Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 08:03

Проект АРС-ПРЕСС - «Малые города России – история»
Мудрость веков и день сегодняшний

31.03.2017, 10:27
 
Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России
 
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите устоявшееся выражение «Малый город»? Не мегаполис, не областной или краевой центр – именно небольшой населенный пункт, где так же, как в большом городе, люди рождаются, взрослеют, учатся, работают и растят поколение детей и внуков. Это их родина, малая по сравнению с необъятной страной, но – родина. Помнится первая строчка стихотворения одного не очень известного поэта: «Есть родина с большой и малой буквы…» Так вот «малая» для десятков миллионов россиян – это именно их город, их поселение. Если говорить об официальном статусе – у нас в стране 800 таких городов. И у них поистине потрясающая история, из которой, как в мозаике, складывается история нашей страны.
 
Грант, который АРС-ПРЕСС получил в 2016 году по распоряжению Президента РФ, мы направили на реализацию проекта «Малые города России – история». В течение полугода журналисты вникали в историю двух регионов России – Владимирской области и Красноярского края. Если говорить языком официальных документов, наш проект рассчитан на широкую аудиторию взрослых и детей, интересующихся культурой и историей родного края, его биографией. Главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член АРС-ПРЕСС Игорь Ефремов лично курировал реализацию проекта. У всех на слуху названия городов Суздаль, Гороховец, Покров, Юрьев-Польский, но далеко не все знают, что это всемирные известные центры древней российской истории и культуры. Небольшие по численности города охотно посещают иностранцы, но не каждый россиянин знает, какой это кладезь исторических сведений, картина жизни многих поколений, наполненных яркими красками. Фактически история малых городов – это история и биография большой России, которую можно узнавать не только по книжкам, а «вживую».
 
Наверняка это будет поворотным пунктом в вашем восприятии малых, но таких значимых городов.
 
И точно так же проект АРС-ПРЕСС реализовался в Красноярском крае. На слуху у многих – сибирские города Енисейск, Боготол, Дивногорск, Шарыпово. Но их, в отличие от городов Владимирской области, разделяют десятки, сотни километров. И, можно сказать, сибиряки – это совершенно другие люди, живущие в иных, по сравнению с центральной Россией, условиях, но так же трепетно оберегающих свою историю. Все это мы и наши читатели увидели, когда познакомились с огромной, практически исследовательской работой, которую проделал наш коллега, член АРС-ПРЕСС Алексей Герасимов, заместитель главного редактора ИД «Час Пик» (Свердловская область, Верхняя Пышма), глубоко вникая в историю и сегодняшний день Красноярского края.
 
…Так какие ассоциации возникают, когда слышишь или читаешь выражение «малый город»? Вряд ли сразу придет в голову глубокое понимание огромной важности этих небольших населенных пунктов, в истории которых – мудрость веков, связь поколений.
 
«Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране». Эти слова принадлежат мудрому человеку, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Выбить бы их золотыми буквами на памятной доске, чтобы не уходила из нашей жизни наша история.
 
При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016г. № 68-рп на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета