Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 21:14

ПРЕСС-ТУР АРС-ПРЕСС В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ
Грааль, водопад и шотландские коровы

27.04.2017, 05:06
Людмила Никишина, специальный корреспондент газеты «Чехов-сегодня» (ГАУ МО «Чеховское информагентство», г. Чехов, Московская область

История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.

Итак, день второй увлекательного путешествия по Шотландии. Наша группа ощутила всю прелесть капризной погоды: дождь, снег и солнце сменяли друг друга с молниеносной скоростью, внеся заметный колорит в поездку. В такие моменты от всей души благодаришь Бога за хорошего водителя и тёплый салон временного пристанища.

Первая остановка Рослинекая капелла, построенная и 1446 году сэром Уильямом Сент-Клером. Сэр очень заботился о своей души и задумал грандиозное строительство, оставив средства для завершения строительства и после своей смерти. Но, потомки решили распорядиться финансами по-своему, и, капелла осталась не завершённой. Кстати Сент-Клер был тамплиером, что даёт основание думать о возможном захоронении в капелле сокровищ, в частности, чаши Грааля. Именно Рослинская капелла фигурирует в знаменитой экранизации книга Дэвида Брауна «Код да Винчи».

Историю капеллы можно посмотреть здесь. Вдоволь надышавшись стариной и купив сувениры, делегация АРС-ПРЕСС отправилась ловить лосося. Да, такое развлечение популярно среди шотландской знати. Что интересно, для лосося здесь созданы все условия, даже построены специальные водные тропы-ступени, облегчающие для рыб путь на нерест. Все желающие могут половить, при желании купить пойманную рыбину, но, чаше всего её отпускают, сделав предварительное селфи.

Ловля лосося - не способ прокормиться, а такой спортивный интерес и приятное времяпрепровождение. Экипировка рыбаков соответствующая - тёплый костюм, шапка- ушанка и, естественно, большая кружка пива!

Выезжая из Эдинбурга, невозможно миновать три красивых моста, один из которых - знаменитый Firth of Forth (Ферт-оф-Форт или Южная Королевская Переправа). Общая длина моста 2529 метров, открытие состоялось 4 марта 1890 года. Это самый первый железнодорожный мост такой протяжённости. Интересно, что это сооружение шотландцы непрерывно красят в течение 120 лет, то есть, когда эта работа была закончена, её нужно было начинать заново, так как в начале покраски конструкция уже проржавела. В Великобритании существует поговорка о бесполезности работы: «красить мост Форт», эквивалентная русским фразеологизмам: «Сизифов труд» пли «носить воду в решете». Правда, в 2012 году был изобретён новый состав краски и, по оценке экспертов, на 25 лет об этой проблеме можно забыть.

Глядя по сторонам и восхищаясь яркими рапсовыми полями и изумрудной зеленью травы, мы с нетерпением ждали следующей остановки: фермерский комплекс Baxters (Бакстере). Почитать подробно об этом замечательном местечке можно здесь, а заранее можно заинтриговать такими фактами: здесь разводят знаменитых шотландских высокогорных коров породы Хайленд и консервируют супы по особым домашним рецептам. Коровы, к сожалению, нас не дождались и ушли гулять по своим коровьим делам в дальний участок поля. А, вот, супы, виски и местные печенья были внимательно изучены со всей журналистской тщательностью и, конечно, куплены со скидкой (отзывчивый персонал всегда готов подсказать лучшие варианты).

Вдоволь нагулявшись по полям, отправляемся в старинный паб при отеле MoulinHotel, построенный в 1730 году. Конечно, здесь подают не только прекрасное пиво, но и отлично готовят местного лосося. Кстати, в 1995 году заведение приобрело репутацию лучшего заведения, где предлагают шотландский эль. Старинное здание прекрасно выглядит как снаружи, так и внутри и стоит в живописном месте.

Казалось бы, все красивости дня были осмотрены, ан нет! Впереди были озеро Паскале (ударение на «А») и водопад Эрмитаж. Описать это нереально, надо видеть самим. Эти громадные камни и прозрачную воду, гигантские сосны и шум водопада. Ощущение, что время остановилось и вот прямо сейчас, из-за валуна, заросшего мягким зеленым мхом, появится рыцарь или Эльфийская принцесса, настолько реально, что невольно замираешь и говоришь шёпотом. И уже совершенно органично наш гид Илья рассказывает про воинственных пиктов и их союзников скотов, про викингов и бриттов, а обратная дорога кажется гораздо короче.


Фотоотчет о путешествии российских журналистов в столицу Шотландии – Эдинбург смотрите в нашем фотоальбоме на Flickr.

Последние новости

Столица российской провинции с размахом отмечает юбилей. В знаменитый город Урюпинск на севере Волгоградской области съехались гости изо всей страны. И сразу стали зрителями необычного шоу.


На недавно прошедшем в Рязани Международном форуме древних городов много говорили о важности развития внутреннего и въездного туризма.

Для дискуссий и показов на форуме было организовано несколько площадок. Выступавшие на них эксперты вели разговор о том, что туризм, как экономическая составляющая, может развиваться только в том случае, если для этого созданы определенные предпосылки. В их числе – планомерная работа всех субъектов туристической деятельности по обеспечению качества предоставляемых услуг, а не только желание сиюминутно получить материальную выгоду.


Фестиваль «Амурская осень» в самом разгаре. Неблагоприятная погода не помешала первому официальному мероприятию - звездной дорожке - стать яркой и запоминающейся. И пусть дул свежий ветерок, угрожающе хмурилось небо и начинал моросить дождь, это не испугало ни актеров, ни зрителей. Тем более что обнадежила радуга, перекинувшаяся коромыслом через площадь.

Многие актрисы в открытых платьях мерзли, но мужественно терпели неудобства ради того, чтобы пройти перед зрителями в красивом наряде.


21 сентября на телеканале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл».

Каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события.


Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета