Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.02.2018, 06:28

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе встречи с представителями российских некоммерческих организаций, Москва, 17 марта 2017 года

17.03.2017, 19:09
Добрый день,

Очень рад нашей новой традиционной встрече. Многие годы мы собираемся в таком формате раз в год, а между нашими встречами проходят контакты на уровне департаментов МИД с неправительственными организациями, а также на уровне заместителей Министра. Дорожим сложившимся взаимодействием с российским гражданским обществом. Это позволяет нам конструктивно обмениваться мнениями и формулировать совместные предложения о том, как более эффективно действовать по широкому спектру актуальных международных проблем.

Руководствуясь утвержденной Президентом России В.В.Путиным в ноябре 2016 г. обновленной редакцией Концепции внешней политики, проводим внешнеполитический курс, отвечающий национальным интересам, продвигаем сбалансированную повестку дня международного диалога, направленную на оздоровление ситуации в мире и формирование устойчивой полицентричной архитектуры глобального управления.

Среди безусловных приоритетов – создание широкой антитеррористической коалиции на международно-правовой основе, политико-дипломатическое урегулирование многочисленных кризисов и конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, а также вблизи наших границ – на Украине и не только там. Ключевыми направлениями наших усилий остаются укрепление СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, продвижение инициативы Президента В.В.Путина о гармонизации интеграционных процессов в Большой Евразии.

Россия последовательно выступает за демократизацию межгосударственного общения, утверждение в мировых делах универсальных ценностей многосторонности, справедливости, взаимовыгодного равноправного сотрудничества, право народов на собственный путь развития без указок извне. Эти подходы разделяются подавляющим большинством государств, причем в последнее время о необходимости возобновления диалога, коллективных действий в интересах преодоления общих для всех угроз все чаще говорят наши американские и европейские коллеги. Важно, чтобы эти заявления воплотились в практические дела.

Ценим вклад отечественного гражданского общества в общие усилия по обеспечению внешнеполитических интересов России, упрочению доверия между народами. Экспертный потенциал отечественных НКО весьма востребован на международных площадках, особенно по вопросам социально-экономического, экологического, гуманитарного характера, межцивилизационного и межкультурного диалога.

Будем продолжать хорошо зарекомендовавшую себя практику включения представителей наших НКО в экспертную часть делегации России на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. На текущей 71-й сессии соответствующую поддержку своими экспертными вкладами нам оказывают 23 организации некоммерческого сектора России.

Каждый год увеличивается число заявок на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН, хотя общее число отечественных НКО с таким статусом по-прежнему незначительно – всего 64 организации из общего числа в 4507. Слаба и представленность среди партнеров ЮНЕСКО. На сегодняшний день только 3 российских НПО имеют статус партнера, в то время как, например, у французских коллег более 60 таких организаций являются партнерами ЮНЕСКО. Так что здесь, уверен, мы можем поддержать более широкую заинтересованность наших организаций в продвижении на этом направлении.

Мы заинтересованы в возобновлении приостановленного не по нашей инициативе диалога с Европейским союзом по линии гражданских обществ. Рассчитываем, что намеченная на май встреча между представителями Общественной палаты Российской Федерации и Европейского экономического и социального комитета станет важным шагом на этом направлении.

Приветствуем ваше активное участие в мероприятиях гуманитарного измерения ОБСЕ, что способствует обеспечению сбалансированности подходов к правозащитной тематике, вопросам международного наблюдения за выборами.

Российские НКО способствуют закреплению в повестки дня ОБСЕ, Совета ООН по правам человека, Совета Европы таких актуальных сегодня тем, как отстаивание традиционных ценностей, борьба с расизмом, ксенофобией, агрессивным национализмом, религиозной нетерпимостью, массовым безгражданством. Заинтересованы в самом тесном взаимодействии в деле защиты прав соотечественников. Будем и далее поддерживать обращения в международные правозащитные структуры, помогать готовить доклады с документированием нарушений прав человека и рекомендациями по их исправлению.

Глубоко озабочены попытками в ряде государств Европы закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны.

На фоне известных причитаний об угрозах для либеральных европейских ценностей мы наблюдаем т.н. «молчание ягнят» в связи с государственной поддержкой регулярных маршей неонацистов в Латвии. Это позор для Европейского союза и НАТО. Эти действия, которые, по сути дела, попустительствуют оскорблению памяти миллионов погибших, игнорируют решения Нюрнбергского трибунала, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. Убеждены, что эта проблематика будет и далее оставаться в фокусе самого пристального внимания российских НКО.

Призываем уделять должное внимание таким аспектам работы ООН, ОБСЕ и других организаций, как общеевропейская безопасность, борьба с терроризмом и наркоугрозой.

Целый ряд российских НКО работают в рамках российско-американского экспертного диалога, помогают развивать культурно-гуманитарные обмены. Выделю их вклад в сбережение объектов совместной истории России и США на североамериканском континенте, таких как музей-заповедник Форт-Росс в Калифорнии, музей легендарного чкаловского перелета в Форт-Ванкувере в штате Вашингтон. Рассчитываем, что отечественные организации будут вовлечены в деятельность создаваемой при МИД профильной рабочей группы по сохранению российского исторического и культурного наследия в США.

В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий поддержание стабильности в мировых делах во многом зависит от объективной работы СМИ. Этому не способствует проводимая на Западе целенаправленная кампания по дискредитации России. Тревожат многочисленные случаи ограничения профессиональной деятельности наших журналистов. Мы рассчитываем, что профессиональные ассоциации продолжат способствовать продвижению высоких стандартов журналистской деятельности.

Дорогие друзья,

Мы ценим ваш настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества с Министерством. Надеемся, что в ходе сегодняшней встречи нам удастся предметно обсудить эти и любые другие интересующие вас вопросы и наметить пути дальнейшей оптимизации совместной работы.


http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2694280

Последние новости

Китай переживает бум российского мороженого. Так, только одна вологодская фабрика в ближайшее время собирается поставить в Поднебесную партию в 64 тонны. Пользуется успехом холодное лакомство и из Томска. Десерт из России ценится у наших соседей за натуральность и вкус. Однако для амурских производителей, несмотря на высокий спрос, китайский рынок остается по‑прежнему недосягаем. Даже если амурские эскимо и пломбир в стаканчиках попадают в Китай, то не дальше провинции Хэйлунцзян, и в основном небольшими партиями, которые туристы в большинстве везут «для себя».


В Чите между «Норникелем» и мэрией подписано соглашение о поддержке и развитии волонтерского движения в Забайкальском крае.

Со стороны «Норильского никеля» соглашение подписала вице-президент компании Елена Безденежных, которая приняла участие в совместном заседании совета Законодательного собрания и правительства Забайкальского края.


15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

… А в армию в советское время хотели все и со своим призывом.

Я окончил второй курс СХТ в городе Усмань, перешел на третий, и меня призвали в армию – первым призывом 6 октября 1984 года из Панинского района. Отправляли двоих: меня и моего в дальнейшем друга Юрия Зеленина. На областном пересыльном пункте нас заставили убирать территорию, я прикалывался, смеясь, говорил ребятам: «Набираем колючку, накормим верблюда, и он нас все два года откатает». Все мне говорили: «Какой верблюд? Мы же первый призыв, нас в Германию отправят».


Семеро молодых учёных Владимирской области победили в федеральном этапе программы «УМНИК». Каждый из них получит грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской работы.


В «Сто имен Башкортостана» — список людей, чья жизнь и деятельность связаны с историей и развитием республики, внесены имена двух представителей чувашского народа. Это народный писатель Чувашии Яков Ухсай и одна из первых профессиональных чувашских журналисток, общественный и государственный деятель Советского Союза Антонина Нухрат.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета