Арс-Пресс
20.10.2019, 09:18

Стажировка в «Российской газете»

15.03.2017, 23:22
 
Завершен цикл публикаций Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС, победителя Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2016 о стажировке в «Российской газете». Такой своеобразный приз преподнесла ей Ядвига Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты», член жюри конкурса, на церемонии награждения победителей «ЗГ»-2016, состоявшейся 9 декабря 2016 года в Президент-отеле. О своих впечатлениях, об опыте, полученном во время стажировки, о новых друзьях в редакции и о своей «второй маме» Ядвиге Юферовой, Наталья рассказывала в публикациях, размещенных на сайте и разосланных в тысячи региональных газет.      
 
100-летие Февральской революции
Грозит ли России новый 17-й?
 
Наталья Игнатова, главный редактор газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), член АРС-ПРЕСС
 
          Как победителя Всероссийского конкурса «Золотой Гонг», меня пригласили пройти недельную стажировку в редакции «Российской газеты» (РГ). Эти пять дней по насыщенности и содержанию ещё предстоит «разложить по полочкам» моего сознания. Сегодня я поделюсь с вами, уважаемые читатели, впечатлениями о заседании Исторического клуба «Родина», в котором мне посчастливилось принять участие.
 
           На утренней планёрке главред «РГ» Владислав Фронин отмечает, как удачную, работу редакции журнала «Родина» и «Российской газеты» над выпусками, посвящёнными 100-летию Февральской революции. Он цитирует «Февральские тезисы от Солженицына»: «Царь не должен зацариться», «Церковь должна быть, но авторитетная» и подчёркивает: «У нас сегодня такой день большой!» Насколько этот день действительно велик, понимаю уже через полчаса, когда в приёмной заместителя главного редактора (руководителя моей стажировки) Ядвиги Юферовой появляется Наталья Солженицына. Короткая беседа-представление, автограф для читателей «Районных вестей» и вперёд, на заседание Исторического клуба «Родина».  
         «Сто лет без царя. Грозит ли России новый 17-й?»  - этот вопрос вынесли на обсуждение на первом заседании клуба в 2017 году.   «Размышления над Февральской революцией» Александра Солженицына были опубликованы на сайте «Российской газеты» и в спецвыпуске журнала «Родина». Этот номер вместе с экземпляром газеты вручают всем гостям девушки в революционных красных косынках. Заседание клуба открывает народный артист России Виктор Сухоруков, который блестяще читает отрывки из «Размышлений...» Солженицына о роковой ночи истории России: «В ночь с 1 на 2 марта Петроград потерял саму Россию - и больше, чем на 75 лет». Открывается дискуссия. Историк-политолог, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин отметил, что революции неизбежны, поскольку есть внутренние потребности мира в модернизации. И попытки списать причины кровавых событий мировой истории лишь на злую волю отдельных персонажей или заговор иностранных держав бесплодны. Остаётся вопрос действующих сил. «Если бы воля людей, сила людей, характер людей был бы иным, - подытожил Владимир Лукин, - революция могла быть созидательной».
        Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов считает, что уроки Февраля важны для всего мира, поскольку «17-й начинается сейчас не в России. Всё, что сегодня происходит на планете, вполне подходит под ленинское определение революционной ситуации. Мы наблюдаем подъём недовольства широких кругов населения, причём именно в ведущих странах. Не на Ближнем Востоке, не в Китае, не в России. В ключевых странах отвергают ту модель управления и мировоззрение, которое последние 25 лет считалось чуть ли не аксиомой». Кандидат исторических наук, начальник аналитического управления Госдумы Андрей Петров подчеркнул, что вопросы столетней давности, даже такие, как Февральская революция, сейчас отступают по актуальности перед проблемами нашего общества. Например, в дискуссии вокруг того же Исаакиевского собора очень важен здравый смысл: «Всегда, когда что-то делаешь, надо подумать, а зачем? Это главный принцип. Зачем ворошить, копошиться в том, что сегодня никаким образом не болит? Мы не живем в феврале 17-го года. Нет пула великих князей и командующих фронтами, депутации Государственной Думы с готовыми манифестами об отречении. И если отвечать на вопрос: «Грозит ли России 17-й?», то скажу: «Нет, не грозит! Нет политических сил, которые сейчас пойдут под лозунгами Октябрьской революции с полной искренностью и самоотдачей».
              Президент Фонда Солженицына Наталия Солженицына коснулась вопроса диалога общества и власти.  «Наша революция, сто лет которой мы отмечаем, должна была бы чему-то научить, потому что она, собственно говоря, произошла в результате довольно долгого, почти столетнего накаливания ненависти между властью и обществом. Этот накал постепенно достиг таких размеров и такого качества, что никакие компромиссы и никакие диалоги были невозможны. Редакцию «РГ» я считаю одним из лучших мест для диалога. Но таких мест немного. И не будет их, если общество, мы с вами, особенно молодая часть, не будет выдвигать запроса на дискуссии. А он необходим, потому что предотвратить радикализм можно, только уменьшив расстояние между бедными и богатыми. Чтобы радикализм не привел к взрыву, к революции, которая всегда зло, потому что она перерубает нормальный рост национального хребта, она всегда отбрасывает назад, она всегда выдвигает сомнительных личностей и наносит огромный ущерб и хозяйству, и морали», - резюмировала вдова писателя.
 
Страница подготовлена с использование материалов сайта «Российская газета» https://rg.ru

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета