Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.06.2018, 14:52

ПОСЛЕСЛОВИЕ К 9 МАЯ
Обожженное детство

11.05.2017, 08:59
Софья Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС)

Девятому мая исполнилось 72 года. По устоявшейся традиции бесстрастный метроном отсчитывает 60 секунд. Минута молчания «Светлой памяти павших…». Погибших на фронтах Великой Отечественной, замученных в концлагерях, переживших годы блокады. Каждый из 60 ударов метронома – не только напоминание о страшном и героическом прошлом. О дне сегодняшнем.

Их 128 тысяч – солдат Великой Отечественной, оставшихся в живых. Им – за 90. Немногим моложе труженики тыла, те, кто не дорос до армии по возрасту, но заменил собой взрослых на заводах, в полях, госпиталях.

И есть еще другие, тоже имеющие самое прямое отношение к военному времени. Дети, родившиеся в годы войны или незадолго до ее начала. Сколько их? Вот тут сухая наука статистика дает сбой. Известно точно, что им под восемьдесят. Кто-то окрестил их «детьми войны». Какие они сейчас, дети той войны? Повзрослевшие, получившие профессию, вырастившие своих детей и внуков. Они живут, казалось бы, вполне благополучно и ничем особо не выделяются. Но это только на первый взгляд. То, что они, вечные дети той войны - их собственные ощущения, сопровождающие их всю жизнь, как бы удачно она не сложилась. И фильмы о войне они воспринимают по-другому, и песни тех лет – как отдушина в суматошном сегодняшнем мире. И еще одна особенность – эти люди просто физически не могут выбросить зачерствевший хлеб. Не от крохоборства, скупости. Это на уровне памяти, генетики, голодного детства и всего, что его сопровождало. Внешне дети войны не отличаются от других. Пожилые люди, разные по характеру, привычкам, темпераменту. Но у каждого, поверьте, война запрятана глубоко внутри. Как осколок, который медицине не под силу извлечь. Как отблеск пожара, опалившего детство. Они, постаревшие и поседевшие, так и остались детьми. Которым, как любым детям, не хватает тепла и внимания.

Пенсии у большинства из них зачастую ненамного больше прожиточного минимума, но это не самое главное. Быстрее других приспосабливаются к тяготам жизни, которых сейчас выше головы, потому что помнят худшие времена. Но – приглядитесь – они все же не такие, как все. Вошедшая в обиход фраза: «Только бы не было войны» - звучит для них как вечное заклинание.

В суете жизни, среди больших и маленьких забот, мы порой перестаем замечать их, не всегда понимаем, чего же им не хватает. Отчего пожилой и много повидавший человек надоедает случайному попутчику в автобусе, на остановке, в очереди смешными вопросами, наивными рассуждениями. Приглядитесь к нему, не поленитесь ответить. Ему, поверьте, просто надо, чтобы его услышали, с ним пообщались.

… У входа в поликлинику стоит пожилая женщина. Рукой держится за столбик калитки. Пробегающая мимо девушка останавливается: «Вам помочь?» Надо видеть, как осветилось улыбкой лицо женщины: «Спасибо, милая, я просто отдыхаю».

… В очереди в кассу в магазине седой человек держит в руках буханку и четыре пакетика с кошачьими мордочками на картинке. Говорит кассиру: «Надо и их побаловать, праздник же». Кассир, пробивая чек, спрашивает: «Породистые?» «Да ладно, как говорится, «дворяне»». Только темпераментные очень». И вся очередь начинает советовать, как лучше справляться с темпераментом любимцев.

Когда-то в правительстве уже заходил разговор: надо бы выделить «детей войны» в особую категорию, помочь им, по возможности, и облегчить жизнь. Но слова так словами и остались.

А мы, каждый на своем месте, можем что-то для них сделать? Не о материальных благах речь. Сегодня бюджетов не хватает на многие социальные проекты. Но можно выделить отдельный кабинет в поликлинике, особое окошко на почте, наконец, напечатать в местной газете заметку ко дню рождения. Да мало ли способов проявить заботу. Им, этим взрослым детям войны, нужно так немного. Чтобы о них помнили.

Последние новости

В 2014 году после обвала рубля обвально сократился и поток российских туристов в Грецию. Новый импульс роста нашего интереса к курортам Эллады дало охлаждение взаимоотношений Москвы и Анкары после известного инцидента со сбитым турками российским самолетом. Но импульс этот ослабел после открытия чартерного сообщения с Турцией. Понятно, что греки кровно заинтересованы в росте российского турпотока, учитывая затянувшийся кризис в их экономике. Ведь, как известно, наши туристы, уж если едут на отдых, на траты не скупятся, в отличие от значительно более состоятельных западноевропейцев. Большие надежды греки возлагают на перекрестный российско-греческий год туризма, коим объявлен нынешний 2018-й. На мой взгляд, Греция – просто идеальная страна для отдыха во всех его проявлениях – от банального пляжного до активного и познавательного (если, конечно, не брать в расчет финансовую составляющую). Приведу несколько аргументов в пользу этого утверждения на примере Эвбеи.


18.06.2018 23:52 /
О Якове Добрынине, которого сбросили в шурф шахты им. Красина, рассказывает его внучка Галина Сергеева.

В рамках проекта «Хотелось бы всех поименно назвать» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций по истории мемориального комплекса «Жертвам фашизма».



18.06.2018 23:50 /
Праздник, посвящённый Международному дню защиты детей, состоялся 1 июня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г. Вена. В нём участвовали сотрудники Музея-заповедника «Абрамцево» Михаил Тарасовский и Екатерина Воронина.

Участники мастер-класса изготавливали сувениры на память - свистульки из глины, магнитики-совушки и медальоны с изображением ливийской львицы. И сова, и львица являются символами Абрамцева, их изображения были созданы в XIX веке М. В. Врубелем и Е. Д. Поленовой, участниками




18.06.2018 23:48 /
В скором времени в России стартует приемная кампания в вузы. С 2009 года абитуриенты могут направлять документы на поступление в выбранное учебное заведение почтой. Данный способ подачи документов значительно упрощает систему поступления, избавляя вчерашнего школьника от необходимости самому ехать с документами в приемную комиссию.


18.06.2018 23:47 /
Будущие управленцы предложили главе региона запустить программу стажировки студентов в правительстве и создать в регионе онкологический центр полного цикла, где занимались бы не только диагностикой и лечением, но и реабилитацией. В свою очередь Андрей Травников предложил молодым собеседникам подумать об имидже Новосибирска.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета