Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.07.2018, 19:40

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Легко ли быть Лавровым, или три события одного дня

11.04.2017, 08:23
 
Ровно год назад Министерство иностранных дел России и Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) запустили совместный проект «Рядом с министром». Суть проекта - участие в составе журналистского пула, сопровождающего министра иностранных дел России Сергея Лаврова в официальных рабочих поездках, не только «федералов-информационщиков», но и представителей региональных СМИ, которые могут  рассказывать своим читателям по всей России о большой политике в ином, нежели федеральные СМИ, формате.  Журналисты – члены АРС-ПРЕСС за год побывали в шестнадцати таких поездках, семнадцатая была предложена главному редактору газеты «Сенеж».
 
Ирина Кузова, директор-главный редактор ГАУ МО «Информационное агентство Солнечногорского района Московской области» (газета «Сенеж»), член АРС-ПРЕСС.
 
На этот раз в рабочем графике Сергея Лаврова значилось участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств(СМИД СНГ), назначенном на 7 апреля в Узбекистане. Мне посчастливилось увидеть, как проходят мероприятия на высоком уровне, кто и как их готовит,  познакомиться и пообщаться с сотрудниками МИДа и посольства России в Узбекистане, с коллегами из ведущих федеральных телеканалов и печатных изданий, и совершить полет на спецборту Сергея Лаврова в красивейший солнечный Ташкент.
 
С самого начала поездки  мне казалось, что у меня, хоть и эпизодическая, но роль в фильме «Люди в черном» или каком-нибудь другом блокбастере со счастливым концом: правительственный аэропорт, охрана, самолет, кортеж, флажки с гербами государств, все быстро, четко, отлажено. Протокольные фотографии, официальные заявления, обмен мнениями, брифинги.
 
Интересно было вживую послушать Сергея Лаврова, который вызывает огромное уважение и симпатию: политик с большой буквы, умнейший человек, человек на своем месте. Дипломат, который, соблюдая все дипломатические правила, называет вещи своими именами. Одинаково доброжелателен и с президентами, и с обычными людьми. Без пафоса, высокомерия и снисхождения. Неформальная беседа в самолете с журналистами уже на обратном пути, после сложного дня, с меняющейся повесткой и не всегда радующими новостями, оставила самое приятное впечатление: Сергей Викторович ответил на вопросы, объяснил все, что кто-то упустил или недопонял.
 
А до этого было достаточно долгое и насыщенное заседание  Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. В нем принимали участие главы внешнеполитических ведомств десяти стран, представителя одиннадцатой, Украины, на мероприятии не было. Накануне в Москве прошла встреча  президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, где было подписано 55 соглашений о сотрудничестве во всех значимых сферах. Это транзит, миграция, торгово-экономическое сотрудничество, развитие инфраструктуры, безопасность. Такого же рода вопросы обсуждались и на заседании СМИД СНГ, но это касалось уже не двух стран, а десяти. Как сказал потом Сергей Лавров, документы, подписанные по итогам заседания, – не сенсационные, но крайне необходимые и очень важные. Участниками встречи  было рассмотрено 15 вопросов: актуальные международные и региональные проблемы, некоторые аспекты повышения эффективности работы органов СНГ, документы, направленные на укрепление взаимодействия государств-участников СНГ в правоохранительной, культурно-гуманитарной и военной областях сотрудничества. Кроме того, участники встречи одобрили проект Концепции сотрудничества в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.
 
Главным же вопросом заседания стало принятие инициированного российской стороной Заявления министров иностранных дел государств-участников СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Подчеркивая важность заявления, Сергей Лавров отметил, что основным итогом встречи он считает именно его: «В заявлении осуждается любое проявление нетерпимости и насилия по религиозному признаку и подтверждается наша приверженность неукоснительному соблюдению прав и свобод человека вне зависимости от его вероисповедания. Сегодня мы подтвердили тот факт, что обязательства разработать документы против христианофобии и исламофобии взяли на себя все страны-члены ОБСЕ еще на министерской встрече в Базеле в декабре 2014 г. Тогда принимали Декларацию о недопустимости семитизма и официально, публично на бумаге обязались разработать декларацию, как я уже сказал, против христианофобии и исламофобии. За два с лишним года ничего в ОБСЕ сделать не удалось из-за очень предвзятой позиции некоторых государств, которые прячутся за ложно понимаемую политкорректность. Договорились, что заявление, которое мы сегодня приняли о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий, будет распространено в качестве официального документа в ОБСЕ и ООН».
 
Незадолго до начала заседания Совета министров иностранных дел СНГна всех информационных лентах появилось сообщение о бомбардировке ВВС США аэропорта в Сирии. Эта новость не изменила основной повестки и регламента заседания, но на брифинге по его итогам, в котором, кроме Лаврова, приняли участие его узбекский коллега Абдулазиз Камилов и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, мнение по этому вопросу все-таки было озвучено, и озвучил его,  конечно же, министр иностранный дел России Сергей Лавров: «Это акт агрессии под абсолютно надуманным предлогом. Все это напоминает ситуацию 2003 г., когда США, Великобритания с некоторыми своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности ООН - грубейшее нарушение международного права. Тогда хоть как-то пытались показать вещественное доказательство. Колин Пауэлл, мой хороший товарищ, был введен в заблуждение црушниками, которые дали ему пробирку с зубным порошком, по-моему. Он тряс этой пробиркой в Совете Безопасности ООН, доказывая, что это «антракс» – сибирская язва. Сейчас не удосужились даже привести какие-то факты, ссылаясь только на фотографии, опять спекулируя на фото детей и на показаниях различных НПО, включая всем понятных жуликов из так называемых «Белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против Правительства Сирии. Я упомянул вторжение в Ирак. Спустя много лет – более десяти – Тони Блэр, занимавший тогда пост Премьер-министра Великобритании, признал, что они жульничали, вводили всех в заблуждение. Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что правду нужно требовать, и мы будем этим заниматься.
 
Конечно, удручает то, что все это наносит ущерб  и без того подорванным отношениям между Россией и США. Надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам, хотя уже сейчас СМИ цитируют радостные высказывания бывших функционеров администрации Барака Обамы о том, что теперь, после этих ударов, сотрудничество между Россией и США становится уже совсем нереальным. Надеюсь, что они будут посрамлены, хотя мы будем делать выводы для наших будущих отношений с Вашингтоном».
 
Авиаатака по Сирии стала не последним событием пятницы на международной политической арене.  Как только самолет Сергея Лаврова приземлился в Москве,  журналисты, которые могли на несколько часов оторваться от своих многочисленных гаджетов, с помощью которых молниеносно передается информация по всем каналам, в один голос зачитали еще одну новость: произошел очередной теракт. На этот раз в Стокгольме…
 

Последние новости

В Екатеринбурге прошло главное событие Царских дней — крестный ход от Храма-на-Крови до мужского монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Журналисты «Областной газеты» вели прямую трансляцию с места событий.


Вологодское кружево было представлено на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. Открытие кружевной экспозиции состоялось 13 июля в витебском Художественном музее.


В Кирове на территории развлекательного комплекса «Юркин парк» открыли аллею вятских брендов.


18-20 июля в Общественной палате РФ в Москве пройдет Конгресс народов России, посвященный 20-летию Ассамблеи народов Российской Федерации. Его гостями станут представители более 30 стран. В рамках Конгресса состоится заседание Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии.

Участники планируют обсудить опыт реализации Стратегии национальной политики в субъектах нашей страны.


В городском пресс-центре ЧМ-2018 мало кто не знает 16-летнюю ученицу казанской гимназии №90 Карину Захарову.

Многие признают: она самый востребованный волонтер, потому что прекрасно говорит на английском языке и помогает в общении с иностранными журналистами. Корреспондент «Казанских ведомостей» узнала, сложно ли ей общаться с незнакомыми людьми, да еще с иностранцами.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета