Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.08.2018, 06:59

МНЕНИЕ
А сигареты можно купить и в «Магните»...

31.05.2017, 08:31
 
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости»,
член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
         В 2014 году при Минкомсвязи РФ был создан Экспертный совет по региональным печатным СМИ. Его председателем избрали руководителя АРС-ПРЕСС Софью Дубинскую, а заместителем председателя — и приводным ремнем интересов региональных медиа в министерстве — замминистра Алексея Волина. Я с первого дня работы Экспертного совета вошел в его состав и сегодня хотел бы поделиться парой мыслей по поводу нашей работы.
         Первое: коллегам из региональных и муниципальных СМИ пока что совершенно не за что хлопать нас по плечу и говорить: «Молодчина, старик!».
         Единственное реальное дело, которое мы вытащили — да и вытащили ли еще? - это более-менее определили принцип отбора газет, которым Почта России предоставляет скидки во время подписных кампаний.
         Мы разработали критерии «социальной значимости» тех или иных газет и на его основе формируем списки изданий для получения льготы ПР. Почта воспринимает наши списки как «валюту». Для них — эту позицию Волин определил с самого начала - мы, Экспертный совет, хоть и не декларативный орган, но, типа, профессиональное и саморегулируемое сообщество. И мы даем Почте России рекомендации, кто из нас достоин льгот Почты, а кто -нет. И ПР эти рекомендации использует. И скидки дает. Или нет.
         Тема правильная. Почему Почта должна «париться», решая, кто должен иметь льготы, а кто — нет? И замминистра поступил мудро: не взял на себя лишней ответственности там, где ответственность должна быть переложена на профессиональное сообщество.
         Это — без всякой иронии. Если бы подобным образом поступало всякое российское министерство, дури в стране было бы много меньше.
         Но есть проблема. В Экспертном совете по региональным печатным СМИ (тут ключевое слово - «региональным») как-то быстро первую (ну хорошо, не первую, однако важную) скрипку стали играть федеральные издатели. С тиражами и бюджетами, несопоставимыми с тиражами и бюджетами «Вестника Нижне-Сопляковского района» и «Тмутраканских ведомостей». Серьезную долю списка почему-то заняли «господа московские».
         Да, наверное, им тоже нужна поддержка. Но почему за счет регионалов и муниципалов? Ведь очевидно: если московским прибудет, у Нижних Сопляков убудет. Она, эта поддержка, и так скукожилась с анонсировавшихся 30 процентов от цены ПР до 15-20 процентов.
         Ведь факт — мои «подведомственные» четыре региона: Владимир, Кострома, Иваново и Рязань — не сильно-то и рвут зад ради попрадания в льготный список. Не интересно! И если бы не вдохновляющая роль местных «министерств правды» - ХЗ, прислали бы они свои резюме...
         ...Знаю, что та же ситуация и у многих коллег-«кураторов».
         На самом деле — и это второе — я хотел бы рассматривать Экспертный совет по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи как профессиональное сообщество для лоббирования среди «всласть имущих» одной простой истины. Эта истина — необходимость «сеять разумное, доброе, вечное» в регионах страны по поводу целей и задач нашего государства в отношении населения.
         Вы все обратили внимание на феномен Общественного телевидения России последних месяцев? Вы еще не «подсели» на ОТР? Что делает этот канал? Он честно рассказывает о России и ее проблемах, пока другие новостники обоих мультиплексов надрывают глотки про Сирию, Трампа, Украину, НАТО и еще Бог знает о чем, что к реальной жизни российского гражданина никак не относится.
         Так вот, по крайней мере российские региональные и муниципальные печатные СМИ (наряду с ОТР) занимаются тем же самым. Зарплаты и пенсии, состояние медицины и образования, судьбы инвалидов и «косяки» местных властей, «коммуналка» и ветхое жилье, дороги и детсады, экология и благоустройство, трудоустройство безработных и выплата зарплат — словом, вся местная повестка — это мы, региональные и муниципальные газеты. Кто-то — кому, как мне, повезло, - делает свою работу с привлечением государственных денег. Кто-то — как не зависимое от государства СМИ — без денег государства.
         Но надо понимать, что московские коллеги эту работу за нас не сделают.
         И вот тут — третье: дистрибуция. Почте России не интересно заниматься ни подпиской на региональные и местные СМИ, ни розничной их продажей.
         Роспечать показывает хорошие результаты по подписке и продажам региональных СМИ только там, где она осталась в собственности государства (или в собственности ответственных региональных властей). Валентина Ефимовна Полуказакова в Липецке с продажам местных газет творит чудеса. Но там, где «Роспечать» стала частной структурой (как у нас во Владимире), в приоритете табак, «канцелярка» и дорогой московский «глянец».
         Каков же главный мой тезис? Он прост — Экспертному совету сейчас прежде всего надо заняться «разруливанием» диструбуции.
         Да, продавцы газет скажут: «Вы плохо продаетесь, потому как у вас плохой контент».  Чепуха! Эклеры вкуснее шпината, но это не значит, что родители должны полностью отказаться от овощей и кормить детей только деликатесами и пирожными.
         Контент у региональных — и даже у многих муниципальных газет - великолепный. Надо только уметь — и хотеть - его продавать. И — с нашей помощью - «пробивать» льготы для ответственных дистрибуторов. И понимать — не будет продаж местных СМИ — не будет и самих дистрибуторов.
         А сигареты можно купить и в «Магните»...

Последние новости

100 лет назад 12 августа в районе нынешней Верхней Пышмы закончились самые ожесточенные бои Гражданской войны на Среднем Урале. По оценкам, которые дают краеведы, число погибших красноармейцев – более 250 человек, раненых – порядка 400. Потери белогвардейцев в разы меньше.


26 июля 2018 года группа действующих и зарегистрированных депутатов от политической партии «Единая Россия» впервые за пять лет вдруг вспомнила о стабильно неблагополучной экологической ситуации в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области и, «прикрываясь» депутатскими мандатами, осуществила «инспекцию» объектов предпринимательской деятельности супруги Председателя Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области».


Поздним вечером 11 августа на проспекте Космонавтов сгорели два жилых дома. Пожар начался около 22:50. Как сообщили E1.RU очевидцы, пламя очень быстро охватило дома, а огонь и дым были видны издалека.


Под Екатеринбургом собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил вице-мэр Андрей Корюков. По его словам, у Екатеринбурга и городов-спутников созданы общие рынки жилья, образования и труда.


«…В течение июня-июля 2018 года в непосредственной близости от нас производится массовая вырубка и вывоз сосны. Различные инстанции, куда обращались члены нашего СНТ по поводу вырубки леса, дали понять, что вырубка производятся на законном основании. Однако доказательства законности и причины вырубки нам не предоставлены.»


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета