Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2017, 21:29

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ – Посольство Республики Беларусь в РФ
Выставка «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока» открылась в Москве

17.03.2017, 19:05
В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации 14 марта 2017 года состоялась торжественная церемония открытия выставки «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока».

Выставочный проект, реализуемый Министерством иностранных дел Беларуси, Посольством Беларуси во Франции и Посольством Беларуси в России, проходит под официальным патронажем ЮНЕСКО.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, открывая выставку, ее главная цель – подчеркнуть объединяющую силу искусства в современном мире.

«В основе названия выставки – слова из легендарной речи Шарля де Голля в 1959 году в Страсбурге, на которой он озвучил тезис важности построения единого пространства «От Лиссабона до Урала», - рассказал Посол Беларуси.

По мнению Игоря Петришенко, по прошествии ряда лет этот тезис не только не потерял свою актуальность, но напротив, приобрел новое звучание. «Сегодня речь идет о необходимости реального сближения ЕС и ЕАЭС, построения большой Европы от Атлантики до Тихого океана, о чем неоднократно говорили главы Беларуси и России. Причем речь идет не только о развитии интеграционных процессов в области экономики, но и о создании единого культурного пространства без разделительных линий и границ, что, безусловно, позволит нам лучше понимать друг друга и легче находить общий язык во всех сферах взаимодействия», – заявил руководитель белорусской дипмиссии.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя отметил: «Сегодня мы пытаемся строить общее экономическое пространство. В этом нам помогает давно существующее на территории Евразии общее гуманитарное пространство, которое отличается своим уникальным культурным и цивилизационным разнообразием».
Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в своем выступлении подчеркнул, что «открывающаяся выставка – это пример культурной дипломатии, как одного из инструментов создания пространства взаимного доверия между странами, народами, людьми». «Без доверия, без готовности к диалогу невозможно прийти к долгосрочному и взаимовыгодному партнерству, преодолеть любые возникающие разногласия», – сказал Тигран Саркисян.

Посол Чехии в России, первый летчик-космонавт Чехословакии, Владимир Ремек поделился своими впечатлениями о виде на евразийское пространство из космоса, где «не видно границ между государствами, видны только естественные природные границы». Он выразил особую поддержку идее изучения взаимоотношений и палитры взглядов на мир через изобразительное искусство.

Временный поверенный в делах Португальской Республики в Российской Федерации Паулу Сантуш обратил внимание на то, что португальской стороне крайне приятно, что название их столицы используется в такой позитивной интеграционной концепции. Он рассказал, что в ближайшее время данная экспозиция будет выставляться в Лиссабоне.
«Масштаб арт-проекта – это исследование, интеллектуальное путешествие и создание нового информационного пространства через столицы мира; это стремление увидеть, сопоставить и осмыслить само явление духовной культуры каждой столицы, каждого государства, каждого авторского проекта; это желание постичь высшее единство нашего собственного духа», – так комментирует концепцию выставки ее куратор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, художник Виктор Альшевский.
По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, данная выставка привлекает своим разнообразием и вызывает яркие эмоции благодаря неординарным художественным подходам.

Общаясь с журналистами, президент Российской академии художеств, народный художник СССР и Российской Федерации Зураб Церетели отметил, что ему очень близка идея объединения через искусство, потому что оно дарит доброту и взаимопонимание.
На выставке представлены работы 28 художников из 27 стран Европы – Австрии, Беларуси, Великобритании, Испании, Португалии, России, Франции, Чехии и других.
Среди них – как признанные мэтры современного искусства – Зураб Церетели (Москва, Россия), Виктор Альшевский (Минск, Беларусь), Любен Генов (София, Болгария), Тудор Збырня (Кишинев, Молдова), Луиш Родригиш (Лиссабон, Португалия), Корнелиу Василеску (Бухарест, Румыния), так и молодые, но уже известные в своих странах художники – Тибо Дирикс-Висшерс (Брюссель, Бельгия), Марек Яротта (Братислава, Словакия), Ирина Шувалофф (Хельсинки, Финляндия). Их творчество представляет разные жанры, однако экспозиция воспринимается как единое целое, как символ общего культурного пространства.

Гостями вернисажа стали представители Министерства иностранных дел, Министерства культуры РФ, Постоянного комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, руководство Российской академии художеств, ведущих художественных галерей, художественных вузов и школ Москвы, благотворительных фондов и культурных центров.
Музыкальным подарком гостям вернисажа стало выступление квартета имени А.А. Алябьева.

Выставка будет проходить в Деловом и культурном комплексе белорусской дипмиссии до 2 апреля 2017 года. Посетить экспозицию можно по вторникам, средам и четвергам с 17 до 19 (проход через центральные ворота со стороны ул.Маросейка). Также предусмотрено проведение групповых экскурсий с 9 до 19 по будням по предварительной записи (тел.8 (495) 624-16-68, 8 (495) 624-19-68).

ФОТО

Последние новости

«Российское образование и национальная политика: проблемы взаимодействия» - такой теме было посвящено очередное заседание Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В мероприятии приняли участие А.А. Абрамян, Председатель Комиссии, Президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», И.Э. Круговых, руководитель Дискуссионного клуба Комиссии, С.Б. Дубинская, член Комиссии, исполнительный директор АРС-ПРЕСС.


20.07.2017 09:56 /
«Мир не без добрых людей», - решили сотрудники редакции и пригласили спонсоров поддержать акцию «Поделись добром». Когда подарки вручают по обязательному поводу, теряется эффект неожиданности. Поэтому и есть в календаре день, когда главное в дарении - не сам подарок, а то самое чувство, волшебство, ради которого все затевается.


20.07.2017 09:05 /
Якутия — «сердце» Сибири, «легкие» планеты, царство снега и льда, огромная территория девственных лесов и рек, 1/5 часть России с гостеприимным и мужественным населением. Только в Якутии можно увидеть многокилометровые ледяные поля при температуре +30С и незамерзающие реки при температуре – 60С. Только в Якутии вечная мерзлота достигает 1.5 км глубины и продолжает хранить в себе уникальные останки доисторических животных. Земля Якутии известна богатством природных ресурсов и разнообразием культур народов Севера, издавна живущих здесь и ведущих образ жизни в гармонии с собой и природой.


20.07.2017 08:57 /
Сегодня газетное море – оно бескрайнее, поэтому всё прочесть невозможно. Однако «Звезда» была и остается тем печатным органом, который я изучаю внимательно. Вообще люблю читать газеты и журналы, которые стараются максимально сохранить объективность. Сейчас очень сложные времена. Газетам приходится конкурировать в пространстве, где есть Интернет и другие современные информационные технологии. В таких условиях новостная лента очень быстро устаревает. Именно поэтому газета сейчас – это не просто источник информации. Она должна стать собеседником, а это невозможно без хорошей журналистики, публицистики и аналитики. Мне кажется, что в стремлении стать таким собеседником и появляется у газет новое светлое будущее.


20.07.2017 08:56 /
«Странный вопрос, - скажете вы. Конечно, нет! Да и кому придет в голову идея установки такого памятника?» Не торопитесь с ответом. Некий «Всеармянский фонд содействия связям, посвященным русско-армянскому сотрудничеству» пытается получить разрешение на устройство мемориала на старом Князь-Владимирском кладбище Владимира. Мемориал этот фонд хочет посвятить памяти Гарегина Тер-Арутюняна, более известного в Армении по прозвищу Ндже (по-армянски это означает нечто вроде вечного скитальца).


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета