронести в здание лишь один гаджет. Пул договаривался между собой: кто сдаст телефон, кто планшет, кто и как будет делиться друг с другом записью звука. Я готов был сдать все имеющиеся у меня устройства, лишь бы коллегам пришлось испытывать меньшее количество технических сложностей. Ну, в общем, так я остался без телефона и селфи на фоне министров. В любом случае во время переговоров в здании заработали «глушилки», и мобильная связь пропала. Это стало новым ударом для коллег. Хорошо, что к моменту начала пресс-конференции телефоны заработали. По ее окончании мы сразу же отправились в аэропорт. Как только самолет набрал высоту, Сергей Викторович вновь вышел к журналистам. Уже без костюма и галстука, в футболке и джинсах. Коллеги окружили его. И разговор в салоне самолета был совсем иным. Здесь не было заготовленных и согласованных вопросов. И это общение больше напоминало дружескую беседу. Хотя, конечно, темы этих разговоров были вполне серьезные и касались не только завершившейся поездки в египетскую столицу.

Время близилось к полуночи. Министр отправился готовиться к следующему своему визиту, а журналисты склонились над ноутбуками, готовя итоговые материалы. Впереди нас ждала ночная дождливая Москва.

Москва – Каир - Москва

Последние новости

Из российских регионов, где нынешней осенью в результате выборов пришли к власти губернаторы из президентского руководящего "десанта", приходят новости об их первых управленческих решениях.

Прошло награждение лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2017 года. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил диплом лауреата конкурса председателю Рязанского отделения СЖР Галине Зайцевой. Награды в номинации «Книги о журналистике» отмечены книги «К штыку приравняли перо» и «Большая малая пресса. С любовью к многотиражке», вышедшие в Рязани.

25 лет назад противостояние Верховного Совета и Ельцина достигло кульминации

У осенних событий 1993 года много названий. Одни называют их «расстрелом Белого дома» и «ельцинским переворотом», другие – «провалившимся путчем» и «победой демократии».

8 октября глава Рыбинска Денис Добряков побывал в Копаевской промышленной зоне на стройплощадке производственного корпуса по выпуску инструментов, имплантатов и медицинской техники.

11 октября в Республиканском Русском драмтеатре презентовали новый художественный фильма «Азор», впервые снятый на эрзянском языке. А среди первых его зрителей оказались не только жители Мордовии, но и многочисленные представители мокшанской и эрзянской диаспоры из разных регионов России. Перед началом показа ансамбль «Мерема» исполнил негласный гимн эрзянского народа песню «Тюштя», которую весь зрительный зал слушал стоя.

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета