Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.02.2018, 02:16

Барьеры на пути к читателю
О чем говорили на Экспертном совете

21.04.2017, 06:57
 
С.Б. Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, Председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России
 
Заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИпри Минкомсвязи России, состоявшееся 11 апреля 2017 года в Минкомсвязи России, можно без преувеличения назвать расширенным. И по количеству проблем, которые обсуждались, и по времени – больше трех с половиной часов вместо обычных двух. Каждый из выступавших – а выступили практически все из присутствовавших на совете, говорил в коротком слове о своем регионе. О ситуации с печатными изданиями в Хабаровске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, в Татарстане и Мордовии, во многих других регионах страны.
 
            Примерный круг обсуждавшихся вопросов выглядел так.
 
            Ситуация с печатными СМИ в 2016 году обострилась, несмотря на совместные действия издателей и «Почты России». В подписной цене достигнут барьер, за который традиционному подписчику не переступить.
 
            «Последняя миля» - доставка изданий до сортировочных узлов – неуклонно дорожает. Издатель не в состоянии понять цифры, из которых складывается удорожание доставки. Необходимо сделать их прозрачными.
 
            Альтернативная служба доставки на практике себя не оправдала. Проблема списания непроданных тиражей, средняя цифра по стране – 53%. В отдельных регионах возврат достигает 70-80%.
 
            Кадровый кризис в почтовых отделениях безусловно сказывается на результатах подписки. Нерегулярная доставка газет и журналов сокращает число подписчиков. Требуется обратить внимание на зоны неуверенной доставки, которые есть в каждом регионе.
 
            Важно не пикироваться с властью, а совместно работать. Пример Липецкой области только подтверждает аксиому: администрация вкладывает деньги в предприятие, которое дает реальную отдачу.
 
            Реальную угрозу подписке и рознице представляют бесплатные газеты. Предложение к членам Экспертного совета: собрать и проанализировать информацию о бесплатных изданиях в регионе.
 
            Максимально использовать медиа-площадки в своих регионах для продвижения и популяризации своих изданий. Не только читательские конференции, конкурсы, привлечение населения в малых населенных пунктах к чтению периодических изданий. Использовать нестандартные формы приобщения к чтению с раннего возраста. Как пример, библиотека в детском саду (опыт Казани).
 
            Рекомендация: уполномоченным членам Экспертного совета по федеральным округам создать рабочие группы с привлечением журналистов и сотрудников профильных министерств и департаментов для оперативного решения проблем на местах.
 
            Необходимо вернуться к проблеме отправки обязательного экземпляра издания в бумажном и электронном виде, внести необходимые поправки в проект приказа Министерства культуры РФ «Об утверждении порядка доставки обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка хранения и учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме.
 
            Принять к сведению предложения «Почты России»: создание системы регистрации инцидентов, сайта «Почта.ru о недоставке периодических изданий, проведение декады подписки в мае.
 
            По предложениям членов Экспертного совета расширить состав, включив в него ответственных сотрудников ФГУП «Почта России», Роскомнадзора, представителей СМИ Республики Саха-Якутия, Калининградской области, Ставропольского края.
 
Следующее заседание Экспертного совета провести в июне 2017 года в Костроме.  

Последние новости

В 1743 году от Витима до Якутска были учреждены 28 почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Так 275 лет назад в Якутии обосновались предки Соколовых и Лобановых, Шепелевых и Припузовых, Добрянцевых и многих других.


Национальная библиотека Карелии приступила к оцифровке «Беломорской трибуны».

Национальная библиотека Карелии приступила к реализации важного проекта – оцифровке районных газет. По нашей просьбе (извините за нескромность) начали с «Беломорской трибуны». В свою очередь сотрудники библиотеки обращаются за помощью к нам. В фондах есть номера «Беломорской трибуны» 30-х годов и военных лет (1941-1945 гг.), но далеко не все. Возможно, уважаемые земляки, в ваших семейных архивах хранятся номера газеты за указанный период? Давайте поможем библиотеке, и в скором времени цифровые копии нашей газеты, будут представлены общественности!


Выставочному залу в Сызрани исполняется 35 лет

Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений – возведенное после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником архитектуры федерального значения.


Куда уводят подростков сайты-паразиты

Современные дети дружить с Интернетом начинают раньше, чем встречают первых друзей в реальной жизни. Круг активных пользователей Сети молодеет с каждым годом. Пример зачастую подают родители, которые сами не вылезают из гаджетов и заменяют ими общение с ребенком. Даже для полуторагодовалых малышей появился свой норматив взаимодействия с визуальными устройствами – не более часа в день. Первые прикосновения к светящимся экранам начинаются с пеленок. Взрослые стали более реалистично оценивать ситуацию. Новая цифровая среда теперь часть нас самих, к ней нужно уметь адаптироваться.


Глава Пскова получил свидетельство о включении нашего города в Национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России» из рук министра культуры РФ Владимира Мединского.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета