Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 16:22

МНЕНИЕ
Это магнетическое слово. Или опять о скидках

07.06.2017, 07:47
 
Александра ТЕРЕБУНОВА, директор ООО «Издательство «Околица», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, председатель Правления АРС-ПРЕСС
 
Хорошее дело скидкой не назовут. И это правда. Если снижение цены в кооперации происходит, однозначно - нелады с качеством товара. А если услуга дешевле стала - опять же, жди какого-то подвоха. Мы все в нашей стране потребители, и формула “цена-качество” ой, как нам знакома и даже близка.
 
Другое дело льгота. Понимаю это как бонус, преференция за какие-то заслуги или в знак уважения, признания.  Это как доброе слово, которое, как известно, каждому приятно.  Сам себе выше кажешься.
 
Такие вот возникли  мысли, чтобы перейти к серьезной теме. Серьезней некуда - скидки на услуги “Почты России”. Изданиям давно стало известно, что скидки на почтовые услуги есть, существуют третий год. Однако четкости   понимания этого магнетического действия, на мой взгляд, нет. Даже у членов Экспертного совета по региональным печатным СМИ  при Минкомсвязи России. Так называемые скидки в 2015 году предоставлялись далеко не всем изданиям, а только тем, которые соответствовали критериям, одобренным Экспертным советом и формату социально значимых СМИ и входили в Перечень.
 
Напомню главные требования:
 -        Существование на рынке не менее 5 лет
 -        Отсутствие фактов нарушения  законов  о СМИ
 -        Популярность  у населения, наличие подписного тиража
 -        Издания должны быть ориентированы на социальные вопросы, политику, детскую и подростковую аудиторию, а также направлены на патриотическое воспитание, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций, пропаганду  здорового образа жизни.
 
Таким образом, характер скидок имел целевое значение и приоритетной оценкой была нужность, важность и полезность для населения. Сегодня эти определения  опущены в связи с тем, что юридического обоснования степени важности СМИ, принадлежащих к социально значимому формату, объективно  установить  невозможно. Соответственно и список СМИ получил название “Перечень”.
 
Претензий к данной форме нет. Однако причины избирательности, на мой взгляд, должны сохраниться и  присутствовать в реальных условиях. Иначе зачем тогда процедура согласования с Экспертным советом размера скидок, утверждение Перечня? “Почта России” самостоятельно может определять размер льгот, категории СМИ как по территориальному признаку, так и по объему тиража  вне зависимости от ориентированности издания. Может. Легко. Только тогда это действие будет выглядеть как маркетинговый шаг компании - через скидки для всех повысить в очередной раз цену собственных услуг.  Опять же всем.  Однако в таком случае  интриги не будет, целевой программы. Будут  простые арифметические действия: рубль дал - рубль взял.
 
На мой взгляд, коллега Игорь Ефремов прав - Экспертный совет должен быть тем профессиональным арбитром, который не просто лоббирует интересы СМИ, а  выступает на стороне наших читателей, подписчиков, оказывает поддержку в реализации  проектов “Почты России”, направленных на расширение возможностей для получения нашим обществом важной, правдивой информации. И без критерия здесь никак не обойтись.
 
Для того, чтобы получить льготу (мне это слово как-то  больше нравится), СМИ должно подтвердить свою жизнеспособность. И далее. Минимальный предел объема тиража издания, претендующего на льготу и, соответственно, включение в реестр “Почты России”, должен быть установлен в соответствии с территориальным делением.
 
При таком подходе к формированию реестра “Почты России” ее региональные представительства обязаны предоставлять по запросу уполномоченным членам Экспертного совета подлинные сведения о подписных тиражах на любое издание. В общем, есть что обсудить.коллеги!
 
До встречи в Костроме!

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета