Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.06.2017, 17:01

МНЕНИЕ
Мой рецепт нашей медицине

20.04.2017, 07:57
 
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости» член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
26 апреля пройдет коллегия департамента здравоохранения АВО.
 
Если все не утонет в бюрократических отчетах с "процентами удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи", власть и общество должны: а) осознать масштаб бедствия, б) разработать меры по фактическому улучшению здравоохранения, в) составить план-график их реализации с фиксацией четко исчисляемых показателей.
 
Качество и доступность здравоохранения - самая больная тема в российском обществе. Здоровье свое и своих родных волнует людей гораздо больше, чем ЖКХ, дороги и коррупция.
 
Диалог властей, медиков и пациентов крайне нужен. Но он нужен прежде всего и исключительно для выработки путей, которые прекратят деградацию нашей медицины. Один из путей - изменение системы финансирования отрасли, поиск более эффективного и справедливого менеджмента. Без этого важнейший диалог сведется к набору частных случаев и взаимных упреков.
 
Данность - сегодня "бесплатной медицины" по полису ОМС почти нет. Даже идя на бесплатный прием, надо иметь не только время, терпение и железные нервы, но и толстый кошелек. Мы платим и за "бесплатные" бахилы, и за "бесплатные" лекарства, и за "бесплатные" процедуры.
 
Но что если отдать бюджетные "медицинские" деньги напрямую людям? На их персональные медицинские банковские карты?
 
Работающие люди и организации платят налоги. Из них и формируется бюджет. Технически нетрудно высчитать, сколько рублей в год приходится на медобслуживание каждого гражданина. Я предлагаю отдавать эти деньги не бюрократам, которые лишь распределяют средства и составляют отчеты, а напрямую гражданам. Перечислять на их персональные накопительные счета. Чтобы человек сам, исходя из имеющегося баланса, решал где, у кого и в каком объеме ему лечиться. Какие покупать лекарства и процедуры.
 
Огромная экономия на лишних, в общем-то, бюрократах перетечет к реальным медикам и больницам, которые, собственно, и лечат. Среди врачей и больниц вырастет конкуренция за пациента. Попутно эта система стимулирует здоровый образ жизни (не болеешь - не тратишь) и решает проблему "серых" зарплат (не показываешь реальный заработок - имеешь мало денег на лечение).
 
Надо разрешить тем, кто за год не использовал свой баланс, накапливать свою сумму и тратить ее в иные годы. Разрешить "перекидывать" неиспользованные деньги на лечение членов своей семьи да и вообще кого угодно - в порядке благотворительности.
 
Система, когда все деньги у чиновника, а вся ответственность - у врача (а пациент тут вообще третий лишний) - несправедлива и неэффективна.

Последние новости

Борис Киршин и его соратники по «Челябке» — настоящие бойцы журналистского фронта. Они не сгибаются перед обстоятельствами. «Власть на всех уровнях желает минимизировать критику, — сказал Борис Николаевич Киршин в недавнем интервью «Новой газете» от 9.06.17 г. — Подконтрольным власти и ручному бизнесу изданиям (а других практически у нас нет) ничего другого не остаётся, как следовать тенденции. А тенденция опасна не только для общества, но и самой власти. Она замыкается в себе, и чем дальше, тем меньше представляет, чем реально живут люди. Жить всё труднее и сложнее, а на газетных страницах всё прекрасно».
24.06.2017 20:19 /
В рамках проведения Четвертого Форума регионов России и Беларуси в городе Москве пройдет расширенная ярмарка-продажа белорусских товаров легкой промышленности и продуктов питания. В рамках выставки состоятся деловые и культурно-развлекательные мероприятия.
24.06.2017 20:16 /
Союз журналистов Липецкой области совместно с профсоюзным комитетом Издательского дома «Липецкая газета» регулярно организует экскурсионные туры как в своем регионе, так и за его пределами. Например, очень увлекательной была поездка в Государственный музей известного на весь мир поэта Сергея Есенина в его родном селе Константиново - красивейшем и живописнейшем уголке Рязанской губернии. А совсем недавно дружная команда газетчиков, полиграфистов, телевизионщиков вместе с руководством регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области с полным коробом впечатлений вернулась из русской усадьбы Ясная Поляна, родового имения великого классика Льва Николаевича Толстого.
24.06.2017 20:10 /
Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию, приближается к завершению. Представляем вопросы заключительного, одиннадцатого тура, а также ответы на задания девятого. Напоминаем, что рубрика публикуется два раза в месяц в «РТ»-«толстушках» начиная со 2 февраля с. г. Всех постоянных участников конкурса будут ждать в подарок призы и книга-альбом «В зеркале века», который редакция выпустила в свет к своему юбилею.
Житель Салехарда остался без очередных номеров окружной газеты. «КС» узнал, что делать. В понедельник в редакцию обратился наш давний читатель и герой многих публикаций Геннадий Сысолятин. Он рассказал, что уже как минимум полторы недели не видит в своем почтовом ящике свежих экземпляров окружной газеты. Говорит, пытался читать статьи на сайте, но не то, непривычно, хочется номер в руках подержать. Чтобы понять, в чем причина, Геннадий Владимирович зашел на восьмое отделение почтовой связи, где ему объяснили, что носить газету некому – нет почтальона. Пришлось ему самому себе доставлять скопившиеся экземпляры на дом.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета