Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.03.2017, 20:49

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе встречи с представителями российских некоммерческих организаций, Москва, 17 марта 2017 года

17.03.2017, 19:09
Добрый день,

Очень рад нашей новой традиционной встрече. Многие годы мы собираемся в таком формате раз в год, а между нашими встречами проходят контакты на уровне департаментов МИД с неправительственными организациями, а также на уровне заместителей Министра. Дорожим сложившимся взаимодействием с российским гражданским обществом. Это позволяет нам конструктивно обмениваться мнениями и формулировать совместные предложения о том, как более эффективно действовать по широкому спектру актуальных международных проблем.

Руководствуясь утвержденной Президентом России В.В.Путиным в ноябре 2016 г. обновленной редакцией Концепции внешней политики, проводим внешнеполитический курс, отвечающий национальным интересам, продвигаем сбалансированную повестку дня международного диалога, направленную на оздоровление ситуации в мире и формирование устойчивой полицентричной архитектуры глобального управления.

Среди безусловных приоритетов – создание широкой антитеррористической коалиции на международно-правовой основе, политико-дипломатическое урегулирование многочисленных кризисов и конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, а также вблизи наших границ – на Украине и не только там. Ключевыми направлениями наших усилий остаются укрепление СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, продвижение инициативы Президента В.В.Путина о гармонизации интеграционных процессов в Большой Евразии.

Россия последовательно выступает за демократизацию межгосударственного общения, утверждение в мировых делах универсальных ценностей многосторонности, справедливости, взаимовыгодного равноправного сотрудничества, право народов на собственный путь развития без указок извне. Эти подходы разделяются подавляющим большинством государств, причем в последнее время о необходимости возобновления диалога, коллективных действий в интересах преодоления общих для всех угроз все чаще говорят наши американские и европейские коллеги. Важно, чтобы эти заявления воплотились в практические дела.

Ценим вклад отечественного гражданского общества в общие усилия по обеспечению внешнеполитических интересов России, упрочению доверия между народами. Экспертный потенциал отечественных НКО весьма востребован на международных площадках, особенно по вопросам социально-экономического, экологического, гуманитарного характера, межцивилизационного и межкультурного диалога.

Будем продолжать хорошо зарекомендовавшую себя практику включения представителей наших НКО в экспертную часть делегации России на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. На текущей 71-й сессии соответствующую поддержку своими экспертными вкладами нам оказывают 23 организации некоммерческого сектора России.

Каждый год увеличивается число заявок на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН, хотя общее число отечественных НКО с таким статусом по-прежнему незначительно – всего 64 организации из общего числа в 4507. Слаба и представленность среди партнеров ЮНЕСКО. На сегодняшний день только 3 российских НПО имеют статус партнера, в то время как, например, у французских коллег более 60 таких организаций являются партнерами ЮНЕСКО. Так что здесь, уверен, мы можем поддержать более широкую заинтересованность наших организаций в продвижении на этом направлении.

Мы заинтересованы в возобновлении приостановленного не по нашей инициативе диалога с Европейским союзом по линии гражданских обществ. Рассчитываем, что намеченная на май встреча между представителями Общественной палаты Российской Федерации и Европейского экономического и социального комитета станет важным шагом на этом направлении.

Приветствуем ваше активное участие в мероприятиях гуманитарного измерения ОБСЕ, что способствует обеспечению сбалансированности подходов к правозащитной тематике, вопросам международного наблюдения за выборами.

Российские НКО способствуют закреплению в повестки дня ОБСЕ, Совета ООН по правам человека, Совета Европы таких актуальных сегодня тем, как отстаивание традиционных ценностей, борьба с расизмом, ксенофобией, агрессивным национализмом, религиозной нетерпимостью, массовым безгражданством. Заинтересованы в самом тесном взаимодействии в деле защиты прав соотечественников. Будем и далее поддерживать обращения в международные правозащитные структуры, помогать готовить доклады с документированием нарушений прав человека и рекомендациями по их исправлению.

Глубоко озабочены попытками в ряде государств Европы закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны.

На фоне известных причитаний об угрозах для либеральных европейских ценностей мы наблюдаем т.н. «молчание ягнят» в связи с государственной поддержкой регулярных маршей неонацистов в Латвии. Это позор для Европейского союза и НАТО. Эти действия, которые, по сути дела, попустительствуют оскорблению памяти миллионов погибших, игнорируют решения Нюрнбергского трибунала, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. Убеждены, что эта проблематика будет и далее оставаться в фокусе самого пристального внимания российских НКО.

Призываем уделять должное внимание таким аспектам работы ООН, ОБСЕ и других организаций, как общеевропейская безопасность, борьба с терроризмом и наркоугрозой.

Целый ряд российских НКО работают в рамках российско-американского экспертного диалога, помогают развивать культурно-гуманитарные обмены. Выделю их вклад в сбережение объектов совместной истории России и США на североамериканском континенте, таких как музей-заповедник Форт-Росс в Калифорнии, музей легендарного чкаловского перелета в Форт-Ванкувере в штате Вашингтон. Рассчитываем, что отечественные организации будут вовлечены в деятельность создаваемой при МИД профильной рабочей группы по сохранению российского исторического и культурного наследия в США.

В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий поддержание стабильности в мировых делах во многом зависит от объективной работы СМИ. Этому не способствует проводимая на Западе целенаправленная кампания по дискредитации России. Тревожат многочисленные случаи ограничения профессиональной деятельности наших журналистов. Мы рассчитываем, что профессиональные ассоциации продолжат способствовать продвижению высоких стандартов журналистской деятельности.

Дорогие друзья,

Мы ценим ваш настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества с Министерством. Надеемся, что в ходе сегодняшней встречи нам удастся предметно обсудить эти и любые другие интересующие вас вопросы и наметить пути дальнейшей оптимизации совместной работы.


http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2694280

Последние новости

Тема слишком низких зарплат в России обострилась после публичного изумления вице-премьера Ольги Голодец парадоксальным якобы явлением - бедностью работающего населения. Надо отдать Ольге Юрьевне должное - она была последовательна и уже обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
24.03.2017 09:18 /
Революция 1917 года: как это было на Ставрополье 100 лет назад. Газета «Русское слово» 4 марта 1917 г. опубликовала текст отречения от российского престола Николая ll и великого князя Михаила. Рядом – информация о том, как это происходило в Ставке. Делегация Государственной думы сообщила царю: «Все войска, присылаемые в Петроград, немедленно присоединяются к восставшим… «После минутной паузы царь тихим голосом спросил: «Что же мне делать?». Великая русская революция, пока еще Февральская, уже шагала по стране, на это уйдет практически весь семнадцатый год.
«Годом неплохих результатов» назвали 2016-й камчатские статистики. На встрече с журналистами они дали предварительную оценку социально-экономической ситуации в Камчатском крае в ушедшем году. «Сравнивая край по отдельным позициям среднероссийских показателей, можно утверждать, что ситуация в нашем регионе достаточно стабильная, некоторые показатели демонстрируют устойчивый рост. А если что и снижается, то, как правило, вместе со всей Россией», – отметила заместитель руководителя Камчатстата Наталья Курина.
Задав пресс-конференции оптимистический настрой, статистики предпочли начать с хороших новостей.
На прошлой неделе в честь 26-го дня рождения газеты, который был 15 марта, сотрудники «Казанских ведомостей» провели один из самых необычных за свою историю турниров - «Баш - китап» - под девизом «Отодвинь клавиатуру и читай литературу!»
В конце прошлой недели около двух тысяч пенсионеров в Зелёной Роще Красноярска выстроились в длиннющую очередь за бесплатной подпиской на муниципальную газету. Правда, теперь уже ажиотаж спал, но ситуация интересна и доказывает как минимум две вещи.
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета