Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.09.2017, 21:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ – Посольство Республики Беларусь в РФ
Выставка «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока» открылась в Москве

17.03.2017, 19:05
В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации 14 марта 2017 года состоялась торжественная церемония открытия выставки «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока».

Выставочный проект, реализуемый Министерством иностранных дел Беларуси, Посольством Беларуси во Франции и Посольством Беларуси в России, проходит под официальным патронажем ЮНЕСКО.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, открывая выставку, ее главная цель – подчеркнуть объединяющую силу искусства в современном мире.

«В основе названия выставки – слова из легендарной речи Шарля де Голля в 1959 году в Страсбурге, на которой он озвучил тезис важности построения единого пространства «От Лиссабона до Урала», - рассказал Посол Беларуси.

По мнению Игоря Петришенко, по прошествии ряда лет этот тезис не только не потерял свою актуальность, но напротив, приобрел новое звучание. «Сегодня речь идет о необходимости реального сближения ЕС и ЕАЭС, построения большой Европы от Атлантики до Тихого океана, о чем неоднократно говорили главы Беларуси и России. Причем речь идет не только о развитии интеграционных процессов в области экономики, но и о создании единого культурного пространства без разделительных линий и границ, что, безусловно, позволит нам лучше понимать друг друга и легче находить общий язык во всех сферах взаимодействия», – заявил руководитель белорусской дипмиссии.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя отметил: «Сегодня мы пытаемся строить общее экономическое пространство. В этом нам помогает давно существующее на территории Евразии общее гуманитарное пространство, которое отличается своим уникальным культурным и цивилизационным разнообразием».
Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в своем выступлении подчеркнул, что «открывающаяся выставка – это пример культурной дипломатии, как одного из инструментов создания пространства взаимного доверия между странами, народами, людьми». «Без доверия, без готовности к диалогу невозможно прийти к долгосрочному и взаимовыгодному партнерству, преодолеть любые возникающие разногласия», – сказал Тигран Саркисян.

Посол Чехии в России, первый летчик-космонавт Чехословакии, Владимир Ремек поделился своими впечатлениями о виде на евразийское пространство из космоса, где «не видно границ между государствами, видны только естественные природные границы». Он выразил особую поддержку идее изучения взаимоотношений и палитры взглядов на мир через изобразительное искусство.

Временный поверенный в делах Португальской Республики в Российской Федерации Паулу Сантуш обратил внимание на то, что португальской стороне крайне приятно, что название их столицы используется в такой позитивной интеграционной концепции. Он рассказал, что в ближайшее время данная экспозиция будет выставляться в Лиссабоне.
«Масштаб арт-проекта – это исследование, интеллектуальное путешествие и создание нового информационного пространства через столицы мира; это стремление увидеть, сопоставить и осмыслить само явление духовной культуры каждой столицы, каждого государства, каждого авторского проекта; это желание постичь высшее единство нашего собственного духа», – так комментирует концепцию выставки ее куратор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, художник Виктор Альшевский.
По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, данная выставка привлекает своим разнообразием и вызывает яркие эмоции благодаря неординарным художественным подходам.

Общаясь с журналистами, президент Российской академии художеств, народный художник СССР и Российской Федерации Зураб Церетели отметил, что ему очень близка идея объединения через искусство, потому что оно дарит доброту и взаимопонимание.
На выставке представлены работы 28 художников из 27 стран Европы – Австрии, Беларуси, Великобритании, Испании, Португалии, России, Франции, Чехии и других.
Среди них – как признанные мэтры современного искусства – Зураб Церетели (Москва, Россия), Виктор Альшевский (Минск, Беларусь), Любен Генов (София, Болгария), Тудор Збырня (Кишинев, Молдова), Луиш Родригиш (Лиссабон, Португалия), Корнелиу Василеску (Бухарест, Румыния), так и молодые, но уже известные в своих странах художники – Тибо Дирикс-Висшерс (Брюссель, Бельгия), Марек Яротта (Братислава, Словакия), Ирина Шувалофф (Хельсинки, Финляндия). Их творчество представляет разные жанры, однако экспозиция воспринимается как единое целое, как символ общего культурного пространства.

Гостями вернисажа стали представители Министерства иностранных дел, Министерства культуры РФ, Постоянного комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, руководство Российской академии художеств, ведущих художественных галерей, художественных вузов и школ Москвы, благотворительных фондов и культурных центров.
Музыкальным подарком гостям вернисажа стало выступление квартета имени А.А. Алябьева.

Выставка будет проходить в Деловом и культурном комплексе белорусской дипмиссии до 2 апреля 2017 года. Посетить экспозицию можно по вторникам, средам и четвергам с 17 до 19 (проход через центральные ворота со стороны ул.Маросейка). Также предусмотрено проведение групповых экскурсий с 9 до 19 по будням по предварительной записи (тел.8 (495) 624-16-68, 8 (495) 624-19-68).

ФОТО

Последние новости

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных городов России для путешествий в бархатный сезон в сентябре 2017 года. Владимир вошел в первую десятку городов для туристических поездок осенью наряду с Питером, Москвой, Казанью, Ярославлем, Калининградом, Нижним Новгородом, Костромой, Самарой и Иркутском.


В рамках проекта Местной национально-культурной автономии, посвященного 75-летию трудовой армии, российские немцы Сергиева Посада побывали на премьерном спектакле «Долгий путь», который состоялся на сценической площадке Музея истории ГУЛАГа. Постановка Эрвина Гааза рассказывает о трагической истории его предков, которые стали жертвами Холокоста в гитлеровской Германии, были сосланы Британской империей в гетто на Маврикий и пострадали в сталинских застенках.


Сохранить свои корни. «У человека должна быть душа. А для этого надо сохранить в себе и беречь как святыню три вещи: это — ди (вера), мотт (язык), мохк (родина)». Какие разные, порой удивительные истории встречаются у наших соотечественников, которых судьба разбросала в разные стороны в годы сталинской депортации. Одну такую историю мне и поведал на днях житель нашей республики Хаваж Магомедович Муталиев.


Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых презентовал свой новый проект «Вятка глазами художников». Если говорить просто, проект предполагает установку металлических конструкций (стоек) в виде мольбертов с экранами у шести знаковых зданий областного центра. На стойках также будет размещена историческая информация с указанием на мобильное приложение, которое необходимо установить на свой смартфон, чтобы заработала так называемая «дополненная реальность». И тогда на экране смартфона можно будет увидеть до десятка картин вятских художников, которые изображали эти здания в разное время.


Поздравьте своего любимого учителя с его праздником! "Марийская правда" дарит эту уникальную возможность всем своим читателям. Для этого вам достаточно лишь заполнить анкету. Поздравления будут опубликованы накануне Дня учителя 3 октября 2017 года в газете "Марийская правда". Дополнительно к поздравлению вы можете разместить фотографию любимого педагога, для этого свяжитесь с коммерческой службой, это вам обойдется всего в 300 рублей. Сделайте приятное своим учителям! Эта газета будет долго напоминать им о своих выпускниках.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета