Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 21:49

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Россия-Япония: отношения выходят на новый уровень

25.03.2017, 09:12
 
Второй раунд российско-японских консультаций в формате «два плюс два» состоялся в минувший понедельник в Токио, куда прибыли министры иностранных дел и обороны Российской Федерации Сергей Лавров и Сергей Шойгу для переговоров с японскими коллегами.
В группу журналистов, сопровождавших Сергея Лаврова, по рекомендации АРС-ПРЕСС включен заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Алексей Старицын.
 
Алексей Старицын, заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда», член АРС-ПРЕСС
 
В конце апреля в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным должен прилететь японский премьер-министр Синдзо Абэ. Об этом официально заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции по итогам второго раунда российско-японских консультаций руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два».
 
Работа диалогового механизма «два плюс два»  возобновлена в соответствии с договоренностью по итогам прошлогоднего декабрьского официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию (первый раунд состоялся в ноябре 2013 года в Токио). Итоги первого за одиннадцать лет официального визита президента России в Японию в декабре 2016 года беспрецедентны по охвату сфер сотрудничества и количеству подписанных документов: 12 межправительственных и межведомственных соглашений, и 68 коммерческих контрактов. Лидеры условились продолжать поддерживать тесный диалог. Синдзо Абэ получил приглашение посетить Россию с визитом. Кроме того, премьер – министр Японии пообещал принять участие в Третьем Восточном экономическом форуме в сентябре этого года во Владивостоке.
 
В ходе переговоров министров иностранных дел стороны рассматривали реализацию договоренностей, достигнутых по итогам этого декабрьского визита российского президента в Японию, график дальнейших политических контактов. Поездка Лаврова стала продолжением серии двусторонних межмидовских контактов и ключевым этапом подготовки предстоящего визита премьер-министра Японии в Россию.
 
Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров сказал, что «формат «два плюс два» создавался, чтобы Россия и Япония взаимодействовали более эффективно в сфере обеспечения безопасности. Именно безопасности в зоне АТР уделялось главное внимание в дискуссии четырех министров. Лавров подробно разъяснил принципиальные подходы России к формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на внеблоковых подходах.
 
«Мы выразили наши озабоченности к блоковым подходам к этому важнейшему вопросу, когда как для успешного противодействия современным вызовам и угрозам необходимы только коллективные меры», - подчеркнул министр.
 
«Мы подробно рассказали о тех позициях, которые Российская Федерация продвигает вместе с Китайской народной республикой и другими государствами, входящими в механизм восточноазиатских саммитов, для обеспечения безопасности на внеблоковой основе, на основе принципа неделимости, безопасности, без вмешательства во внутренние дела и через многосторонние усилия», - сообщил Лавров.
 
Наш министр подчеркнул, что развертывание элементов ПРО США и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия считает не пропорциональным и серьезно рискованным ответом Северной Корее. При этом, Лавров акцентировал, что позиции Москвы и Токио едины в том, что «Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН». Но санкции, которые Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна, должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул для того, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло.
 
Во время переговоров стороны также обсудили задачи усиления борьбы с терроризмом, наркотиками, преступностью (в этой области есть специальный российско-японский проект под эгидой ООН), обменялись мнениями о ситуации на Украине, по другим вопросам.
 
Договорились также о совместной проработке встречных предложений по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. 
 
«Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате конкретные проекты для совместной хозяйственной деятельности. В ответ получили встречные идеи. Договорились, что оперативно будет организована профессиональная проработка этих вопросов»,- рассказал глава российского МИДа.
 
Он также сообщил, что по поручению лидеров двух стран предпринимаются меры по облегчению и упрощению процедуры посещения Южных Курил японскими гражданами, которые ранее жили на этих островах. Обсуждены также задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и России в целом, включая возможность безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.
 
Еще перед началом переговоров глава японского МИДа  Фумио Кисида говорил о том, что «японско-российский политический диалог развивается беспрецедентно активно. В прошлом году состоялись четыре встречи на высшем уровне. В этом году мы планируем такой же активный диалог между лидерами наших стран».
 
На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров охарактеризовал состоявшиеся переговоры как содержательные, поблагодарил японских коллег за приглашение и гостеприимство.
 
- Развитие диалога в этом формате вносит вклад в решение задачи, которую поставили наши лидеры, а именно - в развитие отношений нового качества между Россией и Японией по всем направлениям, во всех сферах и в интересах российского и японского народов, а не третьей стороны,- подчеркнул Лавров.
 
При этом руководитель российского МИДа отметил, что всестороннее полноценное развитие российско-японских отношений и их перевод в новое качество позволит гораздо эффективнее и легче решать любые сложные вопросы.
 
Трудно поверить, но весь немалый объем вопросов во время переговорного процесса в формате «два плюс два» уложился в один день и стал определяющим для многих дальнейших действий. Символически этот понедельник оказался днем весеннего равноденствия. Кстати, у многих рядовых японцев он выходной (как наши праздники). Приятная неожиданность: на «эталонном» дереве в святилище Ясукуни Токио на пять дней раньше срока распустились бутоны сакуры.


 

Последние новости

Столица российской провинции с размахом отмечает юбилей. В знаменитый город Урюпинск на севере Волгоградской области съехались гости изо всей страны. И сразу стали зрителями необычного шоу.


На недавно прошедшем в Рязани Международном форуме древних городов много говорили о важности развития внутреннего и въездного туризма.

Для дискуссий и показов на форуме было организовано несколько площадок. Выступавшие на них эксперты вели разговор о том, что туризм, как экономическая составляющая, может развиваться только в том случае, если для этого созданы определенные предпосылки. В их числе – планомерная работа всех субъектов туристической деятельности по обеспечению качества предоставляемых услуг, а не только желание сиюминутно получить материальную выгоду.


Фестиваль «Амурская осень» в самом разгаре. Неблагоприятная погода не помешала первому официальному мероприятию - звездной дорожке - стать яркой и запоминающейся. И пусть дул свежий ветерок, угрожающе хмурилось небо и начинал моросить дождь, это не испугало ни актеров, ни зрителей. Тем более что обнадежила радуга, перекинувшаяся коромыслом через площадь.

Многие актрисы в открытых платьях мерзли, но мужественно терпели неудобства ради того, чтобы пройти перед зрителями в красивом наряде.


21 сентября на телеканале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл».

Каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события.


Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета