Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:16

МНЕНИЕ
Мой рецепт нашей медицине

20.04.2017, 07:57
 
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости» член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
26 апреля пройдет коллегия департамента здравоохранения АВО.
 
Если все не утонет в бюрократических отчетах с "процентами удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи", власть и общество должны: а) осознать масштаб бедствия, б) разработать меры по фактическому улучшению здравоохранения, в) составить план-график их реализации с фиксацией четко исчисляемых показателей.
 
Качество и доступность здравоохранения - самая больная тема в российском обществе. Здоровье свое и своих родных волнует людей гораздо больше, чем ЖКХ, дороги и коррупция.
 
Диалог властей, медиков и пациентов крайне нужен. Но он нужен прежде всего и исключительно для выработки путей, которые прекратят деградацию нашей медицины. Один из путей - изменение системы финансирования отрасли, поиск более эффективного и справедливого менеджмента. Без этого важнейший диалог сведется к набору частных случаев и взаимных упреков.
 
Данность - сегодня "бесплатной медицины" по полису ОМС почти нет. Даже идя на бесплатный прием, надо иметь не только время, терпение и железные нервы, но и толстый кошелек. Мы платим и за "бесплатные" бахилы, и за "бесплатные" лекарства, и за "бесплатные" процедуры.
 
Но что если отдать бюджетные "медицинские" деньги напрямую людям? На их персональные медицинские банковские карты?
 
Работающие люди и организации платят налоги. Из них и формируется бюджет. Технически нетрудно высчитать, сколько рублей в год приходится на медобслуживание каждого гражданина. Я предлагаю отдавать эти деньги не бюрократам, которые лишь распределяют средства и составляют отчеты, а напрямую гражданам. Перечислять на их персональные накопительные счета. Чтобы человек сам, исходя из имеющегося баланса, решал где, у кого и в каком объеме ему лечиться. Какие покупать лекарства и процедуры.
 
Огромная экономия на лишних, в общем-то, бюрократах перетечет к реальным медикам и больницам, которые, собственно, и лечат. Среди врачей и больниц вырастет конкуренция за пациента. Попутно эта система стимулирует здоровый образ жизни (не болеешь - не тратишь) и решает проблему "серых" зарплат (не показываешь реальный заработок - имеешь мало денег на лечение).
 
Надо разрешить тем, кто за год не использовал свой баланс, накапливать свою сумму и тратить ее в иные годы. Разрешить "перекидывать" неиспользованные деньги на лечение членов своей семьи да и вообще кого угодно - в порядке благотворительности.
 
Система, когда все деньги у чиновника, а вся ответственность - у врача (а пациент тут вообще третий лишний) - несправедлива и неэффективна.

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета