Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 08:03

ПОСЛЕСЛОВИЕ К 9 МАЯ
Обожженное детство

11.05.2017, 08:59
Софья Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС)

Девятому мая исполнилось 72 года. По устоявшейся традиции бесстрастный метроном отсчитывает 60 секунд. Минута молчания «Светлой памяти павших…». Погибших на фронтах Великой Отечественной, замученных в концлагерях, переживших годы блокады. Каждый из 60 ударов метронома – не только напоминание о страшном и героическом прошлом. О дне сегодняшнем.

Их 128 тысяч – солдат Великой Отечественной, оставшихся в живых. Им – за 90. Немногим моложе труженики тыла, те, кто не дорос до армии по возрасту, но заменил собой взрослых на заводах, в полях, госпиталях.

И есть еще другие, тоже имеющие самое прямое отношение к военному времени. Дети, родившиеся в годы войны или незадолго до ее начала. Сколько их? Вот тут сухая наука статистика дает сбой. Известно точно, что им под восемьдесят. Кто-то окрестил их «детьми войны». Какие они сейчас, дети той войны? Повзрослевшие, получившие профессию, вырастившие своих детей и внуков. Они живут, казалось бы, вполне благополучно и ничем особо не выделяются. Но это только на первый взгляд. То, что они, вечные дети той войны - их собственные ощущения, сопровождающие их всю жизнь, как бы удачно она не сложилась. И фильмы о войне они воспринимают по-другому, и песни тех лет – как отдушина в суматошном сегодняшнем мире. И еще одна особенность – эти люди просто физически не могут выбросить зачерствевший хлеб. Не от крохоборства, скупости. Это на уровне памяти, генетики, голодного детства и всего, что его сопровождало. Внешне дети войны не отличаются от других. Пожилые люди, разные по характеру, привычкам, темпераменту. Но у каждого, поверьте, война запрятана глубоко внутри. Как осколок, который медицине не под силу извлечь. Как отблеск пожара, опалившего детство. Они, постаревшие и поседевшие, так и остались детьми. Которым, как любым детям, не хватает тепла и внимания.

Пенсии у большинства из них зачастую ненамного больше прожиточного минимума, но это не самое главное. Быстрее других приспосабливаются к тяготам жизни, которых сейчас выше головы, потому что помнят худшие времена. Но – приглядитесь – они все же не такие, как все. Вошедшая в обиход фраза: «Только бы не было войны» - звучит для них как вечное заклинание.

В суете жизни, среди больших и маленьких забот, мы порой перестаем замечать их, не всегда понимаем, чего же им не хватает. Отчего пожилой и много повидавший человек надоедает случайному попутчику в автобусе, на остановке, в очереди смешными вопросами, наивными рассуждениями. Приглядитесь к нему, не поленитесь ответить. Ему, поверьте, просто надо, чтобы его услышали, с ним пообщались.

… У входа в поликлинику стоит пожилая женщина. Рукой держится за столбик калитки. Пробегающая мимо девушка останавливается: «Вам помочь?» Надо видеть, как осветилось улыбкой лицо женщины: «Спасибо, милая, я просто отдыхаю».

… В очереди в кассу в магазине седой человек держит в руках буханку и четыре пакетика с кошачьими мордочками на картинке. Говорит кассиру: «Надо и их побаловать, праздник же». Кассир, пробивая чек, спрашивает: «Породистые?» «Да ладно, как говорится, «дворяне»». Только темпераментные очень». И вся очередь начинает советовать, как лучше справляться с темпераментом любимцев.

Когда-то в правительстве уже заходил разговор: надо бы выделить «детей войны» в особую категорию, помочь им, по возможности, и облегчить жизнь. Но слова так словами и остались.

А мы, каждый на своем месте, можем что-то для них сделать? Не о материальных благах речь. Сегодня бюджетов не хватает на многие социальные проекты. Но можно выделить отдельный кабинет в поликлинике, особое окошко на почте, наконец, напечатать в местной газете заметку ко дню рождения. Да мало ли способов проявить заботу. Им, этим взрослым детям войны, нужно так немного. Чтобы о них помнили.

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета