Арс-Пресс
20.10.2019, 09:43

Проект АРС-ПРЕСС - «Малые города России – история»
Мудрость веков и день сегодняшний

31.03.2017, 10:27
 
Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России
 
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите устоявшееся выражение «Малый город»? Не мегаполис, не областной или краевой центр – именно небольшой населенный пункт, где так же, как в большом городе, люди рождаются, взрослеют, учатся, работают и растят поколение детей и внуков. Это их родина, малая по сравнению с необъятной страной, но – родина. Помнится первая строчка стихотворения одного не очень известного поэта: «Есть родина с большой и малой буквы…» Так вот «малая» для десятков миллионов россиян – это именно их город, их поселение. Если говорить об официальном статусе – у нас в стране 800 таких городов. И у них поистине потрясающая история, из которой, как в мозаике, складывается история нашей страны.
 
Грант, который АРС-ПРЕСС получил в 2016 году по распоряжению Президента РФ, мы направили на реализацию проекта «Малые города России – история». В течение полугода журналисты вникали в историю двух регионов России – Владимирской области и Красноярского края. Если говорить языком официальных документов, наш проект рассчитан на широкую аудиторию взрослых и детей, интересующихся культурой и историей родного края, его биографией. Главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член АРС-ПРЕСС Игорь Ефремов лично курировал реализацию проекта. У всех на слуху названия городов Суздаль, Гороховец, Покров, Юрьев-Польский, но далеко не все знают, что это всемирные известные центры древней российской истории и культуры. Небольшие по численности города охотно посещают иностранцы, но не каждый россиянин знает, какой это кладезь исторических сведений, картина жизни многих поколений, наполненных яркими красками. Фактически история малых городов – это история и биография большой России, которую можно узнавать не только по книжкам, а «вживую».
 
Наверняка это будет поворотным пунктом в вашем восприятии малых, но таких значимых городов.
 
И точно так же проект АРС-ПРЕСС реализовался в Красноярском крае. На слуху у многих – сибирские города Енисейск, Боготол, Дивногорск, Шарыпово. Но их, в отличие от городов Владимирской области, разделяют десятки, сотни километров. И, можно сказать, сибиряки – это совершенно другие люди, живущие в иных, по сравнению с центральной Россией, условиях, но так же трепетно оберегающих свою историю. Все это мы и наши читатели увидели, когда познакомились с огромной, практически исследовательской работой, которую проделал наш коллега, член АРС-ПРЕСС Алексей Герасимов, заместитель главного редактора ИД «Час Пик» (Свердловская область, Верхняя Пышма), глубоко вникая в историю и сегодняшний день Красноярского края.
 
…Так какие ассоциации возникают, когда слышишь или читаешь выражение «малый город»? Вряд ли сразу придет в голову глубокое понимание огромной важности этих небольших населенных пунктов, в истории которых – мудрость веков, связь поколений.
 
«Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране». Эти слова принадлежат мудрому человеку, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Выбить бы их золотыми буквами на памятной доске, чтобы не уходила из нашей жизни наша история.
 
При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016г. № 68-рп на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета